Previous Entry Share Next Entry
про критику и личную реальность
tegaychik


Вот тут kessil меня спрашивала давеча всегда ли я так спокойно отношусь к критикам.  Я давно хотела на эту тему написать и наконец-то собралась с мыслями.  Для меня это неотъемлемая часть мировоззрения:
Я считаю что не бывает объективной реальности - только субъективная; у каждого человека - своя.  Мы сами себе создаём наш мир.  Например, моя реальность сейчас это:

  • кудряшки моих детей

  • улыбка моего мужа

  • белоснежность простыней с утра

  • мохнатая соседская собачка

  • большая банка кимчи

  • тёплый бассейн с резиновой уточкой

  • пушистые уги

  • книга Тони Роббинса про деньги

  • L'Occitaine шампунь

  • шум садовников (сдувают листики с газона во дворе)

Я не смотрю телевизор, не ругаюсь с семьёй, не завидую соседям, не употребляю алкоголь, не нервничаю из-за денег.  Вместо этого я смеюсь, учусь, рисую, читаю, люблю, наслаждаюсь, играюсь, живу.  Это моя реальность. Она не сама по себе случилась, а была намеренно построена.  Настроение умиротворённого - не побоюсь этого слова - счастья.  Поэтому на мир я смотрю через эту призму.  Даже когда не было ни детей с кудряшками, ни денег, ни валенок, я старалась находить в мире позитив.  Потому что каким его видишь, такой он и есть.  Если видишь себя счастливым, любимым, хорошим человеком, то все кусочки матрицы выстраиваются под эту картину.

Что происходит когда чья-то неприятная реальность пересекается с моей, конфетно-пушистой?  Когда в магазине вздрюченная мадам фыркает мне под ухо, когда приходится иметь дело с насильником, когда человек приходит ко мне в блог и ведёт себя как ворчливая бабка на базаре... Мне становится этого человека жалко.  Вот честно - первая и самая сильная реакция такая.  Потому что до какой степени у человека хреновая жизнь, что яд льётся из всех дыр?  Как спросил кто-то умный: Это сколько же тебя по жизни имели чтобы ты вот на всех думала что они тебя хотят поиметь? У всех у нас одинаковый потенциал.  Любой из нас может построить мирную и счастливую жизнь. И если вместо этого выстроилось дерьмо, то мне жалко...

Вторичная реакция - которую я описала в книге - это реакция на обоснованную критику.  Люди критикуют проецируя свои страхи и проблемы на мою ситуацию.  Хоть это и иногда раздражает, но я всегда делаю лимонад из лимонов.  Потому что возможно мне подскажут куда хорошо бы подстелить соломки. Или откроют ракурс о котором я не задумывалась.  Самое любимое - это когда говорят или имеют в виду что я не смогу.   О, это для меня как горючее.  Я беру это и бросаю прямо в топку двигателя к той самой цели.  Самый лучший способ гарантировать что я что-то сделаю, это сказать что я это не смогу!

  • 1
Оооо! Кроме последнего абзаца (над этим мне ещё надо много работать) - всё точно и про меня тоже. Кааак я тебя люблю:))

дорогая, ты как?

P.S.: мне ужасно нравится как ты живёшь. 100% сердцем. очень чисто. я наоборот, как амёбко. :)

Книгу роббинса я опасаюсь начинать читать после того как её покритиковали авторитеты, например
http://www.bloombergview.com/articles/2014-11-19/trade-against-a-selfhelp-genius

его совет по инвестициям я игнорирую, потому что придерживаюсь старины Баффетта - индексные фонды (и хорошие и временно глубоко недооценённые активы) купил и оставил навсегда. я свои деньги так вложила с хорошими результатами.

но книга интересная потому что он обсуждает свою знаменитую жизненную философию а также интервью финансовых гигантов и супер-пупер людей. это вдохновляет. я вот долго не могла найти в себе драйв или определить за что взяться и почему. например, муж советует выбрать помощь иммигрантам как призвание. но я слишком расслабилась. и вот наконец-то в этой книге я нахожу что-то что цепляет.

меня вдохновляет что его накормили бесплатной индюшкой в детстве и теперь он накормил 50 миллионов человек. а ведь меня тоже кормили бесплатной индюшкой когда-то. или как он описывает синдром космонавта. когда к 30 годам ты уже посмотрел на землю с орбиты, чем потом заняться, кому отдаться? или как настроиться на свои цели. хотя книга и про деньги, он ни разу ни финансист а по натуре по само-выращиванию эксперт. поэтому это сквозит на каждой странице.

а если чисто финансовый совет - какое-то волшебное портфолио с золотом и гос облигациями, то я с этим не очень согласна, но и не так чтобы ужас-ужас. это рассчитано на широкую публику.

Спасибо, возьму в библиотеке, попробую

Вот кому нет смысла задумываться о чужом негативе и критике - это тебе. На мой взгляд, ты просто наикрутейший человечище (не знаю, как выразить свою мысль), который ну реально осуществляет неосуществимое для сотен тысяч других людей. Так что плевать, что там думают другие.

спасибо. ужасно приятно такое прочитать. мы с мужем недавно говорили на эту тему. когда мы были "молодые," то всё было нипочём и казалось можно свернуть горы. и сворачивали же. раньше когда меня спрашивали как ты добилась того или этого, я честно отвечала что была молодая и глупая.

а теперь послушаешь умных людей и своего опыта и призадумаешься. мы теперь пытаемся настроиться на волну 20-летних.

а как реагировать на близких?

Чужих агрессивных мне тоже жалко. А вот те, кого по широкой дуге обойти не получится?

совсем близкие не критикуют. повезло, да? маму давно попросила держать критику при себе. папа думает что я лучше всех. мальчики дома тоже всегда только поддерживают. я бы не смогла спокойно переварить распил головы от близкого человека.

Я даже не про агрессию, а про то, что вызывает раздражение - ну, посуда не убирается, к примеру, или по дому человек не делает ничего по собственной инициативе. 10 раз сделаешь сама - ну мелочь же, на одинадцатый хочется убить

мой старший такой - самостоятельно ни за что не сдвинется с места. пока ищу правильный подход. для меня это одна из целей жизни - как превратить этого коржика в нормального мужчину.

Чудесная реальность и жизненная позиция!
Счастливого нового года!

спасибо большое и тебя также!

Пользуясь случаем)
Не помню уже, как вышла на ваш ЖЖ, с тех пор читаю, перечитала все архивы. Мы с вами в какой-то мере земляки, я тоже кореянка (тягубя), родилась в Киргизии. К несчастью, до сих пор тут и живу) Одна воспитываю сына 1,5 лет. Хочу сказать, что захожу к вам за инспирейшеном, за реальным примером человека, который сам выстроил свою реальность. Когда мне страшно, и все говорят, что если я уеду в Штаты (как я хочу) с сыном, нас там никто не ждет и ни у кого не получается достичь там чего-то выше, чем работать официантом, - я иду читать вас) Спасибо!

очень растрогалась прочитав. и зачитала своему мужу. кстати с таким настроем как у вас хэппи энд просто неизбежен. сужу по подругам, виртуальным и реальным.

А что мешает строить свою реальность в США прямо сейчас ?

Edited at 2015-01-05 07:38 am (UTC)

Самое любимое - это когда говорят или имеют в виду что я не смогу.

Да ? Ты не сможешь написать книгу (ни сама, ни в соавторстве), которая станет источником постоянного дохода, достаточного для того чтобы никогда больше не работать. Например книга, которая одна только приносит $75.000 в год на протяжении многих лет. Это уровень после которого начинается ощущение финансового благополучия, согласно какого-то исследования пару лет назад.

спасибо. я прямо улыбнулась до ушей.

я уже не работаю и не планирую работать. но книгу написать хочу. и теперь даже буду. только хочется $100К. ещё раз напиши что не могу и почему у меня это не получится :P

Не сможешь. Одна из причин - ты не умеешь признаваться в ошибках. Тебе нужен хор поддакивающих читательниц, которые по любому поводу будут аплодировать. Даже если твои решения противоречат друг другу.

Про книгу вспомнил потому что ты сама когда-то писала - мол нашла решение финансовой проблемы, нужно написать книгу которая будет приносить постоянный доход. Я этому очень удивился и начал спрашивать. Какой тираж должен быть у книги, чтобы авторские отчисления приносили ощутимый доход. Ты отвечала что-то, но когда дело дошло до конкретики остановилась.

Я спросил что-то вроде - если минимально приемлемый доход $100.000 в год, а авторские отчисления Х процентов (сколько будет 30-40-50% ?) то ежегодный продаваемый тираж при цене одной книжки в $10 должен быть ~20-30.000 экземпляров ? Ты не ответила.

Допустим что на классику издаваемую десятилетиями никто не претендует. Допустим, что приемлемый результат - $100.000 авторских отчислений в год, на протяжении 5 лет. Или 500,000 за пять лет (400 в первый год и еще 100 в последующие четыре за переиздания). Сможешь ?


Нет, ты не сможешь.

Edited at 2015-01-05 07:39 am (UTC)

понимаю что это непросто. но есть способ которым можно заработать столько через книги. к сожалению не совпадает с моими ценностями. буду пытаться трудным путём. если получится - отпишусь тут.

Хм :-)

Чтобы быть последовательным - отпишись если не получится тоже ? Слабо ?

Очень интересный и познавательный будет опыт. И для скептиков, как я и для тех, кто истово верит - все возможно, все получится ОБЯЗАТЕЛЬНО, нужно только верить и иметь позитивный настрой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account