Previous Entry Share Next Entry
maternity leave
tegaychik
Мамы небольших ребёнков, а вы сколько времени брали на декретный отпуск?

Я вот никак не могла решиться насчёт того сколько брать.  Думала по-патриотски, две недели. Но тут все перепужались - мой врач ("обычно берут минимум 6 недель"), муж ("ребёнок захочит смотреть в твою мордочку первые месяцев восемь"), сын ("я своей жене разрешу работать только до рождения первого ребёнка!" о_О), даже мой шеф ("мне кажется ты не сможешь работать месяца четыре")... Самое главное кроме врача никто из них ещё вроде бы не рожал и детей не растил, но рассуждают авторитетно.

После нескольких недель этой суматохи я стала злобно подумывать что ну и фиг с вами, вот засяду дома на полгода чтобы все вы сошли с ума - и семья и работа.  Вчера ходила на встречу с клиентом.  На его радостное: "а когда ребёночек?" - ответила: "да в любой момент."  После этого у шефа чуть не случился приступ потому что он понял что если начну рожать прямо сейчас а не в середине мая, то нескольким важным делам придётся небольшой пипец.  Он тут же запросил встречу со мной и чтобы я перед встречей предоставила конкретные детали на запрашиваемый декрет.

Встретилась, запросила 2х недельный отпуск и после этого гибкий график - работаю из дома и захожу в офис только когда надо.  При этом работаю на той же скорости и в таком же качестве как всегда. Он быстро согласился и сказал что если я неготова вернуться после 2-3 недель, то и это нормально и что он мне предоставит все условия.  Ну наконец-то.  А то меня начало уже немного раздражать всё это подвешенное состояние.  Мужички мои тоже вроде бы не возражают.  Лишь бы я дома сидела бОльшую часть дня.

  • 1
Я брала 3 с половиной месяца. Было маловато, если честно. Я бы ещё столько же спокойно посидела.

я помню твою ситуацию. и кагбе переживаю тоже немного. но у меня родители под боком и очень даже заинтересованы в том чтобы внука поняньчить. без них я бы тоже бы захотела взять пару лет :)

Я пока не представляю во что я ввязалась, но на работе предложила такой же вариант- 2 недели на адаптацию и потом работаю из дома. На что шеф ответил - нереально. Ты даже не представляешь! Я плюнула - Ну и буду сидеть до упора! Вам же хуже!

да, я вот такое отношение работодателей не понимаю. вопреки логики и здравому смыслу. какая может быть отдача у человека когда из под него выдёргивают коврик в самый важный (и гормональный) момент?

я тоже не понимаю
тем более, учитывая, что через пару месяцев я превращусь в приложение к ребенку, компьютеру и телевизору, а моя работа связана с компьютером и сидением на попе )))

Я вышла в материнский отпуск в свои 7,5 мес. беременности в сентябре, 2010 и пробыла в отпуске ровно 1 год. Я очень счастлива, что в Канаде в отличие от Штатов, женщинам даётся возможность быть с ребенком год дома и при этом получать 60% зарплаты от Employment Canada. :-)

Фигасе! Мне всё больше начинает нравиться Канада и как там всё по-другому устроено.

А с ребёнком кто помогать будет? Родители? Кормить будешь?
В любом случае, даже работая из дома, я бы отпросилась хотя бы на месяц. Кто знает, какой будет ребёнок, сколько тебе удасться спать по ночам?
В Калифорнии принято 12 недель после обычных родов, 14 после кесарева. (это считается дисабилити и штат оплчивает 55% процентов зарплаты).

У меня детей нет, но сужу по окружающим коллегам - остаются с ребенком положенные три месяца, а потом кто как - кто на полный день, кто на целый день. Большинство, похоже, предпочло бы посидеть дома подольше (ну видно же что у человека отдача не 100%, как раньше), некоторым, с шилом в попе, 4-6 месяцев дома с головой хватило, и они радостно ломанулись на работу. Но так чтобы прям через две недели - не знаю никого...
А работа так важна, чтобы на нее срочно возвращаться? Даже работая из дома и имея помощников бывает, по отзывам, сложно сконцентрироваться, если ребенок плачет, и без мамы не хочет успокаиваться.

моей дочери сейчас 1,5 месяца и я совсем не готова идти на работу:) возможно, со скрипом, я бы пошла месяцев с трех.... но, я лично собираюсь сидеть с ней дома подольше:)

Одна из моих дочерей появилась в офисе через неделю после рождения ребёнка. И работала в таком режиме, как вы предполагаете почти год.

Ты какой то герой, я бы сидела дома больше. У меня после родов кровь недели три не прекращалась, и очень большая слабость была от потери крови в том числе

На мой взгляд все зависит от того как прошли роды и проходит твое восстановление и насколько спокойный и спящий по-ночам ребетенок попадется.

Я брала в первый раз 3 месяца, а во второй - 2.5. Подруга-адвокат защищала клиента в суде через неделю после того, как родила двойню - ей судья не дал перенести процесс. Думаю что правда где-то посередине. Главное - чтобы все были здоровы!

4 месяца. Первые два из них я вообще не в состоянии думать о работе. Ну ты герой, что хочешь выходить через 2–3 недели!

3 месяца брала 13 октября родила, 14 января вернулась на работу

После двух недель! Круууто!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account