Previous Entry Share Next Entry
Как закалялась сталь
tegaychik
Так как мы тут усиленно воспитываем старшего сына, задумываюсь насчёт того откуда берутся сильный характер или ответственность который мы с него так требуем.  Филипка вырастила моя мама, которая и меня вырастила.  Метод выращивания для обоих: чем бы дитятко не тешилось. К тому времени когда мне стукнуло 21, я была ничем не лучше сына.  Всё время опаздывала в школу, не знала цену деньгам, не вела дома хозяйство (я этот факт скромно умалчиваю).  Только после того как я совершенно катастрофически вышла замуж, быстро пришлось выращивать хребетик.

Сыну тяжёлую жизнь я создавать не хочу, конечно.  Ведь инстинкты требуют совсем наоборот: баловать его каждую секунду.  Так что передала ответственность мужу: он строго (по карате-сенсеевски) требует помощи по дому, пунктуальности, ответственности, и т.д.  Посмотрим что выйдет. Мой папа тоже требовал себе прав воспитывать моего брата по-мужски, но мама не отдала.  Поэтому всем скопом теперь приходится его подпирать теперь.  Но всё равно, каждый раз когда мой ребёнок моет грязную тарелочку в раковине или даже её складывает в посудомойку, сердце кровью обливается.  На сколько меня хватит?

Когда-то я читала советы по выращиванию детей от мужчины который выращивает "трудных" бывших детдомовцев и очень успешно.  Он сказал что самое главное - это постоянность.  Как бы не охота было бы вставать с кресла в 11 ночи и проверять домашнюю или что ты там ещё затребовал, но это критически важно.  Причём надо всегда следовать правилам железно.  Сказал что ребёнок наказан сегодня, то нельзя потом после обеда ему дать послабление.  Сказал что в 10 часов вся электроника отключается - встань и проверь, как бы тебе не хотелось спать.  Муж насчёт этого большой молодец, а я наоборот, вся в маму свою.

Другой совет от того мужика был чтобы их любить и относиться с уважением.  Ну с этим у меня проблем нет.  И думаю что у 99% родителей с этим проблем нет: любим, уважаем, целуем, шекотим.  Это вот с железным постоянством проблемы.

  • 1
Ваша вера в 99 процентов такая трогательная)))

И еще оставлять место для privacy. Думаю, это важно.

Надо как-то их увлечь, чтобы помыть тарелку - это было не рабством или наказанием, а удовольствием. Удовольствием жить в чистоте и порядке.
А вот собственная дисциплина и постоянность - это да, проблема.


Дети, они как собаки: - выбирают главного в семье, и только его слушаются, признавая в нем силу и хозяина. :)
Попробуйте вести с ним доверительные беседы, как мама. Делитесь с ним своим детством и рассказами, когда были подростком, повторяйте что очень очень понимаете его проблемы.
При этом давите на те детали, которые предшествовали тому, кем Вы стали, Вашему успеху.
Можно даже что-то придумать, если и не было. То, что трудно проверить.
А еще, часто повторяйте, что очень его Уважаете за то, что он старается принимать правила родителей и выполнять их, если даже не хочется. Очень важный пункт - Уважение, с большой буквы.
Дети как-то проникаются этим, им важно уважение к себе.
Насчет 99% любящих родителей, Вы погорячились,....Статистика из жизни увы, весьма печальна. Если 50% любят своих детей, это еще хорошо. При чем, это не зависит от благосостояния семейства. Люди редко умеют любить своих детей. Обеспечивать и давать много денег, это тоже, не всегда любовь. Удачи Вам!


Edited at 2014-04-06 01:25 pm (UTC)

У меня уже два сына выросли. Из своего опыта: мальчику, чтоб стать мужчиной (не остаться инфантилом), нужни инициация. Это - работа отца или сослуживцев в армии. Если отец не служил и не проходил инициации, будет сложнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account