Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
tegaychik
Вчера Филипок закончил пятый класс.  Я его перевела в очень хорошую но государственную (бесплатную) школу.  Но узнала что и его начальная школа получила синюю ленточку за академические достижения.  А также сам он недавно сдал тесты по математике и чтению просто на ура. 



Для меня это вообще больной вопрос так как я отказываюсь тратить $17 тысяч в год на школу, как делают все здешние приличные люди.  Но меня при этом гложет вина особенно потому что многие знакомые говорят, давай отдай его в Пунахо (это где Обама учился), образование очень важно, и т.д., и т.п.  Потом добавляют: вот я своих детей отправил в Пунахо и теперь очень рад.  Даром что я теперь не могу выйти на пенсию (все деньги потратил на школу).   

У меня была такая теория что лучше я дам ребёнку финансовую основу когда он вырастет.  А то получается круговорот - я плачу школам-колледжам, сын вырастает и идёт на работу чтоб заработать деньги.  В итоге денег нет ни у меня, ни у сына.  Вместо этого лучше я деньги накоплю, инвестирую и отдам сыну, и ему не надо будет работать.  То есть если хочет работать - то не за деньги а для души.  А образование можно получить и бесплатное.  Но наверно в Гарвард или Йель он у меня не пробьётся.  Но зато я уже заложила ему финансовую основу.

Хотя я встречала очень много людей из престижных школ и колледжей у которых довольно скромное финансовое положение.  А также и людей из непрестижных школ которые рулят местной индустрией или просто очень уважаемы в профессии и бизнесе.  Всё зависит от человека, наверно. 

Даже мы с мужем сошлись на одном социо-экономическом уровне.  Но он всю жизнь учился в дорогих частных школах - а я - в бесплатных (хороших советских :) и средней паршивости местных).   Результат примерно такой же. 

  • 1
>Но наверно в Гарвард или Йель он у меня не пробьётся.
Как недавно занимавшаяся вопросом,
могу сказать что после паблик школы в Гарвард или Йель попасть проще, или
так же как после частной.

это хорошо. я не знаю захочет ли он у меня в эти колледжи или нет. пока что он хочет создавать компьютерные игры. но если захочет - то хотелось бы чтоб у него был шанс.

Кажется во всех колледжах Лиги Плюща есть программа tuition-free для очень одаренных кандидатов. То есть и Гарвард может быть бесплатным.

А сколько же надо отложить чтобы обеспечить ребенку финансовую основу ? Это очень много.

он у меня не настолько одарённый. я хочу когда ему исполнится 25-30 лет дать ему миллион, который к тому времени из-за инфляции будет стоить много меньше. но всё-же если его инвестировать то на проценты он сможет жить или возможно просто он добавит к этому и выйдет на пенсию к 40 годам.

за моими розовыми очками мне кажется он сможет заниматься хорошим делом - быть учителем или комиком или ветеринаром, или просто помогать бедным или животным. то есть заниматься любимым делом, вне зависимости от зарплаты.

Да ладно, у него могут и обязательно будут свои планы. Он ведь мужчина. Может он сознательно станет трудоголиком или захочет стать миллионером чтобы своим детям обеспечить частные колледжи и Лигу Плюща. А с образованием и связями из дорогих колледжей это сделать намного легче, чем без связей.

Интересная точка зрения, может это всё-равно превратится, в оплату учёбы? если он скажет "Мама, я хочу в MIT", что-же ему делать, брать кредит,как все в штатах на вышее образование(не знаю достоверно?) чтобы ехать туда учится, в ожидании гипотетического мильёна?
Извините что влез, у вас интересный журнал :)

такого нет. Есть стиппендии для малообеспеченных, которые могут покрывать большую часть стоимости. Гарвард может быть почти бесплатным только для очень-очень бедных.

А по-моему, вы ошибаетесь.
http://www.youtube.com/watch?v=X4UK29vKAWU&feature=player_embedded

Вчера по CNN в AC360 видел сюжет - Free Tuition at Harvard.
Такое есть, для семей с доходом ниже чем 60,000 в год - no expected parent contribution for their education. И таких судя по сюжету может быть около 18% от общего числа студентов

60,000 в год - это очень-очень бедная семья ? Если в ней только мама и ребенок ? А таких семей разве не много ?


да, я именно это и имела ввиду, только вы не правильно поняли о чем речь.

>60,000 в год - это очень-очень бедная семья
все, конечно познается в сравнении,
но ниже 60 тысяч - это довольно бедная семья, да.

Кстати, у Стенфорда и у многих других эта сумма выше - 100,000.

И еще - "no expected parent contribution" - это не означает "бесплатно". Это означает, что дают так называемый финансовый пакет (о нем говорится и в сюжете), часть которого стиппендия, часть - что студент заработает во время учебы(устанавливают минимум вроде 2-3 тысячи в год) плюс кредит, часть которого без процентов, часть с процентами. Кредит студент будет выплачивать по окончании, и это часто немалые суммы, поверьте. Но родители ничего не должны платить, это правда.

Еще, есть программы и специальности(непрестижные), которые специально спонсируются, тогда можно обойтись и без кредита. Судя по тому что девочка в сюжете собирается работать Special Education Teacher - речь именно о такой программе. Вы послушайте, что она говорит:"может быть у меня была бы более престижная и высокооплачиваемая профессия, но зато я заканчиваю без задолженности". И едет работать в Новый Орлеан, кстати, с проблемными детьми. Не то чтоб я мечтала о таком будущем для своего ребенка.

Бесплатно реально можно выучиться только в каком нибудь третьесортном States университете, если ты супер-супер отличник, но там и обучение дешевое - типа 3-4 тысячи в год.

"программа tuition-free для очень одаренных кандидатов"

кстати в этом сюжете говорится именно о низком доходе как о критерии,
а отнюдь не о "очень одаренности", как вы утверждали.

По моему провинциальному пониманию - учиться в Лиге Плюща, если ты не потомок Вандербильдов, не сын миллионера, не звезда баскетбола, футбола, соккера, кино и т.д - это нужно быть очень одаренным. Это раз.

Иметь в CV абзац, где упоминается Гарвард, Йель или Корнелл, пусть и по не престижной специальности - это гарантированное будущее. Далее можно не заморачиваться с MBA или PhD. Попросту ты из Лиги Плюща, ты уже другой крови. Это два.

А если добавить к этому непростую и не элитную, но очень политкорректную работу с проблемными детьми, то у девчонки грандиозное будущее. Где угодно. Она будет звездой alumni и без копейки долгов. Это три.

60,000 в год на семью из одного родителя и одного ребенка. А каков средний уровень дохода таких семей по стране ?

Меня удивила цифра 18% студентов, которые не вешают на родителей долгов. Почти каждый пятый. Неужели так много ?

В принципе, согласна со всеми утверждениями

>По моему провинциальному пониманию - учиться в Лиге Плюща, если ты не потомок Вандербильдов, не сын миллионера, не звезда баскетбола, футбола, соккера, кино и т.д - это нужно быть очень одаренным.

Это правда, только опять же - никакой логической связи с вашим утверждением о "программе tuition-free для очень одаренных кандидатов". То что там одаренные все которые не взяты "за имя" - никак не приравнивает утверждение к тому факту что "tuition-free" (или почти tuition-free) могут учиться только малообеспеченные и исключительно на непрестижных специальностях с обязательной отработкой в опасных районах.

60 тысяч дохода, может быть и не мало само по себе,
но для оплаты образования Ivy League - точно мало.

>очень политкорректную работу с проблемными детьми, то у девчонки грандиозное будущее.

Дай бог, чтоб так оно и было, но кажется вы плохо себе представляете, что такое работа Special Education. Часто - это работа с малолетними преступниками, и даже в благополучной Калифорнии на уроках сидит охраник а часто и полицейский. Что происходит в исторически-неблагополучных местах, куда добровольцев невозможно заманить никакими зарплатами и бенефитами, и где вакансии можно заполнить вот только такими распределенными вчерашними студентами, которым некуда деться. Пусть даже ее не прирежут по дороге домой за годы отработки, о каком грандиозном будущем вы говорите? Ее специальность - учитель спецобразования. Вы много видели людей с грандиозными достижениями по этой специальности? Что значит "где угодно". Она что, сможет стать хирургом, или юристом или ученым? Это все та же низкооплачиваемая очень тяжелая профессия, пусть и с Гарвардским дипломом.

Вы не совсем правильно понимаете, чем занимаются Special Education teachers


откуда вывод?

Я что давала развернутый обзор моего понимания профессии? Я лишь рассказала о частном случае - читайте внимательно.

Молодец Филлипок!:)

А у меня противоречивые чувства по поводу дорогих школ. я сама училась в Москве в престижной блатной школе и мне это не нравилось, т.к. я там была самая золушка:)

И тут местная частная школа такая дорогая, что мы реально пока не можем ее позволить и работать только на школу нет смысла, когда контингент учащихся совсем не нашего круга... Но если б могла, отдала бы, там так все круто:)

Какой у тебя симпотный малышок….
;-)

очень мудрое решение!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account