Previous Entry Share Next Entry
what it takes to be a good lawyer
tegaychik
Кто-то на формспринге спросил у меня как стать хорошим адвокатом, только почему-то не могу найти вопрос.  У меня кстати здесь околачиваются много замечательных адвокатов, которые смогут ответить на этот вопрос. 



С моей точки зрения, хорошие адвокаты отличаются всего двумя качествами: 1) искреннем и сильным желанием помочь клиенту (care) и 2) подготовкой-усилием (effort). Если тебе очень хочется помочь клиенту и сильно стараешься - то со временем будешь хорошим адвокатом.  С моей точки зрения. К примеру была девушка из гетто которая отучилась на адвоката - вызволила брата из тюрьмы. 

Может для других людей стандарты для хорошего адвоката будут другие - допустим, уровень зарабатков, престижность, репутация, влиятельность.  Для меня хороший адвокат значит такой какой лучше всего служит клиенту.
 


  • 1
А если клиент не прав? Ну,в смысле, виновен и адвокат отчетливо это понимает?

всё равно надо представлять его лучшие интересы. допустим, объяснить что (дело проиграем) и посоветовать что делать. к тому же кто прав и неправ это решать судье и присяжным.

Я вчера весь вечер читала Ваш журнал( вышла через сообщество "мой день", очень понравилось Ваше повествование к фоткам) Очень интересно и шикарное чувство юмора! Наткнулась на Ваше отношение к делу Сasey Аnthony (то есть, на то, что Вы считаете её убийцей). А как Вы относитесь к её адвокату? Вроде победителей не судят...А как же,мораль и все остальное?

рада что журнал понравился.

надо понимать что здешняя система криминального права основана не на том совершил ли подсудимый преступление или нет, а на том что может доказать прокурор. хотя иногда и получается несправедливый результат как и в данном случае, но так лучше.

с точки зрения адвоката Кейси - я уверенна что Кейси отрицала вину. Если клиент отрицает вину и прокур вину не может доказать - то это не дело адвоката самому выносить решение по вине.

А если вот нутром чувствуешь что клиент всё таки убил/ своровал, и т.д. - можно и нужно отказаться от этого клиента. У нас на это есть этические правила. Я бы не смогла её представлять например.

Cпасибо, все понятно! Хотя, наверное, иногда трудно отказаться, в этом случае из-за публичности, а чаще из-за денег. Как-то получается, что богатые более безнаказанны. "Адвокат дьявола" про это...Шлифовать мастерство и зарабатывать или спать спокойно. Но это я "профанически", система не искусство,там все по другому, наверное.

А смогли бы Вы работать как адвокат Лесли Абрамсон, которая защищала братьев Менендез на их знаменитом процессе?(http://en.wikipedia.org/wiki/Lyle_and_Erik_Menendez) Они по заранее разработанному плану застрелили своих отца и мать. Дело в принципе было ясное - родители грозили лишить их наследства, вот они и подсуетились. Адвокатша придумала гениальную уловку - оказывается родители 'sexual abused' их (двух здоровенных 20-летних лбов), и они 'просто защищались'. В Америке с её помешательством на child molesting это имело такой эффект что процесс удалось затянуть НА СЕМЬ(!) ЛЕТ.


неужели адвокатша сама это придумала? не клиенты? допустим если бы мои клиенты сказали бы что их насиловали родители годами, то естесственно я бы этим воспользовалась.

но заметьте что я не занимаюсь криминальным правом, потому что в основном для меня все виноватые и всем место в тюрьме :( советский менталитет.

вряд ли те социопаты могли что-то 'придумать'...нет, тут виден изощрённый еврейский ум ;-)

хороший кстати пример того как сильно влияет на присяжных ФОРМА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ дела. Там было ДВА процесса. В первом присяжные не смогли прийти к единому мнению, и только второй процесс закончился обвинением. Причины этого конечно самые разные, но вот одна из них: ко второму процессу подсудимые сильно повзрослели - лет до 25-и. Присяжным просто труднее стало связать их вид с понятим 'дети', на котором и держалась защита

может быть в Америке и есть "хорошие адвокаты", но в Европе есть только дорогие.

всмысле? а хороший- не равно дорогой??

увы...Вот известный русский дореволюционный юрист А.Кони вспоминал как на одном слушании граданского дела в Сенате (Верховный Суд в имерии) юрист, представлявший госучреждение и нанятый им за огромный гонорар, продемонстрировал просто-таки выдающуюся профессиональную некомпетентность. Такую, что он, Кони, был вынужден фактически нарушить обязанности судьи и подсказывать адвокату правильные ходы - 'я не мог смотреть спокойно как казна - то есть народное достояние - понсёт такой колоссальный убыток' :-)

прям как в моём любимом фильме My cousin Vinny :)

конечно нет ). Вы же адвокат - вы же знаете.
Адвокату не важно: выиграет он или проиграе дело - ему важно дело вести )

это не есть хороший адвокат. см пункт 1.

для меня это когда адвокат не жалеет своего клиента и не привязывается к нему, а просто делает свое дело.

вы смотрели сериал Suits, который как раз об адвокатах ?

не, не смотрела. я видела иногда адвокатов которым всё равно насчёт клиента. одного недавно побила в пух и прах. отличный адвокат из Чикаго, кстати, настоящий мэтр и знаменитый. а я - сопливая девчонка, из Узбекистана. но побила потому что мне не всё равно, а ему всё равно.

Ясно, что Вы - отличный адвокат. Часто работаю экспертом в суде и арбитраже. Этичеческие проблемы более сложные, потому что главное обязательство эксперта к суду, не к клиенту.

спасибо, очень приятно от Вас такое слышать. а насчёт эксперта - или вообще суда - мне это самое милое сердцу. поэтому хочу когда-нибудь работать судьёй. в следующей жизни уже наверно :)

Не мечтаю о работе судьёй. Одноко, несколько раз служил в третейском суде. Очень интересно было, надеюсь, что меня еще приглашают.

кстати вопрос о юристах. Можете ли Вы из своего личного опыта подтвердить то что пишет автор юридических бестселлеров Джон Гришэм:
.............
Ни один из тех, кто решил связать жизнь с солидной юридической фирмой, не мечтает о сделках с недвижимостью как о венце своей карьеры, ибо существуют иные, куда более привлекательные сферы деятельности с весьма многообещающими перспективами. На самом верху иерархической лестницы во все времена находились судебные иски, и адвокаты вечно были у Создателя в особой милости, во всяком случае, работавшие в «Дрейк энд Суини». Среди других излюбленных направлений, требующих особого профессиоализма, числилось обслуживание интересов промышленных и банковских объединений, оформление сделок по продаже и приобретению компаний. Благосклонным вниманием коллег пользовались операции с ценными бумагами. В качестве одной из наиболее престижных рассматривалась и моя область — антитрестовское законодательство. Налоговый кодекс своей запутанностью вызывал священный трепет, и его знатоки по праву являлись в своем кругу объектами почтительного восхищения. Связи с правительством (лоббирование), наоборот, вызывали чуть ли не отвращение, однако услуги здесь оплачивались по таким тарифам, что многие столичные юридические конторы имели целые когорты профессионалов, занимающихся смазкой неповоротливых бюрократических колес.Никто не стремился стать признанным авторитетом по сделкам с недвижимостью. Не знаю почему. Бесспорно, в этой сфере работали высококлассные специалисты, однако они держались несколько особняком, и коллеги смотрели на них чуть свысока
.............

думаю что правда. на последнем году юридического я стала присматриваться к разным направлениям и судебные иски были самые живые на мой взгляд. налоги я понимала хорошо например и могла бы хорошо зарабатывать на этом, но от скуки бы давно выпрыгнула в окно :)

по Гришэму, вот так выглядит работа юриста занимающегося обеспечением бизнеса клиента (кстати, в экранизации этого романа играл Том Круз):

.........
Эйвери Толар ждал его, держа в руках толстенную папку, которую тут же
вручил Митчу.
- Это дело Кэппса. Вернее, часть его. Нашего клиента зовут Сонни Кэппс.
Сейчас он живет в Хьюстоне, а родом из Арканзаса. Он стоит около тридцати
миллионов и денежки свои, все, до последнего цента, держит в очень крепкой
руке. В наследство от отца ему досталось несколько рассохшихся барж, а
сейчас он стал владельцем крупнейшей транспортной компании на всей
Миссисипи. Теперь его суда, или лодочки, как он зовет их, плавают по всему
миру. Мы ведем восемьдесят процентов всех его юридических сделок, все, кроме
судебных процессов. Сейчас он задумал создать еще одну компанию и приобрести
новую флотилию танкеров, выкупить ее у семейства какого-то китайца,
помершего в Гонконге. Кэппс обычно называет себя главой компании, а в
компаньоны набирает человек двадцать пять, чтобы было с кем делить риск и
объединять ресурсы. Эта сделка стоит шестьдесят пять миллионов. Я уже
сколачивал для него подобные товарищества, и все они были разными, все были
хитроумными. К тому же с ним чрезвычайно трудно иметь дело. Он педант, и
очень взыскательный, и он уверен, что знает гораздо больше меня. Тебе
разговаривать с ним не придется, да у нас тут никто кроме меня с ним и не
говорит. В этой папке - часть документации по последней компании, что я
оформлял для него. Помимо всего прочего, ты найдешь здесь деловую записку с
общей идеей замысла, соглашение сторон о создании товарищества, протоколы о
намерениях, требования заинтересованных сторон и само соглашение о
партнерстве. Не упускай из внимания ни слова. Я попрошу тебя, после того как
ты вникнешь в суть, составить предварительный проект нового соглашения.
Папка в руках Митча сразу стала тяжелее. Похоже, пять тридцать - это
поздновато.
.............

привет) это я спрашивала)))раз там вопрос пропал, я тут уточню. я написала - лойер, но имела в виду юрист, а не адвокат, хотя в английском видимо это одно и тоже. вот, "подготовка - усилие", наверно ближе к теме, которая меня интересует, а не умение красиво говорить в суде и быть хорошим психологом.
как , например, "чердак" выдерживает и усваивает такое огромное количество информации (законы, подзаконные акты, практика и тд. по нужной теме раз и навсегда)?я каждый раз читаю одни и те же нормативные акты по разным делам в К+ как в первый раз.ничо в голове не задерживается. в общем про профессионализм вопрос. как стать профи)

Edited at 2012-02-16 11:03 am (UTC)

Научиться задерживать информацию в голове :)
Этот вопрос относится к любой профессии.

Кстати, Лена перевела вопрос в заголовке не как стать хорошим юристом, а как быть хорошим юристом (it should say "what it takes to become a good lawyer")

Edited at 2012-02-16 03:00 pm (UTC)

у меня вместо головы дуршлаг на самом деле ;)

привет :) а в чём разница между юристом и адвокатом? насчёт подготовки и усилия - удерживать огромное количесто информации мне не надо. я не боюсь перечитать это заново каждый раз когда надо работать. (в голове всё равно всего не удержать.)

я стараюсь записывать всё подробно, делать диаграмы где надо - или где очень запутано, например много участников, исков, или страховых компаний. вобще пытаюсь всё организовать очень чётко. например, выкидываю или убираю всё что не надо сразу, чтоб второй раз не это не смотреть. в бардаке я не могу работать.

недавно меня попросили помочь в крупном деле по строительству, где 30 сторон и все друг друга судят и ненавидят, куча документов, чертежей, тихий ужас. до меня адвокаты всё складывали по коробочкам с маленькими пост-итс и просто была невразуменная гора из стопок документов. я от этого чуть не сошла с ума, но сегодня с утра притащила 10 коробок, разделила документы по категориям, распечатала лейблы по которым и ёжику понятно что где находится. теперь смотрю люди ныряют ко мне за документами, довольные такие.

насчёт запоминания - нас учили в юридическом что адвокаты не обязаны знать все законы, а обязаны знать как и где эти законы найти. я не стесняюсь сказать клиенту - я не знаю ответ на этот вопрос, но обязательно узнаю.

юрист, наверно более широкое определение. нотариусы например и работники юридических служб компаний, инхаусы то бишь... по поводу знать , где найти... да, все юристы которых я знаю, говорят об этом. чем тогда мы отличаемся от других людей, умеющих читать и искать инфу)))

Дипломом :)
Анек вспомнился - встречаются два друга на вечеринке, один доктор, второй лоер. К доктору вечно кто-нить подходит и чё-нить спрашивает про своё здоровье, к концу вечера он поворачивается к другу и говорит: слушай - почему ко мне вечно суются со своими проблемами, весь вечер испортили, а тебя оставляют в покое. Лоер отвечает: потому что они знаю что я им завтра билл вышлю нехилый за советы... Доктор почесал темечко, да, грит, наверное... хорошая идея. Лоер улыбнулся: жди завтра билл от меня :))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account