Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
laugh
tegaychik
Недавно опрашивала свидетеля и репортер был мальчик (а обычно всё девочки).  Он так со мной заигрывал при этом похлопывая ресничками.  А у меня настрой был деловой, конечно.  Я ж работаю и вобще замужем.  Но потом стало стыдно своей суровости, могла хоть бы дружелюбную морду состряпать.  Я превращаюсь в мужика?

В последнее время всё стало замечать как мужчины становятся немного мягче (в хорошем и в плохом смысле этого слова).  Больше идут в профессии традиционно женские - секретари, медсёстры, учителя.  Причём отличные из них получаются профессионалы.  И родители тоже - носятся с колясками и с довольными мордами.  Даже мой ребёнок про себя в сочинении написал: я весёлый и эмоциональный.

Наверно это последствия культуры где женщин все поощряют быть сильнее, независимее, успешнее.  А мужчин - уважительнее, добрее, и т.д.? 

  • 1
в последнее время я заметила, что тут бьют тревогу - девочки всего добиваются, а мальчики все "мягче и добрее" :))) видела несколько книг о том, как воспитать "настоящего" мальчика. а по мне - пусть лучше добрее, помогать больше будут, в этом настоящая сила, имхо. терпеть не могу мачизм и прочее.

да, я своего мягкого мальчика обожаю. он иногда переживает что если плачет в школе то его дразнят. почему мальчикам нельзя плакать - непонятно. они же тоже люди.

у меня такой же, только помладше, ему 4 :))) а вашему сколько? ну и дураки, что дразнят.

моему 10 почти 11. он очень любит животных и детей, заботливый такой, добренький. за себя постоять может когда надо. но тонкокожий. я его про себя называю беляночкой.

есть, увы, известняа закономерность - в однодетных семьях дети вырастают менее приспособленными к жизни и более хрупкими чем в хотя бы среднедетных. Причина очевидна - единственному ребёнку просто не на ком отрабатывать необходимые навыки для межличностного общения. Родители - какие бы замечательные они ни были - это другая плоскость; это люди которые любят тебя просто за то что ты есть. Но во 'внешем мире' никто НЕ ОБЯЗАН любить тебя таким образом; там ты столкнёшься с множеством других отношений, в том числе - насмешливых, недоброжелательных и даже - явно враждебных. Вот братья/сёстры и становились для ребёнка 'полигоном' на котором он отрабатывал межличностное общение перед тем как выйти во внешний мир. Путём опыта ребёнок понимал - с одним человеком надо быть пожёстче; с другим - помягче, третьего - не злить и не попадать под горячую руку; и тд Единственному ребёнку же просто негде всё это тренировать. Его можно сравнить с водителем, который проходил обучение только и исключительно на автодроме; а на улицах никогда не ездил. Что с ним будет когда он попадёт на улицу? ЕСЛИ ему повезёт; он сможет быстро 'на ходу' выучиться недостающему. А если нет...вот тогда потом мать приходит к психологу и говорит: 'он у меня какой-то инфантильный, несамостоятельный, часами сидит перед компьютером, а на двор его палкой не выгонишь'

даже можно предложить для этого 'последнее время' стартовую точку - помните фильм 'Aliens', где Сигурни Уивер берёт в руки огнемёт и отправляется в бой вместо мужчины? Этот фильм (1986) возвестил конец традиционного распределения ролей между М и Ж, которое установилось ещё во времена первых кроманьонцев.

вот к чему увы это приводит. Говорит профессионал - психотерапевт принадлежащий к другой (не российской) культуре, который квадратными от изумления глазами смотрит на то что осталось от русских мужчин:
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg182003/Polosy/art5_1.htm
......
Доктор психологических наук Рейнальдо Перес Ловелле (1945 г.) ... старший научный сотрудник Гаванского медицинского института, действительный член Международной Академии наук Евразии, советник управления по пропаганде здорового образа жизни Министерства здравоохранения Кубы, в 1994 г. он переселился в неспокойную Россию. С 1970-х гг. занимается проблемами страхов
....
– Какие особенности воспитания ведут к неврозам?

– Неврозы порождает нуклеарная семья – папа, мама, один или два ребенка. Ребенок испытывает в ней чрезмерную опеку, давление, его постоянно понукают, заставляют учиться в нескольких школах сразу. Патриархальная семья, где много детей и несколько поколений живут под одной крышей, уходит в прошлое, хотя для воспитания она более благоприятна: там больше людей, которые могут любить, ласкать ребенка, но нет такого пристального внимания родителей.

– Разве внимание родителей – это не благо?

– Не всегда. Вот пример из моей практики: подросток прилип к компьютеру, не отходит от него ни на шаг, перестал посещать школу. Родители пошли к психиатру; психиатр сказал, что нужно выбросить компьютер. Когда же обратились ко мне, я обнаружил у пациента социальную фобию: он боялся сверстников из-за того, что воспитывался в закрытом пространстве. Его бабушка, дедушка и мать когда-то были сотрудниками КГБ, отец – простой инженер – играл в семье подчиненную роль. На единственного ребенка давили три родственника, которые постоянно от него чего-то хотели, чего-то добивались. Компьютер здесь не при чем! Парень очень умный, он даже стал сисопом одной неформальной компьютерной сети, что равняется званию генерала, хотя был еще школьником. Но то, что сейчас называют эмоциональным интеллектом, было у него абсолютно не развито: слишком много взрослых довлело над ним.

– Материнское влияние на детей в России очень велико. Значит ли это, что у нас больше возможностей формирования неврозов?

– Действительно, здесь матери имеют большое влияние на своих детей. Более того, я наблюдал в России в связи с этим феномены, не свойственные другим странам. Я живу здесь давно, мои жена, дочь и внуки родились в Москве, но все равно я, человек другой культуры, могу отстраниться и посмотреть со стороны. Например, в Латинской Америке или в Испании матери подталкивают мальчиков к тому, чтобы они были мужчинами: умели драться, соответствовали образу “мачо” – покорителя женщин, активного, бесстрашного. А в России женщины очень берегут своих сыновей.

Еще один случай из практики: мне позвонила некая дама и попросила вылечить ее сына, которого она называла “мальчиком”, потому что он ничего не хочет делать, увлекается только мотоциклами и голубями. Она боится, что он не сможет жить самостоятельно после ее смерти… “Мальчик” оказался моим ровесником! Тогда мне было 50 лет, а ему – 47. Он действительно был мальчиком 47 лет: с выкрашенными в ярко-красный цвет волосами, одет как профессиональный мотоциклист-байкер. Оказалось, что его мать в свое время тоже была сотрудницей КГБ (очевидно, таким людям свойственна властность), которая, расставшись с прежней работой, стала заниматься бизнесом и на эту коммерцию до сих пор содержит сына. Он частенько попивает; был женат, жена его оставила, родив ребенка. В том, что его личная жизнь не сложилась, виновата гиперпротекция со стороны матери.

В российских – русских, татарских, еврейских, вне зависимости от национальности – семьях подкаблучников ужасно много. Нередко роль добытчика играет именно женщина. Крупный бизнес – епархия мужчин, но в мелком бизнесе, медицине, юриспруденции — почти исключительно женщины, и часто они немало зарабатывают.


согласна с тем, что излишняя опека не нужна!

вряд ли хоть одна из миллионов психанутых мамаш будет это отрицать в лицо. Вопрос в том что она ИСКРЕННЕ будет считать что ЕЁ опека - НЕ ЧРЕЗМЕРНАЯ. Вы можете выстроить перед ней целую толпу из Фрейда, Юнга, Адлера и прочих светил, но она останется на своей позиции - вредная только чрезмерная опека, а МОЯ опека - НЕ чрезмерная. Вот хотя бы:

http://akolomeets.ucoz.ru/publ/5-1-0-47

Мама из приличной семьи Если вам хочется, чтобы сын вырос лидером, а он зависит от чужого мнения, если он хочет собаку, а на дорогой аквариум не обращает внимания, обратитесь к психотерапевту. Он объяснит, что с сыном все в порядке ...... Шура похож не только на отца, но и на нее. Они одинаково зависимы: он — от самых ярких стимулов своего детского мира (неудивительно, что ими оказываются «хулиганы»), она — от сильных стимулов мира взрослого: моды, брендов, общепринятых стандартов «правильной» жизни. Оба приносили и еще принесут жертвы на этот алтарь. Но она этого не видела, не хотела об этом слышать и говорить. Единственная слабая надежда, что десятилетний мальчишка вроде бы что-то понимает. — Этот ваш кружок, про который вы ему говорили… Он туда просится. Но это же звери, грязь. Я буду еще думать. Лучше бы, конечно, теннис или дополнительный английский. *** Она ушла. Надо признать: это была моя неудача. К сожалению, одна из многих.

------- Увы, многие самые квалифицированные психотерапевты ипсихологи вынуждены так говороть разводя руками - 'это была моя неудача. К сожалению, одна из многих'. Думаю, от этого профессионального отчаяния винницкий врач Кашпировский и начал свои 'установки' по телеящику - он искренне переживал малую эффективность психотерапии и хотел решения 'дешёвого и сердитого' - действенного как клизма.

да, я по-моему эту статью читала тоже. по моему поколению ещё это незаметно. но сравнивая тинейджеров мальчиков и девочек думаю девочки более агрессивны и амбициозны что ли.

ту же статью имела в виду :)

У тебя указательный палец короче безымянного или длиннее ?

короче. девочка я, девочка.

Короче говоришь ? Угу, указательный. Да-а-а.

а что это значит, если указательный длиннее?

Распространенное, но не доказанное и не опровергнутая гипотеза -соотношение длины указательного и безымянных пальцев закладывается у младенцев во внутриутробном периоде. У подавляющего большинства мужчин указательный короче безымянного. У подавляющего большинства женщин наоборот. Якобы мужчины с удлиненным указательным пальцем слишком женственны, а женщины с укороченным безымянным имеют слишко много мужских черт характера.

А у меня - одинаковые...Хто я?

учитель - это всё же больше мужская профессия:)

ну в моей школе было соотношение женщин к мужчинам примерно 10-1. а то что из некоторых мужчин получаются отличные учителя спорить не буду.

Ага, только не в России. За такую зарплату согласны работать только женщины. А жаль, мужчины - замечательные учителя, да и воспитатели.

Я в последнее время часто сталкиваюсь с такими вот "мальчиками-одуванчиками" и честно скажу-бесит! У меня МЧ тоже иногда становится "цветочком",приходиться слегка воспитывать! Вся проблема в воспитании (мамы слишком любят свое чадо),ну и в женщинах,которые в последнее время привыкли все взваливать на свои плечи...У мужчин пропадает нужда быть сильными!

"в женщинах,которые в последнее время привыкли все взваливать на свои плечи" - актриса Алёна Яковлева (дочь Ю Яковлева) рассказывала что много лет жила с типом, которому даже цевты полчить нельзя было поручить - забудет. Когда их залили соседи, он спрятался на диване, благородно пропустив женщинцу вперёд (самой разбираться с этой проблемой) :-)

Может, наконец условия жизни становятся лучше? От мужчин больше не требуется постоянной борьбы за выживание и они могут позволить себе расслабиться и показать мягкие стороны своей натуры?)

)))Любопытное наблюдение...

"последнее время всё стало замечать как мужчины становятся немного мягче" - несомненно. Вот прочитайте свой же предыдущий пост - где Вы называете американских солдат 'целой армией молодых детей'. Зачитайте это афганцу или пакистанцу, и он ничего не поймёт - почему мужчина в 21-22 года называется 'ребёнком'? В представлении афганца Мужчина уже с 16 лет - Воин, он должен уметь убивать сам и умирать если надо. И у европейцев так же было. Граф де Ла Фер отправил своего сына на войну 'стать мужчиной' в 15 (!) лет. Вы бы поступили так со своим сыном?

В представлении же жителя индустриального общества 21 год - это действительно 'ребёнок', так как в это время даже ВУЗ ещё не заканчиваешь (а в некоторых профессиях учатся лет до 30-и!).

'инфантилизации молодого поколения' отмечалась например советскими психологами ещё с 70х годов, даже фильмы на эту тему появлялись. И чем дальше тем она (инфантилизация) больше ускоряется. Когда Джанет Джексон (коей 5-й десяток пошёл) всё называют 'девушкой' - тут не надо быть психологом чтобы углядеть инфантилизацию, бьющую струёй

  • 1
?

Log in

No account? Create an account