Previous Entry Share Next Entry
интересно...
tegaychik
Интересно, есть ли такая вещь как "простудился на сквозняке"?  Вот меня всю жизнь пугали что я простужусь на сквозняке, всю жизнь кутали как блинчик, но я ни разу не простужаюсь от ветра.  То есть я знаю что могу подцепить грипп от людей в самолёте например. Или какую нибудь заразу ребёнок может из школы притащить.  Но чтоб посидеть у открытой форточки и потом чихать и кашлять - что-то ни разу не припомню.
Спрашиваю потому что мой ПапО панически боится сквозняка и с криком несётся к любой приоткрытой дверце.  На ночь герметично закупоривает свою спальню и нагревает до температуры поверхности солнца. При этом последний раз у него был грипп по-моему во втором классе.
Или ещё излюбленный советский диагноз - застудить яичники на бетонной скамейке.  Не сиди на скамейке-детей не будет.  Это какая же температура должна быть у скамейки чтоб выморозить яичники которые у нормальных женщин внутри тела?! Естественно, я сидела вопреки врагам на всех бетонных скамейках и дети всё таки налицо.

  • 1
Я думаю, в первую очередь два этих примера свидетельствуют о могучей генетике в вашей семье :) "простыть на сквозняке" и "на скамейке" - это не диагнозы, конечно, но неприятностей и там, и там нажить себе можно.
Я знаю довольно крепких с виду 35летних дядек, которых пятиминутное сидение на сквознке превращает в скрюченных нытиков примерно на неделю.

Да-да, я тоже знаю таких дядек.

Я получила двухстороннее воспаление лекгих в детстве , от сквозняка , летом в Узбекистане. Еле откачали, чуть не умерла.
И мама моей подруги в Казахстане , полежала на скозняке ,тоже летом, потом с воспалением лекгих 40 дней провела в больнице..
Год назад на стройке своего дома продуло, месяц проболела.. было удивительно, до этого лет пять никаких гриппов и т.п. не было.
Подруга псидела на бетоне , получила цистит. потом очень мучилась , теперь чуть подмерзнет и он опять появляется.
Считаю что лучше не рисковать..

Один раз я очень сильно заболела от того, что оставила на ночь форточку приоткрытой. Была весна а Сибири:) Тепло, примерно +10-14 ночью. При этом в квартире отопление работало и было тоже тепло. В целом, было градусов 17-18, наверно, утром в комнате, и я спала далеко от форточки, тем не менее заболела именно из-за этого.
Я вот в палатке спала и при более низкой температуре и не заболевала никогда, а тут действительно от того, что был сквозняк.

Flu Myth #12: Cold weather causes the flu.

No matter what your grandmother may have said, going outside in the winter hatless does not increase your risk of flu. While there might seem to be a connection -- since flu season coincides with colder months in the U.S. -- there isn’t. After all, flu season is the same throughout the whole country: even if it’s frigid in Minnesota, it’s still warm in Florida. The rise and fall of flu season each year has more to do with the natural cycle of the virus, although experts aren’t exactly sure how it works.

Colder weather might increase the risk of flu in one way: We might come into closer contact with other people because we’re all stuck inside. That could make it easier for the virus to spread.

http://www.webmd.com/cold-and-flu/features/top-13-flu-myths?page=4

не нужно путать грипп и простуду
да, вирус гриппа обычно подхватывается "извне", и им заболеваешь с высокой вероятностью. а вот разнообразные вирусы common cold частенько присутствуют повсюду, и легкого переохлаждения достаточно, чтобы иммунная система с ним не справилась и процесс запустился.
мне вот хватило заснуть на 2 часа под "дулом" кондиционера в самолете, чтобы тут же начались сопли, а на следующий день - полноформатная простуда. но не грипп, нет.

Мне просто немного непонятно, как вы вывели причинно-следственную связь между кондиционером в самолете и простудой. А может вы просто находились в узкой металлической трубе с сотней других человек на протяжении часов, у которых могли быть какие угодно вирусы?

Ну, например потому, что это был обратный перелет? И в такой же металлической трубе с сотней других человек при нормальной температуре за пару недель до никаких проблем с иммунитетом не было. Ну и в том числе потому, что это уже не первый раз, ровно так же можно было перемерзнуть проехав в открытой части грузовика или промочив ноги на улице будучи в тонкой обуви. Если сразу прийти домой и попарить ноги или иным образом пропотеть - то все обойдется. Если забить и понадеяться что обойдется и так - сопли минимум на три дня. Если не отлежаться, а бегать как ни в чем ни бывало на работу - тогда сопли на неделю.

Ну и наука собственно тоже с нами (чтобы не думать, что это самовнушение):
Cold weather and respiratory disease, including flu, also go hand in hand. Research has shown that cold spells are reliably followed by upticks in the number of deaths from respiratory disease. Some of this may have to do with a few infectious organisms, like flu viruses, thriving in colder temperatures, but there's also evidence that exposure to cold temperatures suppresses the immune system, so the opportunities for infection increase. A study published in The New England Journal of Medicine in the late 1970s famously debunked the belief that the common cold is linked to cold exposure, but British cold researchers have maintained that there is a cold–to–common cold connection. Their hypothesis: cold air rushing into the nasal passages makes infections more probable by diminishing the local immune response there.
http://www.health.harvard.edu/newsletters/Harvard_Health_Letter/2010/January/out-in-the-cold

Ну, то что это обратный рейс был, ничего не доказывает, это вроде очевидно. По ссылке, опять же, "гипотеза британких ученых", не совсем впечатляет. А вообще, в мире же дофига экземпляров статистической выборки -- люди миллиардами живут в тропиках без кондиционеров, и также миллионами в снегах по полгода. Что там наука говорит об этом, где чаще болеют простудой? Ну и если вам больше нравятся персональные истории -- я несколько лет жил во Флориде, а потом несколько лет в Альберте. Изменений в частоте заболеваний не наблюдается, может даже реже стал болеть в Альберте.

По-моему, вы просто ленитесь погуглить, на эту тему существует масса статей и исследований. Ну да, двойными слепыми их сделать тяжело, и тем не менее:
http://www.nature.com/news/cold-viruses-thrive-in-frosty-conditions-1.13025
http://dumbscientist.com/archives/cold-weather-can-make-you-sick

Можно жить в холодной стране и тепло одеваться, а можно жить в теплой стране и попадать под кондиционеры. Речь идет о фактическом снижении температуры тела, а уж в результате чего оно произошло - не так важно. У людей "закаленных" такой выраженной чувствительности не будет, если они с детства подвергались перепадам температуры. Меня же с детства кутали "чтоб не заболела", поэтому как выросла и кутать перестали - докатилась до ангин 4 раза в год и удаления гланд.

При этом, все вышесказанное не отменяет обычных правил "безопасности" - мытье рук, прививки, ватно-марлевые повязки и отдельная посуда, чтобы не заражать семью.

насчет простудиться на сквозняке не знаю, но мышцу застудить - как нефиг делать. особенно если разгоряченный после тренировки,например.

Сидела вышивала у приоткрытого окна и приятный такой сквознячок...а теперь шею повернуть не могу!

*согласно кивая*

во-во. и я о том же.
шея-то сама пройдет. но дискомфорт в процессе весьма ощутимый.

у меня от сквозняка, а точнее пребывания на холодном ветре, вылезает простуда на губах...

(Deleted comment)
пс- понятия не имею, я не иммунолог, а обычный терапевт

Мне достаточно озябнуть и замерзнуть, чтобы простыть, особенно если не по погоде оденусь (редко, но бывает), сквозняков тоже стараюсь избегать. Организмы у всех разные, кто-то в мороз легко одевается - и ничего,

Да, Леночка, такое бывает. Часто это зависит от общего состояния здоровья, от иммунитета, но да, такое бывает.

За что могу подписаться, после долгого хождения в обуви, нельзя сразу снимать носки и шлепать по голому полу, можно заболеть. Сквозняки, так если вспотевший-раз горяченный, там мало надо, чуть ветерок дунет, и все.

Мне кажется, это мифы. Живу в Швеции, муж прикладывается над тем, как мои родители боятся сквозняка и прочего. Тут таких "поверий" нет.

К слову, у нас всегда открыты окна, хоть и на севере Европы живем; ребенку 1,4 года - не болели еще ни разу (ттт).

я живу в Норвегии, здесь тоже детей не кутают и очень легко одевают. Ребенок ходит в садик, там у всех зеленые сопли до колен и жуткий кашель. Это считается нормой и не лечится, правда потом частенько таких деток оперируют удаляя гланды, аденоиды и гной из среднего уха.

интересно, почему это считается нормой

Простуда от сквозняка - это пережитки советской необразованности.

Простудиться можно только при наличии инфекции, т.е если не мыть руки

я просто с ума схожу в московских закупоренных помещениях где жара и как раз все сразу заболевают

Вообще проветривать конечно нужно, потому что именно в жаркой температуре бактерии особенно хорошо плодятся. Сезон гриппа приходится на осень и зиму именно из-за включения отопления, а не от того, что вирусы в это время активируются.
Если с детства закаливать, то ребенок и не будет болеть. У нас в СФ именно дети и подростки купаются в океане в 16 по цельсию без гидрокостюмов - и не болеют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account