Previous Entry Share Next Entry
про Соню
tegaychik
Только что пришла со встречи ассоциации адвокатов с Верховной Судьёй США Соней Сотомаёр.  Крутая женщина.  Очень впечатлила.  Сказала чтобы стать судьёй надо любить свою работу и стать высоко классным профессионалом а также помогать людям и иметь репутацию и за то и другое.  Я думаю это в любой профессии поможет продвинуться.  Она - дочь бедных иммигрантов из Бронкса и плохо говорила по-английски до 9 лет, когда у неё умер отец.  Закончила Принстон и потом Йельский Юридический.  Обожает быть адвокатом и очень этим гордится.  Вот вам Американская Мечта.



Какие бы не были проблемы в этой стране, какое бы не было неравенство, но если не жаловаться и не ныть а взять быка за рога, то можно пробиться через любой потолок.  Даже если ты латинская девочка из гетто с плохим английским или афро-американский мальчик из Гавайев.

P.S: Ещё она призналась что несмотря на то что изучала историю в Принстоне и в принципе достаточно образованный человек, не знала что на Гавайях была монархия. Век живи - век учись.

  • 1
дада! американская мечта в действии!
хороший мотиватор:)

"или афро-американский мальчик из Гавайев" - гм... спрошу словами Буша-юниора: 'а что у ВАС тоже есть негры?' :-)

ой, не напоминай про Джуниора. меня начинает подташнивать сразу. :)

"не знала что на Гавайях была монархия" - а вот это довольно характерно для американцев - стараться 'не грузиться' информацией НЕ относящейся к abroad, к США (современным). Это многие замечали - совесткий человек при встрече с зимбабвийцем начнёт его расспрашивать 'ну как у вас там в Зимбабве', а американец только вежливо скажет 'nice to meet you' :-)

Тут психология - америка формировалась и формируется из людей ПОРВАВШИХ с прежним - с нацией, страной, классом, сословием, кланом и проч. Нужно 'олтепиться' от старого, обруьить концы

возможно и так, но мы советские люди тоже оторванные от прошлого в принципе, но ничего. учимся.

вот интересный факт, подтверждающий культурную самозамкнутость американцев на себе. Знаменитая группа ABBA получала Hit#1 в хит-параде Британии 10 раз. А в США - только один раз! Хотя и пела на английском языке. Вот английские или австралийские исполнители в США бывали популярны, и даже очень - потому что это почти 'свои' (тоже англосаксы). А против других срабатывает как будто невидимый фильтр. Известный французский фильм 'Никита' пришлось переснять в американских реалиях, чтобы заинтересовать американского зрителя.

Этот 'фильтр' не записан ни в каких законах, но несомненно существует. Тут 'ноги растут' от самого корабля Мейфлауэр 400 лет назад - первые иммигранты всерьёз называли страну 'Новым Ханааном', по Библии, и намеревались не просто колонию основать, но строить 'град на холме'.

"Какие бы не были проблемы в этой стране, какое бы не было неравенство, но если не жаловаться и не ныть а взять быка за рога, то можно пробиться через любой потолок. Даже если ты латинская девочка из гетто с плохим английским или афро-американский мальчик из Гавайев."

Пожалуй, не соглашусь. Важно совпадение времени и человека. В колледже читала книгу "Outliers" (The story of success) by Malcolm Gladwell, там подробно расписано.

в книге американского классика Артура Хейли 'Колёса' подробно рассмотрена жизнь обычного детройтского - я извиняюсь - ниггера (он сам так себя называет :-)) Там хорошо показано, что выросший в гетто человек и к 30 годам остаётся в некоторых отношениях инфантильным подростком - ПОТОМУ ЧТО ДРУГОМУ ЕГО В ЖИЗНИ НЕ УЧИЛИ. Он уже в детстве усвоил позицию 'школьного хулинана' и продолжает её во взрослом возрасте - только теперь училок сменяют полицейские и судьи, а стояние в углу - тюрьма. С первой зарплаты купил в кредит телевизор, совершенно не заботясь о том, как будет отдаватьь долг - ведь это будет 'потом', а для инфантила такое это 'потом' - абстракция. Два дня ходил на работу, а на третий просто без объяснений не пришёл; и тд

я очень люблю Мальколма и все книги перечитала но он иногда немного перегибает ради красного словца :) время конечно важно, но думаю что сестра Обамы например жила в тоже время но не стала президентом США. Или брат Сони - врач, но всё же не верховный судья страны.

И Обама, и Сотомайор - бесспорно молодцы, но какими бы золотыми бы они не были, еще и карта должна лечь, как надо. Это все мое humble opinion. Я вообще обожаю читать ваш блог, я здесь заряжаю свои батарейки на позитив. :)

Никто не умаляет личных достоинств Обамы и Сотомайор, но на их стороне уже было время, когда произошел перелом сознания в массах к minorities.


здесь дело не только в миноритис но и в низком социальном уровне. то есть легче подняться если у тебя папа миллиардер-губернатор. а если папы нет а есть только мама-бедная учительница, то подняться очень тяжело. ни связей, ни финансов. в некоторых странах просто невозможно.

плюс есть вот такой, очень серьёзный сдерживающий фактор - если в 18 лет бросить учёбу и пойти работать, то В КРАТКОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ ты выигрываешь перед теми, кто будет досиживать школу и потом идти в колледж. Ты СРАЗУ станешь 'взрослым', с собственным источником дохода и тд, а они ещё годы будут проводить на положении 'детей' или 'полудетей' (например, если родители оплачивают колледж)

Зато ПОТОМ образованный профессионал в Америке может далеко оставить позади того, кто в 18 лет пошёл работать. И этот второй годам к 26-и начнёт сознавать (в 18-то это ещё не понятно), что 'свернул не туда', но изменить это часто уже пельзя - время ушло


ну если у этого кого-то есть желание поднятся, и он вышел расой, т е хиспаник или аа, то у него гораздо больше шансов поступить в топ на стипендию, чем у белой девочки из среднего класса, у которой мама-учительница и папа учитель. Так что не надо про американ дрим в таком ключе.

С этим полностью согласна. Первопроходцам всегда труднее.

будь это 200 лет назад, 'отцы-основатели' отправили бы Соню на кухню, а Барака - в поле собирать хлопок :-)

Ещё в 30х годах в 'лигу плюща' не пускали даже католиков и евреев, про негров уж и не говорю

за то сейчас у тебы больше шансов на поступления в гарвард, если ты бедное майнорити, которое не умеет даже составлять резюме.
ну и кому лучше?

причём minorities уже тоже пришлось ранжировать, например так (со звериной американской серьёзностью) :-):

..........
В Принстонском университете даже дали количественную оценку дискриминации: сколько «весит» при поступлении в вуз цвет кожи. Оказалось, подавляющее преимущество имеют негры – им при поступлении сразу добавляют 230 баллов, латиносам плюсуют 185 очков, белые получают кукиш с маслом, но сильнее всех дискриминируются, как ни странно, китайцы – у этих при подсчете проходных баллов сразу отнимается 50 очков – за узкие глаза и желтый цвет кожи. Дело в том, что азиаты оказались самыми смышлеными, и их преобладание в университетах США стало просто бросаться в глаза. А поскольку у нас теперь социалистическое равенство, азиатов решено было ущемить. Так их, косоглазых! Нечего умничать!..
...............

Спор о том "ну и кому лучше?" идёт уже с конца 60х, когда 'расовые бунты' заставили наконец признать что проблема имеет место (до этого негров и прочих 'в упор не видели', их как бы не существовало - как секса в СССР :-) ) У укаждой их сторон в этом споре накопилась куча своих аргументов. Сейчас их все пересказывать не буду, выделю только один. Когда сторонника affirmative discrimination припирают к стенке, он вытаскивает свой самый убойный аргумент - 'пусть лучше ОНИ (негры/чиканос/....) будут хоть как-то пристроены к работе/учёбе, чем пойдут грабить и убивать.' Возразить на это особенно нечего - достаточно посмотреть на физиономии постояльцев американских тюрем. По существу, белая Америка вынуждена таким образом от 'них' откупаться - примерно как осёдлые земледельцы откупались от разбойных кочевников. Разговоры 'выселить их обратно в Африку' были возможны 150 лет назад (как президент Линкольн и планировал сделать), а сейчас уже поздно

Я конечно извиняюсь, но это не американская мечта, и не простые американские ребята ((
простые не учатся в Cardinal Spellman High (частной с туишен в 10тыс) и не попадают туда так просто, да и принстон простым так просто не закончить (хотя бы потому, что они ее позволить не могут)


Тут, скорее, речь не о поднятии отдельной личности, а об упадке всей страны.
Idiocracy, Chapter 1.
http://www.imdb.com/title/tt0387808/


  • 1
?

Log in

No account? Create an account