Previous Entry Share Next Entry
Страшная правда про адвокатов
tegaychik
За последние восемь лет которые я практикую как адвокат, меня часто спрашивают: Лена, ну ты ж АДВОКАТ, чо ж такая нелогичная/ молодая/ добродушная/ симпатичная/ мирная/ честная/ ленивая/ лохматенькая/ не любишь спорить/ авантюристка/ оптимистка/ провокатор/ аморальная/ моральная/ работяга/ сонная и т.д. 

Мне даже сын сказал: "мама, почему если я не слушаюсь то ты сразу меня на расстрел, а не пытаешься переубедить логично.  Ты ж адвокат?"  Давно уже хотела написать по этому поводу и наконец-то созрела.  Итак, АДВОКАТЫ:

1. Это человеки.  И их много.  Они бывают разные: лысые и карлики, с грыжей и в шапочке, Дюймовочки и бородатые мужики, тупые и острые, миллиардеры и безработные.  При том что иногда они страдают животиком, в плохом настроении, выходят замуж, не выспались, обрадовались, и всё это отражается на них, как ни странно.

2. Не любят спорить за бесплатно. См. шутку про "пришёл домой, а там станки."  Моя логика например включается строго в ответ на денежное вознаграждение.  (И чем больше вознаграждение тем лучше логика.)  В крайнем случае за немонетарное вознаграждение, то есть результат.  Допустим если через спор можно закончить войну, приобрести котёнка, переубедить маму, то всегда пожалуйста.  В случае с непослушным ребёнком - если расстрелять сразу, то это просто экономия времени в будущем, так как он потом слушается, а не начинает "логично оспаривать" почему ему не надо чистить зубы по утрам.

3. Не всё знают. (См. пункт номер 1.)  Но жутко стесняются в этом признаться.

4.  Имеют разные специальности.  Попросить у спеца по недвижимости помощи с криминальной проблемой это всё равно что попросить ухо-горло-носа принять роды. 

Поэтому это прекрасная профессия так как можно: преподавать в университете, спасать мир, не выходить из офиса и шелестеть бумажками, наоборот всё время быть в суде, прятать преступников за решётку, рулить корпорациями, быть президентом США, работать из дома в тапочках, научиться огромедной куче информации про другие разные профессии: медицину, бизнес, строительство, авиа, недвижимость, налоги, компьютеры, и т.д. Можно также лежать на диване почёсывая печально пузико.  Родственники при этом всё равно будут говорить о вас что вы адвокат.

5.  Бывают хорошие.  То есть бывают те которые не врут, защищают невинных и бесправных людей за бесплатно, продвигают права человека, переживают за клиента, защищают права на свободу речи и религии, всегда опускают крышку унитаза.  Я точно знаю что они есть.  Жалко что когда хорошие то их отстреливают: см. Ганди или Дж.Ф.К.  Посему прячутся и если поймаешь то не признаются.

6.  Это единственная профессия которая вознаграждает плохие качества: вредность, занудство, паранойю, маленькие глаза, скушный стиль одежды.

7.  Часто становятся ими потому што папа заставил случайно.  Если на врача учиться в лом или не любят кишки-мишки, то идут в адвокаты. При этом представляя профессию как радужный коллаж из золотых запонок, спортивных машин, гольфа, и грудастых блондинок. 

8.   Степень в которой люди помнят о том что ты адвокат обратно пропорциональна степени в которой ты им нравишься.  Например, люди не помнят что Джордж Вашингтон, Роберт Луис Стивенсон, Кафка, Ганди были адвокатами.  Но как только кто-нибудь отравил жену, своровал денег, или Джон Эдвардс, так обязательно вспоминают что адвокат.  

9. Как правило ведут себя этично.  У них есть строгие правила и за неэтичное поведение можно потерять профессию навсегда.  У плотников, учителей, шефов, айтишников, и по-моему даже врачей, этого нет.  Може им и не надо, я не знаю.  Но в адвокатских правилах например написано: если знаешь что клиент нагло врёт, то ты либо его переубеждаешь, либо бросаешь его на обочину.  Если совершишь преступление - то не можешь больше быть адвокатом. 

10. Не пытаются переделать факты или сказать абы что во имя клиента.  Например, если кто-то на самом деле пострадал от крупной корпорации, то их адвокаты не шредят важные документы по ночам с крупными каплями пота на лбу.  Вместо этого они должны дать совет клиенту: вы совершили пипец, так что давайте договаривайтесь полюбовному.  "В следующий раз чтоб избежать пипца, надо делать вот так..."  Суть представления клиента заключается в том чтоб сделать оптимальный исход из имеющихся фактов.

11. У них ни как в кине. Посему есть реалити-шоу "Настоящие домохозяйки" (...ломбардщики, повара, рыбаки, беременные подростки) но нет "Настоящих адвокатов."  Кто хочет смотреть как ты десять часов рассматриваешь бумажки близорукими глазками и потом ещё их превариваешь почёсывая репку.  К тому времени когда адвокат выступает в суде неделю он потратил три-четыре года читая и печатая бумажки.  Это не есть секси.

12. Если ваша русскоязычная дочь - адвокат, то можно перестать её подталкивать на то чтоб она нашла спонсора мужа побогаче.  Наши мамы этим особо грешат.  Помогает когда берёшь их за руку, делаешь на выкате глаза, и спокойным голосом говоришь: Мама, Я адвокат. Люди хотят жениться на МНЕ чтоб устроить свою жизнь.  Ах да, тоже самое если ваша дочь врач, профессор, бизнесвуман, старше 18, или даже если просто отказывается продать свою тушку.   Вот сволочь-то, а?  Ну сами ж её так по-пионерски воспитали. Такчто оставьте её в покое.

Warning: Вышеприведённое мнение совершенно субъективно, и сделано на основе ограниченного и мелкого опыта, и может а может и не быть достоверным. 

  • 1
Очень хорошо написаннно! Спасибо-)

пожалуйста. накипело :)

Скажите пожалуйста, а правда бывают такие ситуации в Америке с адвокатами, как в фильме про Эйрин Брокович? Когда адвокат занимается делом бесплатно, предполагая что оно принесет крупную прибыль?
Этот вопрос мучает меня много лет:)

Бывает. И её история основана на реальных событиях. Предпринимательные адвокаты могут собрать "класс" истцов у которых одна и таже проблема: сигареты, лекарства, промышленные яды, и судить от имени кучи народа. При этом адвокату достаётся огромная, астрономическая сумма, ибо процент от общей выиграной суммы.

все правда, кроме #2 и #6. #6 — таких профессий полно, собственно.

#2 просто противоречит #1, потому что “ОНИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ” — бывают и такие, которые любят спорить за бесплатно :)

2 это собственно лично про меня :) опять же, спорить не буду, ибо бесплатно :)

Прекрасно! Аплодирую стоя!!!)

очень мило! класс!

Мне №8 понравился. У меня даже муж вспоминает, что я адвокат, когда ругаемся. :) А когда я хорошая - то не адвокат.

мой тоже, когда я ему на нервы действую :)

я сдаю LSAT сейчас, страшно, ваш пост интересный очень, вдохновляющий, как и многие.

I absolutely loved Boston Legal. Have you seen it?

I have, it is really fun. I like the bromance between the two main characters, too.

Супер написала!

Я как-то изрёк в бытность психологом консультантом: " Бесплатно я выслушиваю только своих детей"!!!

отличный пост!!!
блестяще ))

Хорошо написано! И все правда, сразу чувствуется =)

да, по крайней мере я со всем вышеописанным сталкивалась. :)

класс!
очень интересно и тонко подмечено!

Все правда. Моя близкая подруга - адвокат. Хорошо, что мы никогда не ругаемся :)

re:занудство

в этом смысле тут много общего с программистами - склоноость к формализованному мышлению. Которое часто бывает непонятным и неприемлемым для 'неформализованных' остальных людей. Например: многие 'простые люди' задыхаются от возмущения, когда неки приговор отменяется в КАССАЦИОННОМ порядке то есть не по существу, а по причине несоблюдения неких формальностей. 'Как? Ведь обвиняемый ВСЁ РАВНО ЭТО СДЕЛАЛ; так какая разница каким путём были добыты доказательства?!' Кстати, именно на этом завязан сюжет в известном киносериале Nightmare On Elm St

но оч.любопытное и забавное описание!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account