Previous Entry Share Next Entry
mutants R us
tegaychik
Сегодня звонила мало-знакомая русская девушка продать страховку нашей юридической фирме.  Позвонила среди бела дня когда я в пене метаюсь по делам.  Спросила занята ли я? - Да, занята, перезвоните пожалуйста после 4.  Всё равно тут же стала подробно объяснять про страховку причём на дикой смеси русско-английского.  Очень странно потому что у неё отличный английски и отличный русский, но говорить по-русски и понавтыкать английских терминов так что не понятно было совсем о чём речь причём адвокату по страховкам - это надо постараться! :)



Потом мне уже другие люди начали звонить и я нечаянно (мамой клянусь) сбросила её звонок.  После этого она мне опять звонила но я не поднимала до 4х. После этого подняла трубку и поговорила, причём настроила себя специально доброжелательно.  Девочка наша, наверно работать начала недавно, и т.д. 

Oна у меня спросила сможет ли она встретиться со мной и вместе с её начальницей "поближе познакомиться."  У начальницы такой забитый график, она прилетела на Гавайи и хотела отдохнуть вот в такие-то дни, но думаю может встретиться вот в это окошко. Здрасьте, я ваша тётя. А у меня график казённый что ли? :)  Потом спросила может ли встретиться с моими начальниками десижн мейкерами.  (Шо зря на меня время терять). Грррр...

Пока я ей сказала: скинь мне информацию по почте, потом поговорим... Она пробормотала: "Ой, мне тута звонят, надо срочно бежать," - И бросила трубку. 

Что я этим хотела сказать? Нам, русским иммигрантам, надо стараться не быть мутантами.  Либо подходить по-русски, душевно и с чайком, пусть не так уж профессионально.  Либо по-американски, чётко, вежливо, профессионально.  Когда делаем кашу то страховки нам так не продать. Я и сама наверно такая, поэтому кагбе заметка самой себе.

  • 1
Зато нахальства не занимать. Которое как известно, второе счастье. Но вообще - интересное наблюдение.


Ну и терпение у Вас!:)

Я в делах американка-американка. Когда я дала объявление на русском форуме с вакансией, то дала емейл и попросила писать - так толпы продолжали писать в том топике, вместо того, чтобы написать имейл. Я таких игнорировала попросту. Если сказано - позвони после 12, то я сразу вычеркиваю тех, кто звонит в 9. Меня страшно такие люди раздражают, а посткольку я дорожу своим ментальным здоровьем - то прекращаю общение как можно быстрее

Oh ya tak zhe nyanyu iskala, napisala vse chetko, kakaya oplata, kto trebuetsya, na kakoj telefon zvonit'. Zvonili po-moemu vse komu bylo ne len'i kogda im bylo udobno, a nekotorye tak i prodolzhali pisat' na forume.

Да, полностью с тобой согласна. Я тоже когда сотрудника искала столько ляпов насмотрелась, так и хотелось сказать всем им - вы читать-то умеете что написано?!!! Например, я писала, что требуется сотрудник в small business, мне пишут в ответ: "очень хочу работать в вашей большой международной компании", прошу написать пару предложений по-русски, чем привлекает вакансия, пишут по-английски заученные фразы с ошибками и т.п. В общем, им же хуже, хороший отсеиватель кандидатов:)))
А по существу топика, бизнес есть бизнес и не надо никаких национальных особенностей, если бизнес разговор, то и вести его надо соответственно. Я бы на месте Лены сразу бы вежливо отправила девушку в сад.

по мне - это не "иммигранская специфика".
я не могу быть объективной к своей стране, бо существую немного "оторванно" от суровой действительности: много лет работаю в международных организациях аки средненький такой манагер.
но! меня пугают приглашения "на чай", "обед" и пр., бо сразу понимаю, что мне хотят не просто "втюхать" нечто сомнительное, а страстно горят желанием незамедлительно "втюхать" ... нечто оооочень сомнительное. Поэтому предпочитаю общаться (с представителями сторонних организаций) сухо и по-деловому. как-то так

вот Вам фразочка из Стивена Кинга, помогающая отбривать тех кто слишком уж назойливо лезет со своим 'МНЕ нужно...'. В таких случаях отвечайте на их 'МНЕ нужно...' - 'да? А людям в аду нужна вода со льдом!' :-)

Мой бывший начальник подошел очень по-русски к иску о сексуальных домогательствах (в Канаде). Моя совесть этого не выдержала и я уволилась на хрен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account