Previous Entry Share Next Entry
про пенсию
tegaychik
Вот пугающая статья из Wall Street Journal.

  • Только половина из опрошенных людей сказали что они смогут найти $2000 на неожиданные расходы.

  • 57% работающих людей накопили меншье $25,000 на пенсию

  • только 66% вообще копят

Вот интересно - а как в других странах? Мамина подруга в Ташкенте вроде бы нормально живёт.  То есть своя квартира есть а накоплений как таковых нет. Пенсию получает - $100 по-моему.  Ни на что не хватает но как-то и не парится.

  • 1
В Австрапии сейчас superannuation

наверно, тут стоит себя лучше почуствовать о наших финансах (в смысле, я найду 2К), но что-то не получается

Беларусь: папа- пенсия 330 долларов (милицейская), мама - 230. Квартира, машина, гараж. Накопили сверх... ну скажем 30000 долларов, продолжают работать.

В Белоруссии копеечная коммуналка, дешевые продукты и пока еще неплохая бесплатная медицина. Конечно, если уйдет Лукашенко, пенсионеров ожидает такая же жуть, как в начале 90-х.

Я лично знаю достаточно много людей, которые собирались на пенсию в последние несколько лет, но потеряли слишком много, чтобы в результате это себе позволить. Так и работают.

А еще в Мексике много американских пенсионеров встречала. Вот и мы планируем там на пенсии жить. В данный момент это очень хороший вариант - на минималку можно очень хорошо жить в теплой стране.

У моих на двоих почти 300,квартира своя-но толком на жизнь не хватает,впрочем и не голодают,конечно.
Накопления хороши когда есть стабильный доход резко выше уровня потребления.Иначе вавилонская система накопления 10% приводит к обнищанию и авитаминозам-человек себя обделяет.

В Украине минимальная пенсия (которую получает большинство) около 120-130 долларов (1000 гривен, иногда с хвостиком). Квартиры да, у большинства пенсионеров есть, получили в результате приватизации. Накоплений у большинства нет. В крупных городах пенсионеры сдают комнаты, иногда сдают свою квартиру или живут у родственников, иногда просто родственники помогают. В селах выручает огород, хозяйство. Одиноким и не могущим подработать совсем худо.

Вот у меня вопрос - почему неработающие пенсионеры из клетушек-мегаполисов не подадутся в провинцию, хотя бы в ближайшие райцентры? Там и квартиры очень дешевы, и возможность иметь подсобное хозяйство, и природа себя внуков баловать. Только из-за поликлиники и уровня медицины?
Я бы очень-преочень хотела бы лет через 30 в одном миленькое чистенькое пгт в области уехать, я бы там домик завела и пансион для отдыхающих устроила, все уже расчитала. Там и 70летние бабули так гоняют на мопедах, закачаешься!!! А хорошо лечится бы раз в два месяца бы в большой город ездила, чаще пенсионеры все равно не ездят.

Мы далеко не пенсионеры, но. По первому пункту зависит от времени года. Пару месяцев после 15-го апреля мы не то, что $2000, мы лишних сто баксов не найдем (яро желаю гореть в аду тем, кто опять поднял налоги)

Такие высказывания меня всегда очень удивляют.

Либо вы зарабатываете так мало, что $2000 -- это для вас огромные деньги. Но тогда налоги у вас минимальные, скорее всего даже обратно получаете из-за standard deduction. Либо вы зарабатываете так много, что налоги у вас большие, тогда как-то не так с расходами, если при этом сто баксов лишних не найти.

Ну и ээ... налоги вообще-то обычно платят во время года (даже те, у кого свой бизнес), так что к 15му апреля расход не такой и огромный как правило. А если огромный, так надо что-то подкрутить, ведь иначе еще и штраф получается.


Я сама такие выкладки читаю и офигеваю - как это они не могут даже 2 тысяч найти? Зато меня печалит, что для ранней пенсии нужно иметь 20 миллионов. А у меня нет и работать я уже не могу

да вот выше тут пишут, что даже сто баксов не находят, при этом жалуются на то, какие высокие налоги. Это из серии "либо крестик снимите, либо трусы наденьте" уже получается.

(Deleted comment)
Мои родители на двоих получают, кажется, около $850 плюс кролики, куры, огород, пасека с прудом, в котором папа выращивает карпов. Медицина на Урале пока еще ничего, папе недавно сделали бесплатно операцию на глазах - имплантацию хрусталиков. Живут неплохо, еще и брату моему подбрасывают денег на строительство дома.

Цены разные, многие дорогие вещи в Ташкенте и не найдешь. Когда я к примеру говорю своим, сколько что в Сеуле стоит, то им дома кажется, что все очень дорого. А на деле, если отнести все это к средней зарплате, то уже не настолько дорого. Поэтому то, что для нас тут 500 долл, то в Ташкенте 100.

Да еще и в бывшем союзе до сих пор менталитет другой. И никто пока пенсионные накопления и мед страховку не рассматривает. В то время как в "капиталистических" странах это постоянная статья расходов.

Пенсионные в Украине забирает государство. Железно 34,7% от дохода т.н.Единый Социальный Взнос (это те же пенсионные) + 15% (17% свыше определенной суммы) подоходный налог. Медстраховки нет, и слава богу. Текущее лечение обходится гораздо дешевле за собственный счет. От рака, конечно, если не дай бог, не спастись.

Это же от страны зависит... Я тоже не коплю ни на пенсию, ни на детское образование. Заначка есть - но и она по привычке, а не для реальной ситуации.

Не верю я WSJ :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account