Previous Entry Share Next Entry
Нужна помощь зала
tegaychik
В недавнее время я стала пропадать в Фейсбук группе для мамушек которые родили детёнышей в мае прошлого года.  Чтоб не травмировать моих остальных друзей вскриками: у нас зуппп! или: такого цвета какашки нормальные?  Это закрытая группа и мы все там жалуемся на мужей, родственников, делимся радостями и горестями.  Ну и поддерживаем друг друга, ясный пень. 

Недавно одна мамуся написала что ей тяжело потому что не может купить своим пятерым детям подарки на Рождество. Все дружно посочувствовали но никто не помог потому что и самим тяжело.  Я не предложила помочь потому что мы в режиме экономии перед нашим великим отъездом и я всех держу на жёстком бюджете. То есть помогать людям мы помогаем, но понемногу и когда очень надо. 

Притом своим детям и родителям я не покупаю подарки на Рождество - мы стараемся сфокусироваться на семье и проводим этот день играя в семейные игры и пожирая димсам.  С другой стороны я понимаю что по культурным традициям для кого-то подарки очень важны, особенно для детей. Короче, я решила держаться и не помогать. 

Потом она написала что отец её старших двух детей дал ей бесплатные два билета в Диснейленд.  Но билеты для взрослых и она попросила $240 на детские билеты (потому что у них других подарков не будет).  Опять же никто не помог. Я для себя решила что если попросит на еду или одежду для детей то помогу.  Потом она попросила на смесь для ребёнка потому что бесплатную смесь которую выдаёт штат ей не хватает. Это я ей выслала.

Теперь Рождество на носу и она опять пишет что детям нечего дарить.  Шо делать?  С одной стороны они сейчас переехали и она декорировала новую квартиру и у бойфренда и у неё есть айфоны.  С другой стороны - есть пятеро детей и я не думаю что она обманывает что на подарки денег нет. 

  • 1
если у нее есть айфон - то это далеко не бедность, плюс показ приоритета, на айфон есть, а на подарок надо просить?
плюс когда человек постоянно просит помощь - то это симптоматично.
я бы не посылала.

подпишусь под каждым словом

Леночка,я Вас всегда читаю,но пишу редко,лишь когда касается глубоко. В этой ситуации сложно не помочь,я сама аналогичная дама,но все-таки предыдущие комментаторы правы. У нас с мужем нет этих айфонов,жаба душит платить эти деньги когда кто-то голодает с пятью детками и т.п.Так помогаем там,но и не умерли без айфонов. Это-то тоже деньги,а если подсчитать в год,то тоже деньга. Так у дамы есть выбор.Она его сделала.Точка.


я тоже была аналогичной дамой и люди мне помогли, правда я не просила. и айфона не было.

(Deleted comment)
это я понимаю но дети наверно не виноваты в этом.

(Deleted comment)
Мутная ситуация...

А она не пробовала работу найти?
Или вместо айфонов купить подарки?
А подарки детям обязательно покупать? Рукоделье отменили?

с пятью детьми не особо поработаешь. Насчёт айфонов - да. Там есть женщины в аналогичном положении и нашкребли на подарки детям да ещё на подарки друзьям.

а что за группа? у меня тоже майский)

ты у меня в фейсбуке есть? если нет, добавляйся и я тебя добавлю в группу. она прикольная.

Дети - такие странные существа, им не обязательно каждому по айфону и сони плейстейшн для счастья. Так что "нет денег на подарки" - это чушь. Нет денег на конкретную вещь, о которой дитя мечтает уже два года - другое дело.

ну и да, очевидно, что тут приоритеты расставлены в пользу айфонов для родителей. расставили и расставили, а стонать зачем?

это да, мой ребёнок играет с любой банкой-склянкой, с довольным видом.

айфон, наверное, тот, что дают бесплатно с подключением на два года, так что - не показатель.
Но денег я бы все равно не дала, потому что можно детям купить настольную игру в Волмарте, или мячик какой-то, и это вполне себе подарок. Вряд ли она живет за такой уж чертой бедности, что не может купить "монополию"

айфон с подключением на два года стоит 200 долларов из кармана.

Видела несколько раз и в разных городах как в крупных магазинах и прочих конторах собирают рождественские подарки для детей из малоимущих семей. В целом благотворительность всех сортов на Рождество обычно на пике активности и в такие дни малоимущие детки получают больше подарков чем дети из обеспеченных семей.
Думаю у той мамы и ее детишек в любом случае не будет проблем с подарками. А вот то, что мама просто попрошайка вполне вероятно.

Наличие айфона,конечно, не показатель. Но вот папа (папы?) детишек должны порадовать малышей, тем более что детей радовать легко и совсем недорого.

это да, здесь есть много организаций по сбору еды игрушек. мы туда тоже делали вклады.

+1 к синдрому попрошайничества. Если уж помогать, то не деньгами а именно купить её ребёнку игрушку или ту же молочную смесь. Потому что у таких людей не знаешь, куда деньги на самом деле пойдут. Я бы её попросила выставить список игрушек, которые дети просили у Санты. И заказала бы напрямик что-то оттуда.

Вот, кстати, да. Пожалуй соглашусь. У многих местных есть некоторый синдром разбазаривания денег. Например, явно к концу месяца на молочную смесь перестанет хватать, но кто же об этом думает в начале месяца, покупая журналы и прочую дребедень?
Я бы не давала денег. Скорее бы и вправду купила игрушку из списка.

Зачем ребенку, которого еще кормят смесью, в Диснейленд? Я люблю Дисней, и живем мы в часе езды, поэтому часто ездим. Так вот там столько несчастных мелких детей, которым шумно, они капризничают, орут, хотят спать, и никакого удовольствия не испытывают, а раз заплатил сотню за билет, так надо ж с утра до вечера уже там тусить.
Еще довольно часто вижу в супермаркетах мам с детьми, которые покупают хорошие органик соки, дорогой хлеб из бейкери, шоколадки Линдт. И расплачиваются они при этом вот этими чеками для малоимущих, не знаю как они называются. Ну то есть можно сделать вывод, что им живется ок.
Если хочется помочь, я бы конкретно купила одежду/молочную смесь/игрушку и отправила. Но не деньги, нет.

так я понимаю она хотела повести двух старших, в утешение что нет у них в этом году подарков.

Сначала прочитал - "Нужна помощь зла" :)

Сами мы не местные, беженцы. Живём в смеже-декорированной квартире. Подайте - кто сколько может, хотя-бы 240$, детишкам, голодным, замёрзшим - на Диснейленд. Ну ещё бы чего-нить покушать, а то на айфоны потратились и детям на еду не хватает.

Меня от таких историй клонит крайне вправо.

Give them fishnet.

Re: Сначала прочитал - "Нужна помощь зла" :)

станок что ли купить?

Вы молодец, что пытаетесь помогать людям! Но для меня честно шок, что взрослый человек вот так может клянчить ... На подарки деньги откладываются значительно заранее, если маленький доход (припоминаю из студенчества своего). Или устраивают детям просто праздник с играми и димсамами, как некоторые). Но не рассчитывают, что какой то другой взрослый поучаствует.

до этого случая другая дама попросила там помощи для своих пяти детей и её просто там сожрали. причём вспомнили что она курила во время беременности, что у неё айфон в стразах, и всё такое. это был ужас.

Если есть возможность и не сильно напряжно обычно помогаю, просящему дай. А врет ли он или нет это на его совести.

обычно я так и делаю, но тут шо-то спотыкнулась. наверно просто буду едой помогать.

Однажды в продуктовом супермаркете (Москва) девушка лет 13 попросила у меня денег. Просто и неожиданно - мы стояли рядом у полки с продуктами.

посмотрев на девушку (одета ок, тележка загружена нормальными продуктами), я отказала.

а потом мы встретились на кассе - она расплачивалась передо мной. Без каких бы то ни было колебаний, она взяла с полки перед кассой несколько упаковок жевачек, шоколадку, и попросила у кассира пару пакетов, чтобы упаковать продукты.

и я вспомнила моменты, когда у меня действительно tight budget. В эти моменты я НЕ покупаю жевачки и шоколадки у кассы.

мелочность? - не факт. С одной стороны, жевачки и пакеты стоят недорого. А с другой - это НЕ относится к продуктами первой необходимости - пакеты можно принести с собой, а жевачки - просто развлечение. Если у нее все так плохо - зачем тратиться на развлечения?

я к чему, обычно это не "нужда", а просто образ мыслей типа "попросить несложно, а вдруг да обломится? Потерь ноль, а шансы есть. Итоговый баланс положительный. Можно купить больше жевачек и прочей фигни"

и я бы не помогала, если вижу, что у человека нет именно нужды, как то нехватки продуктов (не супер-продуктов, а тупо еды), одежды (не брендов, а тупо чтобы не холодно было), жилья (не отремонтированной кв в хорошем районе, а тупо негде жить).

если базовые потребности закрыты - со своими развлечениями пусть сама разбирается.

да, я помню в Ташкенте однажды помогла ребёнку-попрошайке. потом захожу в кафешку (довольно дорогую такую) а он неподалёку устроился и тоже себе заказал чего-то там. :))) после этого я попрошающих детей просто беру с собой и кормлю.

Я встану на защиту девушки, т.к. в юса, на сколько мне известно айфон - не роскошь и стоит он там 300$ самый новый, если не дешевле...

Помогать или нет - конечно личное дело каждого, но я считаю, что постоянно клянчить подарки - это высшая степень наглости.

да, действительно это не считается особой роскошью. но денег всё-равно стоит.

чего приципились к айфону?
Она может на обамовской телефонной программе и не сама за него платит и не сама покупала

  • 1
?

Log in

No account? Create an account