Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
tegaychik
Вот здесь написано что уровень жизни в России круто поднялся.  А в комментах начался сплошной цирк - выползли учителя и врачи и стали спрашивать а у кого именно поднялся? Приводимая статистика - что 90% живут за чертой бедности и меньше 1% людей зарабатывают больше $3к в месяц.  Другая статистика - что большинство врачей-учителей зарабатывает $1к в месяц.  А правда посредине?  Что на самом деле происходит?  Я знаю что в Узбекистане плохо, слышала что у людей денег не хватает элементарно на еду.  А как в России? Я подозреваю что жизнь всё-таки улучшилась.

  • 1
Вокруг человека всегда определенные люди, по которым общую статистику не видно. Но когда я вижу очередь за разливным молоком из матерей с маленькими детьми, когда слышу от коллеги, что на ужин семье из 8 человек она сварила "пачку макарон", когда вижу стариков, считающих мелочь в хлебном отделе и уходящих не с чем, мне очень страшно. Потому что на фоне этого строятся целые районы очень дорогого жилья с парковками наполненными роскошными машинами, открываются новые рестораны, клубы, торговые центры. Откровенно богатых людей ощутимо прибавилось.
Еще пять-семь лет назад такой пропасти между богатыми и бедными не было. То есть, на мой взгляд, сейчас почти как в "лихие девяностые": кому-то самолетом везут свежие морепродукты к столу, а кому-то приходится идти на любую работу, чтобы хоть что-то есть...

а кого большинство - бедных или богатых? есть ли у них права на выборах? я недавно прочитала в газете что народ очень любит власть но московская элита властью недовольна. получается всё наоборот.

podnyalsya on tol'ko u teh, kto u gosudarstvennoj kormushki, IMHO.

а те и не опускались наверно?

(Deleted comment)
это отрадно слышать. но многие мои друзья и родственники в Узбекистане просто в экономическом тупике и элементарно не могут прокормить семью, многие уехали на заработки в Москву, Корею, Эмираты. В России вроде на жизнь зарабатывают, а некоторые даже очень хорошо.

у меня мама учитель русского языка и литературы, оклад 8 тыс рублей, со всеми надбавками 12 тыс получается в месяц.

по-моему маловато. в Москве наверно надо $2000 минимум на проживание? если есть своё жильё то наверно легче. интересно откуда статистику берут которая в статье?

Врачи, кторые работают только на гос. ставку - да, могут и голодать.
Врачи, которые любят своих пациентов, развиваются, совмещают гос.клинику с консультациями в частной, - живут очень неплохо. Даже в гос.клинике пациенты неплохо благодарят врачей, если знают, что хотят попасть именно к этому доктору.

У учителей все посложнее, некоторым преподавателям учеников на репетиторствование набрать нереально, а частных школ не так много. Как там еще держится преподавательский состав - для меня загадка.

Иными словами, чтобы нормально зарабатывать, врач должен либо вкалывать на двух работах, либо брать взятки. В нищей глубинке, где такие возможности попросту отсутствуют, альтернатива выглядит иначе - либо нищенствовать ($150-200 в месяц), либо переквалифицироваться в управдомы. К сожалению, 90% нашей территории - нищая глубинка.

Я живу в Москве. Работаю в компании, имеющей 12 филиалов по России. Средний уровень зпл у наших сотрудников в регионах (без учета руководителй) 1000$. С такой зпл мы в рынке: тякучка минимальная, на вакансию находим сотрудника очень быстро.

Моя соседка - учитель русского и литры. Пашет как лошадь: уроки в школе + репетиторство. Но при этом и уровень ее дохода довольно приличный: 4 раза в год поездки заграницу, одежда только дорогих марок. Полностью финансирует сына, кот учится в Германии. Да, таких учителей немного, но и не единицы. В Москве именно.

Когда я приезжаю в супермаркет Ашан за продуктами и наблюдаю в очереди в кассу, сколько народ покупает (Ашан считается гипермаркетом с привлекательными ценами), то вижу, что средний чек - это 150 - 200 $.

Я не говорю, что нет бедности. Есть и много. Но общий уровень жизни в Москве довольно высокий.

Регулярно приходится слышать, что Москва и Россия - это две разные страны.

Не знаю, конечно, но у нас в городе на новом авто только лентяй не ездит...

Я вот журналист, копирайтер и все такое, в среднем зарабатываю 1000 долларов, это маловато. Работаю много. Врач-хирург в нашей городской больнице получает около 15 000 рублей (500 долларов), со всеми дежурствами и тп.

Re: город Самара

Я медсестра в госпитале и зарабатываю в 2 раза больше его. Посылайте его к нам!

В среднем уровень жизни примерно соответствует середине 80-х (если не учитывать электронику и авто-мото). Жутко бедствуют одинокие старики, инвалиды, и матери-одиночки.

Я живу в небольшом городке, нефтяном, кроме нефтянки - обычная инфраструктура города, бюджетные школы и прочее. у нас нормально, кто повыше " нефтяники" - те живут побогаче, конечно, но и учителя меньше 15 не получают. Это нижняя зарплата с нашим коэффициентом. Сторож в суде получает 6 тысяч, но имеет при такой зарплате льготы по коммуналке. И идут на сторожей, вахтеров, санитарок, как и раньше, пенсионеры. То есть, в целом, с пенсией, выходим на те же средние 15. Машину не купить, но на еду, одежду хватает и еще и копят многие. У остальных же - кроме нефтянки живут обеспеченно: строители и дорожники ( завязанные на ту нефтянку), парикмахеры (эти никогда не пропадут). Частная торговля очень развита, народ тоже не бедствует. И судя по товарообороту - у нас живут хорошо. Мы думали, что у нас все дело в нефти, поговорили с родней в Воронеже и Кирове - народ живет от отлично, до нормально - работа есть, денег хватает, если подходить с умом и не валять дурака. Пенсии только различаются, тут конечно, ситуация похуже, но с учетом освобождения от коммунальных расходов - очень многие пенсионеры у нас имеют значительные накопления, так что, не сказать, чтобы бедствовали.

Ой, добавлю, самый сложный период , наверное, действительно в начале карьеры у молодых матерей-одиночек. С садиками беда повсеместно, а няни дороги почти везде. Детские же пособия намного ниже тех же пенсий по инвалидности. У меня бабушка инвалид по зрению имеет 19 тысяч пенсии, это больше начальных зарплат многих и в разу больше детского пособия.
Мамочкам очень трудно.(

Это как статья в газете: "Порше: Чего нам ждать в будущем".
один из первых комментариев: кому "нам"?(c)

К сожалению, не бывает так, чтобы ВСЕМ жилось одинаково сладко и на всё хватало денег. Много чего играет роль, везение в первую очередь. Задача государства сделать так, чтобы те, кому не повезло, имели возможность нормально питаться четыре раза в день и получать медицинскую помощь и общее образование. Наше государство одной рукой невезучим протягивает помощь, а другую руку в фигу скручивает. Потому что чтобы бабусе выбить себе субсидию, надо ботинки до дырок стоптать. А у инвалидов наше государство предполагает возможности репаративной регенерации, поэтому заставляет безногих каждый год подтверждать свою безногость.
А вообще, в преддверии выборов статистики со всех сторон будет столько и такой разнообразной, что каждый сможет выбрать ту, за которую его психике удобнее держаться:)

Вот да, всегда удивлялась, зачем инвалидов каждый год таскают на комиссию. Идиотизм!

"В России ситуация следующая - деньги валяются во всех углах.
Надо только уметь видеть их и поднимать "( пост suvars )
Вопрос только в том, что есть категории населения (многочисленные) - пенсионеры, мамы с грудничками и мн. др., которые просто физически не в силах копошиться по углам,выискивая дензнаки.
Социальная поддержка ( что также является показателем уровня жизни) в Росси крайне скудна.

как там у Аркадия Гайдара: "жить стало интереснее, жить стало веселей" )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account