Previous Entry Share Next Entry
Как мы едим
tegaychik
Решила собраться мыслями и написать как я планирую меню. Тем более что я всё время работаю над "методом" и оптимизирую.  Пока что получается вот так:

  1. За продуктами ходим раз в месяц.  Раньше было раз в день, потом раз в неделю, а теперь навострилась раз-два в месяц.  Чем реже в магазин - тем меньше затраты.

  2. За несколько дней до закупа продуктов, составляю меню и - на основе этого меню - список продуктов.

  3. Основная формула: на завтрак - овсянка с ягодами-орехами или фруктами и мёдом, на обед - салат, на ужин - протеин или по-народному-МЯСО.

  4. Никто не любит есть одно и тоже каждый день, поэтому овсянку по утрам время от времени заменяем яичницей, буррито, или омлетом.  Каждую субботу - большой завтрак, с бейконом, яйцами, фруктами, выпечкой, и т.д. Иногда по воскресеньем - тоже самое, но "полегче."

  5. Никто один и тот же салат есть не будет каждый день, поэтому каждый день он у нас разный - руккола, Нисуа, греческий, итальянский, простой овощной, шпинат+клубника, и т.д.  В начале месяца салаты из быстро портящихся (нежных) ингридиентов, посредине месяца - из более крепких овощей (например греческий салат или с макаронами), под конец - из бобов, киноа, и т.д.  В дождливые дни, а также под конец месяца (когда мало выжившего салата), заменяем салаты на супы: куринный с макаронами, рисовый, грибной, овощной, бобовый-гороховый, сальморехо или газпачо, окрошку, мисо, и т.д. Также можно сэндвичи: брускетта, просто с ветчиной и сыром, вьетнамские бан ми, ну и наилюбимейшие тако, в которые можно закинуть всё от кимчи и до авокадо и фруктов.

  6. Ужины планируем вокруг протеина.  В каждой стране разные цены и качество, но почти всегда недорого купить целую курицу, фарш, и сосиски. В Испании сосиски (chorizo!!!) были очень хорошие и недорогие, в Ирландии недорогая свинина, в Турции - баранина.

  7. По субботам (раньше было воскресеньям) мы едим пасту - то бишь спагетти-макароны.  В них можно добавить что угодно - мальчики радостно подметают.

  8. Как мне уже в комментариях правильно написали - полуфабрикаты мы почти никогда не покупаем.  Никаких кока кол, замороженных блюд, чипсов, и т.д.  Так как сладкоежки мы, то берём печенье, мороженное, конфеты, варенье, и мёд.  Ещё берём сыры, масло, и колбасы, но не особо ими увлекаемся, так, иногда если вдруг захочется.  Львинную долю продуктов составляют овощи-фрукты-крупы-мясо.  Ну и ещё довольно дорогое пиво-вино и кофе для мужа.

  9. Из (большой) курицы у меня получается 3-4 блюда: из грудинки можно сделать что угодно: индийское curry, запечь её с помидорками чери, чесноком, и горохом (chickpeas), добавить в pasta с мёдом и соевым соусом (см Белонику), накромсать с капустой и сделать японские пельмешки gyoza, или даже корейскую холодную лапшу.  Азиатские блюда хороши тем что в них мало каллорий и много вкуса.  Когда готовлю грудинку, тут же отрезаю крылышки, ножки и часть рёбрышек и кидаю в маринад для курице на гриле по-филипински (кетчуп, лимонный сок, чили паста, сахар или мёд, лук, чеснок, имбирь, и т.д.) на следующий день.  Потом оставшийся трупик отвариваю в большой кастрюле с селери, морковкой, луком, и травами.  Потом снимаем мясо с костей и из него можно сделать пирог с курицей.  Из бульёна - любой суп.

  10. Фарш делю на 2-3 части и из него потом можно сделать бургеры, чили, meatballs, и вообще что угодно.  Получается что если взяли 2 курицы (6 ужинов) и 2 упаковки фарша (6 ужинов), плюс упаковка сосисек для пасты по субботам (2 ужина), то получилось 14 дней или пол месяца.  Это основа.  К ней - на оставшиеся две недели -можно потом добавить другой тип мяса или рыбы и вегетарианские (бобовые) блюда.  Если лень думать - можно просто удвоить это двухнедельное меню.

  11. Продукты я проверяю постоянно - если начинают грустнеть, я их готовлю тут же - жарю-парю, замораживаю, и т.д.  Сегодня обнаружила что 3 банана перезрели.  Сделала из них кексы.

  12. По магазинам хожу одна, потому что муж и дети отвлекают меня и покупают продукты вне списка.

  13. Беру с собой наличные - 300 евро, покупаю только на 200, может чуть больше.  Остатки храню до конца месяца - когда надо прикупить свежие фрукты, салаты, молоко, и т.д.

  14. Когда планирую меню, стараюсь не выбирать экзотические блюда или такие которые требуют особенных продуктов которые будут по полкам валяться долгие месяца.  Также лучше выбирать местные блюда, для которых будет больше и дешевле продуктов лучшего качества.

  15. В магазинах выбираю продукты на распродажах - но только если мы такое едим и всё равно пришлось бы купить.  Здесь есть хороший немецкий магазин Альди где всё очень дёшево и весело. В прошлый раз закупили продуктов полную тележку, просто вываливались они у нас и счёт был выше Самолётика по длине, на 229 евро, включая его памперсы и салфетки!

  16. Фрукты-овощи стараюсь покупать сезонные - они вкуснее, дешевле, и полезнее.  Но так как Самолётик у нас фанат клубники и бананов, то их покупаем постоянно.

  17. После закупа, оставляю мяса на неделю, остальное замораживаю.  Моя мама обычно всё ещё разделывает на порции перед заморозкой, но я не парюсь и кидаю в морозилку как есть.  Иногда покупаю коробку (2-3) пиццы на пожарный случай.  Когда готовишь всё в день сьедания, надо иметь что-то про запас, на случай прокола: если блюдо сгорело, повар заболел, дети добрались до холодильника и съели все ингридиенты, и т.д.  Тогда можно пиццу кинуть в духовку.  Хотя вкуснее делать самим, но это другая история.

  18. Детей (Филипка) тренирую не съедать всё в один присест.  Он у нас жуткий сладкоежка а также любит копчённое мясо.  И у него нет тормозов, поэтому он может открыть холодильник, и спокойно съесть всё купленное на месяц - коробку мороженного, кучу шоколада, упаковки ветчины или колбасы, и запить баночкой сливок.  Приходится его немного регулировать в этом смысле.  Он должен спрашивать можно ли ему что-то съесть, по-другому у нас не получается...

  19. В тарелках (особенно салатов) я стараюсь сбалансировать питательные вещества - витамины, жиры, протеин, волокно.  А также делать что всё было разнообразного цвета, размера и фактуры, шоб интересно было есть.

  20. Каждый вечер смотрю на календарь - что на следующий день разморозить, замариновать, и т.д. заранее.  Если этого не делать, то приходится потом готовить что придётся, нарушая набор ингридиентов, и т.д.

  21. Хотя всё довольно строго расписано, но отклоняемся конечно время от времени.  Например, меняю местами обед и ужин если у всех настроение такое.  Или меняю местами ужины из разных дней, или вообще готовлю другое блюдо, если мужички запросили.  Они же "клиенты", поэтому в первую очередь надо чтобы им было вкусно и полезно и чтоб они были довольные.   Поэтому хорошо оставлять из бюджета кусочек чтобы можно было подправить и выровнять под конец.

  22. Если нашла хорошие универсальные овощи на распродаже - то беру, даже если они не на меню.  Например, броколли - их можно добавить в спагетти, салаты, подать к мясу, и т.д.  Они очень полезные и их легко готовить.

  23. Чтобы клиенты не чувствовали себя в концлагере, покупаю что им больше всего сердцу дорого, вне зависимости от цены, в ограниченных количествах и готовлю отдельно для них как лакомство.  Например, муж любит хороший стейк, хотя ему холестерол не позволяет особо увлекаться.  Филипок тоже любит.  Мне и Самолётику пофигу.  Поэтому готовлю стейк на двоих и  обычное меню для себя.  Самолётик один у нас ест клубнику.  Не то что другим не даём, просто интереса особого нет, так что расчитываем и подаём только ему. Я обожаю бельгийский шоколад.  Другие его съедят, но с таким же удовольствием съедят и обычный.  То есть я стараюсь увеличить "возврат" на вложения: стейк мужу, шоколад себе, клубнику Самолётику, и т.д.

  24. Когда готовлю - даже если Самолётик рядом крутится, за ним присматривают либо муж либо Филипок. Потому что мне нужен покой чтобы готовить было в радость.  Если на ноге виснет маленькая плачущая обезьянка, то рис получается подгоревший, мясо пересоленное, и забываю положить сыр в пироги.

  25. Рецепты в основном смотрю в Allrecipes - читаю внимательно отзывы, так как там всегда пишут что не хватает в рецепте и как это исправить.  Готовлю только то что собрало сотни положительных отзывов - это значит что рецепт простой, даже чайники его смогли сварганить так что получилось вкусно.

Пример меню на эту неделю -

  • oats + raspberries/ ruccola salad/ chicken tikka masala + coconut basmati rice/ raspberry nests + fresh whipped cream

  • eggs, bacon, scones, fruits / Provencal salad/ filipino chicken + coconut rice/  honey ice cream

  • oats + strawberries/ rucolla salad/ spaghetti with meat ragu/ white chocolate + marzipan

  • oats + blackberries + walnuts/ Provencal salad/ chicken + mushroom pot pie/ chocolate cookies

  • eggs + toast + peaches/ spinach+mushroom salad/ chili/ banana muffins

  • oats + nectarines + walnuts/ greek salad/ mini beef Wellingtons/ strawberry napoleons with Nutella   

  • fruit salad + toast + cheese/ Thai salad/ beef tortillas/ chocolate chip mint ice cream

Для этого меню нужны продукты:
WebRep
currentVote
noRating
noWeight

  • oats

  • raspberries

  • strawberries

  • blackberries

  • walnuts

  • curry (ещё оставалось)

  • coconut milk

  • basmati rice

  • ruccola x 2

  • baby spinach

  • spring greens x 3

  • flour

  • yeast (ещё оставалось)

  • tortillas

  • puff pastry

  • 1 chicken

  • 1 pack of ground beef

  • cherry tomatoes

  • plum tomatoes

  • chili peppers

  • carrots

  • sweet peppers

  • mushrooms

  • onions

  • feta cheese

  • cheddar cheese

  • honey

  • icecream x 2

  • nectarines

  • peaches

  • bananas

  • apples

  • cream

  • milk

  • eggs

  • olive oil (ещё оставалось)

  • balsamic vinegar (ещё оставалось)

  • cilantro

  • basil

  • chocolate

  • Nutella (ещё оставалось)

Вы тоже колитесь как вы готовите шоб я научилась чему-нить новому.

P.S.: В следующий раз сфотографирую фото продуктов и меню.

  • 1
Я люблю супы пюре, потому что это быстро и вкусно: любые сочетаемые овощи крупно режу и варю 20 минут и в блендер, отдельно варю фасоль или нут или чечевицу или дробленный горох, тоже в блендер и все смешиваю, при подаче добавляю сметану или сливки на все про все от чистки овощей до финиша меньше часа, а если овощи раньше были вымыты и заморожены и того меньше. Нут и фасоль естественно замачиваю на ночь, чечевицу при варке солить нельзя, иначе она станет каменная.

Раз в месяц? Хм... А как же зелень-фрукты-овощи. По моему опяту они уже через неделю, максимум через две, в холодильнике становятся малосъедобными, а то и вовсе сгнивают.

я люблю polo saltado: перцы, лук, помидорку полосочками обжарить, обжарить курицу полосочками, смешать добавить соевый соус и чили можно. все!

Только как у вас одну курицу четыре человека три дня едят, не понимаю: мы вдвоем в легкую за вечер уминаем.

Совсем не похоже на то, как живут высокооплачиваемые lawyers :)

I like yummly.com for recipes - it searches allrecipes, too. I just punch in whatever ingredients I have and it's good at finding dishes made from them.

А в чем фишка - закупать продукты раз в месяц. Просто потому что лень ходить в магазин ? Не очень представляю - покупать кинзу на месяц вперед. Что от нее останется через две недели. Все время замороженное мясо ?

Отличный подход для шоппинга раз в неделю но на месяц....

Мы каждый день едим фрукты-овощи, и докупаем их через 2-3 дня, мясо-рыбу тоже стараемся не морозить, а купить и съесть:)

Ты - молодец!!

Пойду переводить своему :)




отличная организация домашнего труда :)
(все же мне кажется, что вам это со временем надоест :) но тогда вернетесь на работу, почему нет...)

спасибо большое, что делитесь своими находками! ваш жж вообще для меня большой генератор новых идей - читаю вас и восхищаюсь и вдохновляюсь) удачи вам и пишите еще, пожалуйста.

Эпичный пост, Тегайчик. В который раз убеждаюсь, насколько вы уникальный человечек. Живу один в Мск, а счет за еду (включая итинг аут) достигает 650 евро, буду менять подход к закупкам.

А я пользуюсь технически прогрессом и компьютером :) Я забила все свои рецепты в программу EasyMenu, в ней составляю меню на неделю и она сама пишет мне список покупок. Своими рецептами я делюсь вот тут: http://easymenu-ru.livejournal.com

В результате получается удобно - я езжу в магазин раз в неделю, и как правило еще раз хожу в ближайший магазин за тем, что неделю не пролежит. Все скоропортящееся я планирую на начало недели, а на конец - то, что пролежит долго.

Я слежу за тем, чтобы оставалось как можно меньше неиспользованного, замораживаю бульон или планирую использовать и его. У меня есть несколько удобныех "цепочек" блюд, которые удобно приготовить, используя блюдо предыдущего дня как основу, например, сварить куриный суп и часть мяса пустить на салат на следующий день.

Спасибо, полезная и интересная информация. Вы молодцы!

очень здорово!!!
у меня так детально не получается (((

мы щас с мужем на спортивном питании. нам можно очень ограниченный набор продуктов - не разгуляешься, меню каждый день одинаковое с небольшими вариациями, затраты на которые очень невилики. к тому же, я, например, ем курицу и рыбу, но не ем красное мясо, зато он не очень любит рыбу, но слопать может при желании что угодно. но список покупок при походе в супермаркет или на рынок - святое даже сейчас :)

вот с составлением меню даже на неделю - не то что на месяц! - у меня проблемы. во-первых ужжжжжжжжасно лень заранее думать, привычнее поскрести по сусекам и готовить исходя из наличествующих продуктов. а во-вторых у моего мужа семь пятниц на неделе! может три дня умолять приготовить куриный бульон с имбирем, а потом съест пару ложек и оставит. или запросто слопает мою рыбу (при том том, что рядом будет стоять его телятина). короче, как ребенок: не дает себе труда посмотреть, подумать или спросить. забавно, но очень утомительно ))) если я зазеваюсь и не проконтролирую, то запросто могу остаться без обеда, ну или рискую готовить что-то внеурочно.

Ходим закупаться на неделю каждые выходные. Так продукты свежее, особенно живые, типа помидорок и сельдерея :)

Вы меня вдохновляете! :) Скоро слезу с особого питания, и тогда попробую составлять меню на неделю хотя бы.

(Deleted comment)
В предыдущем посте Лена писала, что 450 евро в месяц.
Следовательно, 200 евро - это бюджет на поход в магазин раз в две недели, как я поняла.

Отлично!!!! Спасибо за пост - очень полезно!

Один из лучших постов!

Тоже что ли меню написать, а то столько ненужных расходов.)
Отличная идея!

cпасибо!)
тоже пытаюсь быть более организованной - даже не из экономии, а просто бесит, что много продуктов пропадает просто так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account