Previous Entry Share Next Entry
Про звёзды
tegaychik
На днях закончила читать книгу Тим Ферриса Инструменты Титанов.  Это просто концентрат мудрости от всяких выдающихся (иногда спорных) людей нашего времени. Просто была как прививка мне в мозг.  Захотелось снова расти, посмотреть что там за горизонтом. Самое ценное упражнение которое я лично вынесла из этой книги называется Самоограничивающие Убеждения.  Заключается в том что надо понять какими убеждениями вы себя ограничиваете всю жизнь. Чего вам это стоило, стоит, и будет стоить через год, 5 лет, 10 лет.


Я поняла что моё самоограничивающее убеждение и мой бич - это то глубокая вера в то что Я СРЕДНЯЯ. ОБЫЧНАЯ. Меня так воспитали - в советском духе. Быть необычной, офигительной, стратосферной было некомильфо.  Так что я искренне верю в то что я средней привлекательности, среднего интеллекта, средних способностей, среднего характера, средней паршивости человек, проживающий среднюю жизнь. И конечно тут вам хочется откашляться и сочувственно сказать: "Ну Ленчик, вообще-то ... ты не обижайся конечно, но... ты кагбе так и есть. Незвезда."  Ну а мне в ответ хочется сказать: ну а кто звезда? никто не звезда пока не звезда.  То есть нет людей с нечеловеческими данными.  Все, все, все нормальные.  Живые люди. Это их достижения: финансовые, гуманитарные, научные, да хоть какие, ставят их в другую категорию.

Короче, моя вера в свою среднесть и есть моё самоограничивающее убеждение.  Это мне стоило ОЧЕНЬ многого в жизни.  Я не пыталась особо ничего достичь. Всё чего я достигла получилось по случайности, когда другие люди или обстоятельства меня заставили.  Например, я выиграла республиканскую олимпиаду по математике (вернее разделила первое место со своим одноклассником).  Наша учительница была просто педагогический гений и тиран одновременно, и она нас заставила шевелить мозгами.  Подала заявку в убер престижный институт востоковедения просто случайно когда тётя упомянула что рядом с ними какой-то институт есть.  Подала заявку в юридический здесь в Америке, по наводке первого мужа который "никогда не встречал бедствующего адвоката."  Никогда я не преследовала больших амбиций, звёзд с неба.  Брала что дают.  Всегда удивлялась что вообще что-то удаётся.  Что было бы если бы я заранее ВЕРИЛА что я офигительная и целенаправленно бы шла к высоким целям?

В этом упражнении надо прочувствовать всё, до слёз.  Все ваши потери, все компромиссы, все ушедшие поезда.  Должно быть больно так, чтоб продолжить в таком же духе было не возможно, чтоб организм стал протестовать.  (У других людей такие убеждения: Я не достойна любви.  Я неудачник.  Мне много денег для счастья не надо.)  После траура по потерянным возможностям, надо подумать что на данный момент вы теряете.  Я, например, теряю возможности развить себя как предприниматель.  То есть начали бизнес с 5 копейками и дохлым пылесосом, и меньше чем за 2 года продажи достигнут миллиона. Это какое-то достижение, я так поняла из реакции других людей.  Ну и вместо того чтоб подумать: Нука-нука, а шо я ещё могу в этой области? И двигать вперёд, я теперь думаю: ну, это просто случайность и как бы это СРЕДНИЙ успех.  Нужно закрепить позиции и не рыпаться.

Следующий шаг - подумать чего это всё вам будет стоить в ближайшие и неближайшие годы.  Мне это будет стоить многого.  Например, я всегда хотела купить роскошный дом своим родителям. Шикарный дом с элегантным интерьером, утопающий в зелени, в хорошем районе.  Но вместо этого я купила двух-спальную квартиру.  Возможно мои родители так и помрут на таком уровне комфорта.  Я бы хотела продолжить образование детей протащив их по всем музеям мира, свозить их в венскую оперу, на греческие руины, и т.д.  Но вместо этого они просто живут обычной мещанской жизнью среднеамериканских детей.   У них не будет другой точки отсчёта.  Да и я сама просто доживу как есть.  В нормальном достатке. В нормальных обстоятельствах. Всё правильно, чтоб не остаться у разбитого корыта, не надо воображать из себя царицу морскую.

Последний шаг - это заменить это плохие убеждения правильными. Причём на глубоком уровне, прямо у себя в нутре.  Я решила что я просто ОФИГИТЕЛЬНАЯ во всех отношениях и ни капельки не средняя.  Усе, можете меня пинать сапогами. Особенно если через год ничего для меня не поменяется.  Но я реально теперь в это верю.  Чего и вам желаю в новом году.  Я пересмотрела свои резолюции на 2016 год и всё вышло как надо и даже лучше (ну кроме того чтоб научиться готовить по-японски).  В этом году я ещё бросила сахар - не ем и меня не тянет.  На этот год резолюций не будет.  Просто буду помнить что я не средняя, и буду на календарь ставить важные для меня области для работы: мой брак, Филипок, Самолётик, мой бизнес, и т.д. 30 минут на каждый сегмент чисто подумать как это улучшить и чтоб такого сделать.  Я ещё начала медитировать и это тоже мне очень помогает, ибо у меня неугомонный мозг, иногда он устаёт, но после 10 минут медитации очень приободряется.  У меня всё.


  • 1
"Всё чего я достигла получилось по случайности, когда другие люди или обстоятельства меня заставили."
Somebody comes to your life for a season and somebody for a reason!

Удачи, Вам, и Любви Божьей в Новом Году!

спасибо большое! Вам того же!

Я с первой минуты, что тебя знаю, считала, что ты ОФИГИТЕЛЬНАЯ. Хорошо, что ты теперь так же считаешь. 💕 С Новым годом!

А я считала это про тебя. У тебя самое большое сердце.

Прочитав ваш журнал, убеждена: вы как раз офигительная и далеко-далеко не средняя. Это не комплимент, это констатация.

Спасибо, буду себе это повторять каждый день.

Средние люди о таком никогда даже не задумываются.

ну под новый год так полагается всем :)

Вы очень крутая.

все правильно.
я и читать вас начала и зафрендила, когда поняла, что вы не среднестатистическая, что у вас что-то интересное происходит)

а себе не хочешь купить роскошный огромный дом?

себе 4

квартиру в НЮ, дом в провансе - старый, побитый но очаровательный, ферму в деревне где-нить между Сиэтлом и Портландом, и таки шикарный дом в Вегасе. All of that when I'm older and more stationary!

В это сложно поверить, но да, советское воспитание обесценивало любые личные достижения. Гордиться можно было только коллективным успехом, собственным - стыдно. Недавно слушала лекцию Александра Васильева (историк моды) в которой он говорил почему в СССР была такая безликая мода. Потому что не было модельеров, но были дома мод, в которых трудились 60 человек, отвечающие за коллекцию нового сезона, то есть индивидуальность стиралась полностью, тогда как мода и интересна различием ярких индивидуальностей.
Я думаю, что это одна из самых важных причин, по которой СССР был обречен - не было выхода самореализации, а коллективный обмен был неравноценным.
Для очень многих людей в России стало откровением, пришедшее из книг американских авторов, что не обязательно прорабатывать свои слабые стороны, чтобы дотянуть их до среднего уровня, но важно развивать сильные - те, которые получаются.

да, очень интересно и я согласна с этим наблюдением

как всегда твой пост вовремя! я вот считаю тебя человеком, у которого получается все за, что он берется - это значит ты успешная и офигительная! а еще очень красивая!

к сожалению, советское воспитание среднего человека отразилось и на мне- сидела серфила в интеренете в поисках вдохновляющей инофрмации и вот твой пост - ну не чудо ли

спасибо

спасибо! я вот думаю ты и твоя малышка просто красотки как из Диснея. а я... ну я буду стараться.

Вы не правы. Вы не средняя, а та до которой многим очень далеко...Средний не достигнет того, что вы имеете сейчас. И дело вовсе не в первых строках Форбс.

*топает ножкой

Хочу в Форбс

:)

Вы и правда замечательная

По-моему, вы гений, а также успешная, красивая, счастливая женщина, жена и мама. Желаю вам никогда об этом не забывать!

Sounds like something I need to read right now. Thanks for being an amazing source of inspiration! You are truly remarkable in every way 🙂


  • 1
?

Log in

No account? Create an account