Previous Entry Share Next Entry
трудные мальчики
tegaychik
Недавно мы воевали с Филипком.  Насколько он был маленький ласковый и послушный, настолько же растёт эгоистичным и упрямым.  Думаю что переходный возраст, бушуют гормоны.  Примеры плохого поведения: несмотря на запрет всех игр, если мы посещаем место где есть компьютер или приставка, он как загипнотизированный суслик туда прёт.  Когда наказываешь - огрызается.  Недавно поднял руку на мужа.  Вот дурачок-то.  Муж со своим чёрным поясом и большим весом быстро его уложил на пол как стопку дров. И держал.  А он всё брыкался и бесился: Всё равно не буду слушаться! Можете наказывать.  (Наказывали отжиманием от пола.  Он хорошо отжимался, но страшно обижался на сам факт наказания.)
Ещё - фокус только на свои потребности.  Никогда не предложит мне помочь.  Или не поделится с братишкой бананом или печенькой.  То есть если попросит, то конечно поделится, но никогда не предложит сам. Нет инициативы самому проснуться пораньше, помыть морду, почистить зубы, убрать в своей комнате или ванной.  Недавно экспериментировала - ничего не говорила несколько недель ожидая момента когда ему свинарник надоест.  Не дождалась - заставила прибраться и поменять постельное бельё.  В данный момент пытаюсь логично и спокойно с ним говорить, объяснять почему то и это плохо, не атакуя, а показывая на примерах.  Но это долгий и мучительный процесс.  Если сработает - расскажу детали.
Вот что мне подумалось - куда ни гляну в последнее время, везде трудные мальчики.  Например мой брат.  Или племянник.  Или племянник моих соседей.  И сын моей подруги.  И братья других подруг.  Ничего особо ужасного нет, то есть они никого не убивают в переулках.  Просто бунтуют, бухают/ покуривают травку, косячат на работе, грызут спину родителям, и всячески отказываются вырастать, даже 45-летние "мальчики."  В моём случае я конечно не отрицаю своей отвественности - это я его вырастила (вернее кинула на маму).
Но вот интересно - у кого девочки - тоже такие же проблемы? Я вот не слышу чтобы мне жаловались часто на сестёр или дочек.  Бывает, но очень-очень редко.  Даже вот на скидку вспомнился один случай спиногрызия от сестрёнки младшей кого-то из друзей.  По-моему здесь мне и пожаловались.  Ну и всё.  У одной подруги есть дочка - выросла с Филипком моим, немного угрюмая получилась, но всё равно по моим наблюдениям очень примерная девочка: самостоятельная, спокойная, хороший ребёнок вобщем.   What gives?

(мрачно) у кого девочки - тоже есть проблемы...

может они быстрее из них вырастают?

знакомые молодые дамы ведут себя так же. чем лечить не знаю ни я не родители этих дам. но, с другой стороны, я встречалась с очень классными детьми которые серьезно занимались спортом (танцами); они были чудо как организованы, делали домашку на коленке в раздевалке, присматривали за младшими и везде все успевали. но тут тяжело отделить причину от эффекта. может те кто предрасположен к сложному характеру на танцы и не записываются..

я своего на что только не записывала, хотя от танцев он отказывался всегда. сейчас вот будем плавание опять.

Культовая книга
Raising Cain: Protecting the Emotional Life of Boys

Может, еще это восточное воспитание?!

Спорт, особенно серьезный шикарно характер закаляет и воспитывает ответственность и мирный выброс энергии.

И помогает промывание мозгов детям с детства, что они одной крови, одна команда в добавок к совместным играм, выпеканию печенок и прочим семейным приятностям.

да, мы будем плавать. и приобщать ко всему. спасибо.

Хорошая школа очень важна. Люди и дети должны жить в обществе и "тренировать" свои социальные навыки, в том числе такие как помощь по дому

средняя школа у него была "очень хорошая" но он никогда не слушал учителей и не ладил со студентами... возможно для него какой-то другой тип подойдёт? сейчас он хотя бы впитывает знания, а раньше вообще ничего.

мои еще до тинейджерства не доросли, но, по рассказам окружающих, девочки могут отжигать не хуже мальчиков

возможно вас обойдёт. по крайней мере желаю этого вам искренне.

У меня племянница такая, ей уже почти 16. Растила ее бабушка и в начале все было хорошо, обычная девочка росла, но с рождением младшего брата все изменилось. Внимание взрослых сфокусировалось полностью на брате и племяшка сьала на глазах меняться. Сейчас это своенравная, слегка избалованная девочка подросток и взрослые практически не могут найти с ней общий язык. Она на своей волне.


возможно и у нашего это от того что маленький появился?? надо подумать на эту тему.

Отжимание - чудесная идея для наказания. Взяла на вооружение.


муж в своей карате-школе отжимания применяет как подарок. все кричат: ура!! и отжимаются. :)

Вчера прочла,Manhattan ,что 30-летний сын застрелил своего отца Gilbert за то что он урезал на 200 $ карманные деньги.Мир давно изменился и не в лучшую сторону.
Крепилась и не доставайте особенно его нравоучениями.

http://russian-bazaar.com/ru/content/5934.htm

Интересная статья (с глубоким анализом, а не просто "ремня им мало дают"):

.............
Мы уже давно страдаем от этого явления – «absent parents» (отсутствующие родители), – продолжает Майкл. – Это когда родители живы, но в жизни ребенка их как бы нет. Мы, американцы, – работоголики, нередко предпочитаем даже отказаться от отпусков или праздников ради дополнительных денег. Кто же тогда уделяет внимание ребенку, если родители с утра до вечера на работе? А придя с работы домой, полуживыми от усталости, что такие родители могут дать своему ребенку, кроме денег?
Или вот еще одно явление нашей жизни, ставшее повседневным, – разводы. Это просто национальная катастрофа! О каких семейных ценностях сегодня можно говорить, если, к примеру, из семидесяти учеников в нашей спецшколе только у девяти родители живут вместе. У остальных же они в разводе; у мам – бесконечные любовники, у пап – любовницы, и при этом родители еще продолжают сводить между собою счеты. Как же на это реагирует ребенок, особенно в подростковом или юношеском возрасте? Не забывайте, что у подростков еще нет определенных навыков, чтобы справиться со своими эмоциями, со своей душевной болью. Они выражают свой протест и свои сложные чувства очень простыми, но опасными способами – начинают употреблять наркотики, совершают различные преступления.....................

У меня именно племянница (13 лет) выносит родителям мозг по полной программе - хамит, ничем никогда не помогает, бесится и злится, обвиняет и т.д. Племянник на год старше гораздо спокойнее и безобиднее.
Но мне ее даже жалко - чувствуется, что ее колбасит и она сама не рада. Вообще тяжко и подросткам и родителям.

вот насчёт колбасит - это точно. я вижу что гормоны у него бушуют прямо. когда уже пройдёт?

Потому что в мальчиках воспитывают характер и к их сопротивлению относятся снисходительно и благожелательно, а девочек ломают.

возможно. интересная теория.

"Нет инициативы самому проснуться пораньше, помыть морду, почистить зубы, убрать в своей комнате или ванной." Вы это серьезно или все-таки шутка юмора? Если нет серьезной мотивации(причем положительной), никто даже шевелиться не будет (кроме "от природы" послушных детей, но похоже вам на раздаче такого не дали и если у вашего сына ваши гены, то характерец у него должен быть тот еще :))
У меня девочка 17 лет......она до сих пор зубы чистит мммм, ну когда каждый день, когда через день(у нее бойфренд уже есть и даже это не помогает :)).
Про "фокус на свои потребности", это нормально. После того как я сконцентрировалась и перестала фокусироваться только на ее потребностях, она стала прислушиваться к моим. Лет пять процесс занял.
Удачи в борьбе :))

Я тут на Курсере курс слушаю Learning how to learn (рекомендую - очень интересно), так там интервью с Dr.Robert Bilder директором нейро-психологического консорциума при Калифорнийском университете, так вот он говорит, что agreeablness плохо влияет на криативность. То есть, человек должен быть "непослушным", чтобы быть креативным. Так что, с Филипком все нормально :) - креативный ребенок.

У меня брат такой был - упертый до нельзя. Слово не скажи - замыкался в себе и мог сутками молчать. В школе учился хорошо. Но зато из института исключали дважды. На третий раз даж не стали пытаться его туда обратно "засунуть". Он конечно не тусил с плохой компанией и все такое - здесь лава богу все было более менее. Но Мама переживала очень что избаловала и упустила парня. Все это продолжалось лет до 21-23 с перерывами на спокойную жизнь. Мы уж в итоге решили оставить его в покое - мол жив здоров и ладно. Но жизнь сама внесла коррективы. Мама заболела сильно и серьезно. Меня не было рядом - я в др городе жила уже. Все он один на своих плечах вынес - по врачам на руках носил ее, с работы уходил только из-за нее, сколько было больниц и врачей не счесть. Мамы к сожалению уже нет с нами. Сейчас она бы гордилась им. Ему 32. Он получил таки образование. Не пьет не курит. Летом бегает, зимой лыжи. Зарабатывает очень хорошо. В общем отличный экземпляр мужского пола получился) он моя надежда и опора. Но наверное нет всё-таки одного правила для всех детей. Иначе все было бы слишком просто и мы бы деградировали все. Но одно важное правило всё-таки есть - любить несмотря ни на что, пытаться понять и воспринимать их серьезно. Я когда подростком плакала от очередной любви мама никогда не говорила шаблонные фразы : ты еще молодая, таких будет куча. Нет, она переживала вместе со мной каждую маленькую трагедию. Лишний раз не упрекала, не пилила. Старалась понять всегда. Хотя Когда я выросла она призналась что ей было очень и очень сложно это все. Когда я приходила домой только под утро она не спала ночами, ждала меня, но никогда не показывала этого и не упрекала, просто просила быть осторожной. Мама была педагог не только по профессии но и от Бога. Дай Бог всем такого терпения в воспитании детей и мне в первую очередь

спасибо. очень полезный ответ. возможно через испытания и взрослеют дети. а я своих очень оберегаю от всего.

насчёт любви - не настолько как ваша мама, но всё таки в подобном ключе.

Лена, у меня та-же самая история с сыном, был замечательным, ласковым, послушным малышом, потом стал таким вот как ты описываешь подростком, только у нас чуть раньше началось. Из того что я вижу вокруг, это таки нормальное явление, они все в какой-то мере такие. Гормоны гуляют, они внешне вроде уже взрослые, а в головах такие дети ещё. Кто-то описал мне это как moving target, we just figured it out, just got used to them, and BAM they change. We have to begin that figuring out process from the beginning.
С девочками тоже самое, просто другие заботы. Сидим с подругами, дети у нас примерно одного возраста, мамы мальчиков жалуются абсолютно одинаково про сыновей, мамы девочек одинаково про дочек, вот сидим и спорим, кому тяжелей :D
На мой взгляд, нам с пацанами легче. Девки куда более заковырестей :D

побыстрее бы уже это прошло! а то боюсь меня не хватит, так иногда он себя паршиво ведёт.

мне тут интересное мнение сказали, что если ребёнок растёт эгоистом (ну не предлагает помощь, только свои потребности и тд), надо его отдавать в командный спорт, где ему по-любому придётся подстраиваться под общение. Всякие единоборства или одиночные виды спорта, типа тенниса, только усугубляют сконцентрированность на себе.
Может вам этот совет поможет)

и по личному опыту могу сказать, что агрессия или непослушание обычно возникают от чувства ребёнка, что его как будто не любят, кажется, что чаще наказывают, чем хорошие слова говорят, не знаю как у вас в этом плане, я просто не могла слушаться маму, потому что она никогда особо не говорила мне ласковых слов, мне казалось что я чрезвычайно одинока, ну и пошло поехало)

>и всячески отказываются вырастать, даже 45-летние "мальчики."

есть такой ЖЖ - re3.livejournal.com. Его ведёт известный психотерпаевт с большим профессиональным опытом (много лет)

Я как-то его спросил в лоб - "Можете ли Вы сказать что сейчас инфантилов стало существенно больше чем Вы встречали лет 20-25 назад?"

он ответил - "это для меня несомненно"

?

Log in

No account? Create an account