Previous Entry Share Next Entry
Гарантированный способ житья по бюджету
tegaychik
Не помню писала ли я об этом или нет - но хотела поделиться как жить соблюдая бюджет.  Неважно какой - может $500 в месяц или $5,000. Но допустим у вас бюджет $1000 в месяц.  Есть разные методы для житья по бюджету - можно пользоваться программами как Минт или Квикбукс например, кропотливо вносить расходы в Эксель, или записывать в блокнотик и следить чтобы больше не вышло.  Я все методы перепробовала.  Но самый простой и самый действенный метод - это каждую неделю (например в понедельник) снимать наличными $250 и на них и жить, без всяких исключений.  Если всё потратишь - то ничего нельзя покупать до следующего понедельника, как бы не хотелось.

Это как игра. У нас бюджет меняется в зависимости от того где мы живём - где-то дороже, где-то дешевле, но мы с самого начала планируем сколько будем тратить и потом живём по плану.  От этого много выгод: покупки продумываются хорошо, не покупаются лишние продукты или импульсные прихоти.  Если за что-то платим - продукты, услуги, благотворительность, то оно точно того стоит.  Потом заранее можно автоматически отчислять деньги на сбережения, потому что уже знаешь сколько останется в конце месяца, т.е. платишь себе в первую очередь.  Психологически приятно что хорошо контролируешь свои деньги.    

Бюджет должен быть реалистичным, не надо ставить такую низкую планку чтобы невозможно было её удержать.  Можно прикинуть сколько стоят те или иные продукты на день, какие есть необходимые расходы и сколько нужно на развлечения.  Но обязательно должно быть чтобы после расходов оставались деньги на сбережения, хотя бы маленькая сумма.  И всё, потом держаться бюджета вышеописанным методом.

Если появляются непредвиденные расходы на всякие мелочи жизни - то можно тратить бюджетные деньги, но дополнительные деньги снимать никак нельзя, просто в оставшиеся дни недели надо уменьшит расходы.  Единственно когда можно выйти за рамки бюджета - это когда действительно катастрофа.  Под катастрофой не имеется в виду что нечего надеть на встречу с одноклассниками или ребёнку обидно что у всех приставка ДС 3000 а у неё ДС 2000.  А например машина сломалась (а она нужна для работы), крыша потекла, коту нужна операция, и т.д.  Но на это должен быть фонд на чёрный день (из 6-8 месяцев расходов).  Если фонда нету - тогда его и надо сделать из ежемесячных вкладов, причём даже скромные вклады со временем накапливаются в сумму которая может вас спасти однажды.

  • 1
Спасибо, Леночка. Вовремя, как всегда.
А система - это же наши родители и деды так жили, когда не было никаких карточек.
В России до сих пор многие люди старшего возраста так живут - только на наличные. И принципиально не желают иметь карточки.
И таким образом планируют расходы.
Что такое - бюджет $1000? Это сумма, остающаяся после основных выплат (за квартиру и тд)?

Неа. У меня не работает так.

Просто иду и снимаю еще, когда заканчиваются

Спасибо, всегда с удовольствием читаю ваши посты:)

А мы сделали так. Завели 2 счета: транзит и хаусхолд. На транзит - никаких карточек. На хаусхолде - 2 карточки. 1 числа на транзит переводится автоматически 12000 тугиков (на 20% больше желаемого бюджета), потом 1, 8, 15 и 22 числа на хаусхолд падает по 2500 тугриков. Их и тратим. Если всплывает что-то аховое - вручную переводим минимум, которого не хватает с транзитного счета. На первое число следующего месяца - остаток с транзита уходит на сейвинг. Так и живем уже полгода. Работает, ушло месяца два, чтобы научиться не трогать транзит без крайней нужды. Все остальные переводы/пополнения настроены автоматически.

А с наличными у нас обоих - вообще беда-беда. Были - и нет! Безнал нас спасает от ненужных трат, благо можно жить вообще без наличных денег.

Я обычно просто, получив зарплату, определённую часть сразу вношу на вклад, а жить приходиться на оставшееся.
Естественно, если предполагаются дополнительные расходы (дни рождения, поездки, крупные покупки), то в банк откладывается меньшая сумма.

Edited at 2014-02-27 07:33 pm (UTC)

Эх... Как показывает опыт подобные катастрофы случаются чаще, чем раз в месяц

"коту нужна операция" :)
А вообще конечно всё правильно.
Надо экономить.

а что вас посмешило в этой фразе?

Просто посмешило, и всё.

Да... весьма разумно!
:))

Спасибо за пост. Интересные и нужные советы. Мы сейчас живем с мужем вдвоем-дети выросли, но им приходится помогать. Муж работает и на пенсии, как и я. Стараюсь откладывать так называемые лишние деньги. Очень многое могу сделать сама...связать. подшить и т. д. Учу дочь, но толку пока мало...может когда и дойдет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account