Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
tegaychik
Недавно ходила на чай со знакомой женщиной - очень мудрой и крутой.  Она мне всегда даёт ценные советы по жизни.  Пожаловалась на Филипка - вернее на себя - что я его зажимаю в последнее время. Он у меня растёт как полевой цветочек - радостный и беззаботный, всё время играется, хихикает, или обнимается.  А как взяться за ум, сдать проект на ура, попрактиковаться на флейте, помочь по дому - это он слабо делает. Вобщем не примерный он.  Ну я стала его бедолагу прижимать и дисциплинировать как тигро-мама.  Домашнюю он у меня делает до 10 ночи например, если раньше не сделал.  Моет посуду, прибирает по дому (вернее пытается а потом я всё перемываю и переприбираю).   Самой его жалко просто сердце кровью обливается :/

Мы ему например не разрешаем питаться школьной едой потому что она ужасна для здоровья. Вот моя мама ему готовила ланч каждое утро. Но так как он ничего кроме макаронов не ест, то она ему готовит макароны каждый день.  А, и после школы тоже макароны.  Оба раза по огромедной миске.  Короче он отъелся и стал похож на небольшого бегемотика.  Сколько раз просила маму сделать какой-нибудь суп с овощами, запечь курочку, или овощную котлетку, всё равно упорно посылает макароны ибо "ребёнок их любит."  (этот человек давал деньги алкоголику брату в последней стадии алкоголизма, потому что очень просил).  Сегодня утром я обнаружила макароны опять и у меня сошла по этому поводу крыша - отправила ланч маме обратно, хотя знала что ей будет очень обидно.  После этого муж отвёз ребёнка в школу и предложил ему поесть школьный ланч в виде исключения но ребёнок отказался - сказал что "это всё его вина и что он должен отвечать за последствия" - то есть остаться без ланча.



И вот эта знакомая женщина мне говорит: оставь в покое Филипка. Миру нужно больше Филипков.  Если все будут агрессивные, деловые, и быстрые, то это будет ужасно.  Филипки приносят нам много мира, любви, и радости. Не надо их переделывать под запросы общества. Вот я теперь думаю хрен с ним, с этим обществом.  Пусть оно вознаграждает самых математистых и прилизанных (как я сама).  Пусть мой ребёнок будет пушистый и с неровными краями.  Домашнюю будет делать всё равно, конечно. И помогать будет. Но я не буду переживать или ворчать на него когда он по-игрунчески отвлечётся в 10-ый раз или спрячется под одеялко.  Я его люблю именно за то какой он есть. Был бы прохладным чемпионом с рыбьими глазами как я - то любила бы наверно намного меньше.

P.S.: Насчёт ланча решили что я сама буду готовить. Раньше так и делала, но потом перестала успевать.  Теперь придётся.









  • 1
кстати о домашней работе до 22:00. ежли тебе нужно это дело для галочки, тогда может и да, но проку от такой работы - ноль.
это твоя задача проконтролировать,чтобы ребенок сел заниматься на час-полтора раньше и вовремя пошел спать. А не сидел за уроками, дурея от позднего часа.

я знаю что моя задача. но я домой прихожу в 6:30 и сразу его сажаю за домашнюю. ему 2 часа надо на компьютере заниматься, потом ещё всякое разное и плюс флейта. мне не для галочки, а потому что у него не очень хорошие оценки, и самое главное - он не усваивает материал если дома не позанимается. :(

усваиваимость материала в десятом часу вечера уставшим за день ребенком (а я так понимаю,что день у него достаточно загружен) обычно стремится к нулю. таким образом, ты одновременно не даешь ему выспаться и практически никак не решаешь вопрос усваиваимости материала.
может быть тебе стоит пересмотреть его расписание.

Если все будут агрессивные, деловые, и быстрые, то это будет ужасно.

Совершенно точно.
А вот помню, что со мной занимались и заставляли сидеть-заниматься где-то первые полгода. А потом вдруг что-то щелкнуло и я начал заниматься и домашки делать сам и больше никогда никто из родителей это дело не контролировал. Даже не помню, по-моему просто интересно стало. И соревновательный момент, хотелось быть лучше всех в классе.

я вот тоже жду когда у него щёлкнет.


http://online.wsj.com/article/SB10001424052970204479504576638950410953960.html - Ambitious Parents, Mellow Children: Driven Type A's Often Struggle To Raise Type B Kids


спасибо, интересная статья.

Моя подружка однажды не выдержала, опупев от этих поздних занятий с сыном (он тоже все время балуется, заниматься не хочет) сказала ему: все! делай, как знаешь, я тебя насиловать не буду, хочешь учись, хочешь не учись.
Ребенок перепугался и говорит: "мама ты, что хочешь, чтобы я бомжем стал? пошли со мной заниматься"
вот такие детки, сейчас все равно её мучает каждый вечер, а она его )))

ой, у меня тоже самое говорит, прямо вот слово в слово. обижается даже.

А не получится ли потом так, что он вырастет без самодисциплины, если не заставлять сейчас, потом, боюсь, только хуже будет? Да и ему самому в жизни труднее будет с мягким характером.

я вот тоже этого боюсь. единственный выход это вырастить его цветочком и дать ему кучу денег и умную жену.

)))
Все-таки мальчику лучше быть боевым, богатую жену когда еще найдешь... )))

Я помню свое детство как огромную пору беспрерывного счастья и свободы. Никто ни к чему меня не принуждал, уроков со мной никто не учил, завтраков не делал, утром я вставала в школу в темноте, делала зарядку, тихо выпивала чашку чая и убегала в школу - все спали. Никакой уборкой в доме меня никто не занимал, зато мне все время ненавязчиво подсовывали разные книги - и я запоем читала. Читала, читала и читала. Это считалось у нас важнее исполнения любых обязанностей по дому и школе. Как же я за это благодарна своим родителям!!!
Выросла я (как мне кажется:)))) нормальным человеком со всеми нужными умениями и даже больше, поскольку свобода и самостоятельность быстрее родителей снабжают необходимыми знаниями и учат принимать решения.

такие дети редкость. хотя я сама была такая, сама училась на отлично, мои родители никогда даже не заглядывали в мой дневник. но братишка с таким же подходом так и не отучился толком и сейчас тоже мучается из-за этого.

Очень трогательно написано!
А как у него с девочками? Просто не хочется, чтобы к нему относились всегда, как к "милому и безобидному другу"...

ой вот с чем проблем нет так это с девочками. це ж америка - мачо быть не обязательно. просто надо быть симпатичным и смешным. :)

Как это все мне знакомо. Нина по возможности тоже бы ела только макароны, а я всеми силами пытаюсь ее кормить более не менее нормально... Тебе тоже в этом удачи:)

ну Нина у тебя такая тоненькая, а он у меня уже похож на толстого утёнка. я переживаю за эффект на здоровье! а то все статьи говорят что ничего страшного что одни макароны, со временем вырастет из этого. но лишний вес всё таки нагрузка на организм. :(

"Я его люблю именно за то какой он есть" - да, но: по мере взросления ребёнок всё больше выходит из семьи в Окружающий Мир. И там уже НИКТО НЕ ОБЯЗАН ЛЮБИТЬ ЕГО ЗА ТО КАКОЙ ОН ЕСТЬ. Собственно, 'традиционная семья' и была идеальным тренажёром для подготовки к вступлению в Окружающий Мир. Была мать которая 'любила за то что есть'. Был отец у которого уже любовь другая - требовательная; её надо заслуживать. Были братья и сёстры со своими интересами, которые нужно учитывать. А вот 'мини-семья' по определению подвержена вот такому:

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg182003/Polosy/art5_1.htm
--------------------

– Материнское влияние на детей в России очень велико. Значит ли это, что у нас больше возможностей формирования неврозов?

– Действительно, здесь матери имеют большое влияние на своих детей. Более того, я наблюдал в России в связи с этим феномены, не свойственные другим странам. Я живу здесь давно, мои жена, дочь и внуки родились в Москве, но все равно я, человек другой культуры, могу отстраниться и посмотреть со стороны. Например, в Латинской Америке или в Испании матери подталкивают мальчиков к тому, чтобы они были мужчинами: умели драться, соответствовали образу “мачо” – покорителя женщин, активного, бесстрашного. А в России женщины очень берегут своих сыновей.

В российских – русских, татарских, еврейских, вне зависимости от национальности – семьях подкаблучников ужасно много. Нередко роль добытчика играет именно женщина. Крупный бизнес – епархия мужчин, но в мелком бизнесе, медицине, юриспруденции — почти исключительно женщины, и часто они немало зарабатывают.

– Не невротизирует ли это общество в целом?

– Что касается фобий – в самом деле, есть определенное влияние. Могущественные российские мамы воспитывают неуверенных в себе людей. Отчасти причина в страхах самих родителей: они боятся бедности, всевозможных несчастий, поэтому для детей настолько ограничивают внешнюю среду, что те становятся неуверенными в себе. Когда ребенок встречает первые препятствия в жизни, и ему дают понять, что он с ними не справится, он начинает бояться всего на свете
--------------------


психотерапевт в этой статье даёт и практический совет:

...........
– Как же воспитывать ребенка, чтобы он не вырос невротиком?

– Главное правило: удлинять поводок! По мере того как ребенок растет, он должен иметь более широкое поле для принятия собственных решений, не бояться, что ударится или ошибется.

– Можно ли посоветовать что-то людям, которые страдают фобиями и при этом лишены возможности обратиться к психотерапевту?

– Фобии иногда проходят сами по себе, особенно когда люди перерезают пуповину, слишком тесно связывающую их с родителями. Это может звучать сурово и жестоко, но молодые люди должны жить самостоятельно. Одна журналистка послала ко мне своего сына, страдавшего серьезным неврозом навязчивых состояний, предупредив его: “Имей в виду, Перес очень любит ссорить детей с матерями”. Она читала мою книгу и пришла к этому выводу, но думаю, что она преувеличивает. На самом деле после того, как я позанимался с этим молодым человеком полгода, он снял квартиру, стал жить отдельно и впервые нашел себе девушку. Мать очень переживала: она привыкла к тому, чтобы сын постоянно был рядом, как собачка, которая лежит у ее ног, когда она читает газету, а получилось так, что он стал жить своей жизнью. Но он не стал относиться к матери хуже! Наоборот, именно сейчас у них прекрасные отношения, потому что в прежних слишком тесных отношениях было что-то нехорошее. Подросшая птица должна улететь из гнезда – это нормально, это закон жизни. Если препятствовать этому, тогда и неврозы будут возникать.
..............

не знаю-не знаю. мне очень помогло по жизни что родители принимали меня какой есть. то есть мне не приходилось никогда заискивающе искать одобрения посторонних людей. как мне надо было так и делала. это ОЧЕНЬ в жизни помогло.

Вот - http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH4_W.HTM - замечательная статья про 'этологию', врождённую мораль доставшуюся нам от животных. Основной вывод таков: успех в жизни чаще определяется не столько силой, сколько НАПОРИСТОСТЬЮ (она же - 'наглость'). Как тут не вспомнить занменитое чубайсовское '... и побольше наглости, господа!'

что-то у меня неправильный шифр вышел, но про напористость/ наглость соглашусь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account