Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
tegaychik
В экономисте появились две интересные статьи: про то как азиатские женщины распробовали свободу и теперь не торопятся выходить замуж.  Треть японок к 30 годам не замужем.  Зачем стирать носки и рожать детей если можно делать карьеру и путешествовать по миру?  И ещё одна провокационная статья что в России население вымрет к 3500 году.  А в Китае и на Украине и то раньше.  Это на основе того что женщины рожают мало дочерей: на две женщины получается одна дочь.  Население сокращается.

Все над этой статьёй смеются, но мне вспоминаются комментарии из моего предыдущего поста что женщинам с детьми в России очень тяжело приходится.  Если бы государство их поддержало, то и рожали бы женщины больше.  А то одними лозунгами детей не прокормить. 

Не могу сказать что в Америке ситуация хорошая - тоже нет поддержки в виде оплачиваемого отпуска например.  Есть бесплатная еда и страховка для малоимущих беременных или с малыми детьми.  С другой стороны засчёт эмигрантов население растёт и растёт.  Вот интересно что какие бы не были экономические и политические проблемы в этой стране, поток эмигрантов не ослабевает.

  • 1
Так разве это не хорошо в глобальном плане?
За вторую половину 20 века население планеты увеличилось вдвое, с 3 до 6 млрд. Сейчас уже 7. Критическая цифра - 10 млрд. А потом голов, войны, эпидемии и вообще пипец )
В Китае вон мучаются, придумывают как сдерживать рост населения, но не особо эффективно.
А тут - бац - и естественное решение проблемы =) Здорово же!? =)

В принципе хорошо, только плохо что люди исчезают не сразу, а становятся старее и старее. Потом получаются проблемы как в Японии - если большинство населения старики - кто будет двигать экономику и поддерживать стариков? Если придумать хороший план - стариков фтоппку например, то тогда всё нормально. Ещё недавно читала статью в газете что скоро продлят нам жизнь до 150 лет. При этом женщины всё равно рожать будут до 30. То есть стариков будет больше и больше.

Хаха! Какие замечательные мысли )

Смотри. А тебе не кажется, что все люди приучены думать обо всем с точки зрения экономики?
Не в экономике ли проблема? "Кто будет двигать экономику?" ) Её не надо move, её надо remove =)

А методы получения всего одной дочери на двух женщин в Экономисте упомянуты?

Вот как будет выглядеть население Японии в 2050 - http://files.rsdn.ru/44022/populationPyramid.jpg.

Не нао быть социолухом чтобы понять - такое общество вполне может рухнуть от старости.
Кстати, а не связан ли экономический застой в Японии в последние 15 лет в том числе и со старением? 'Японское чудо' явно кончилось, а почему? Можно выдвинуть такое объяснение - общество сильно постарело, и уже просто не может обеспечивать такие темпы развития как 30 лет назад.

(Deleted comment)
Я думаю, русские имеют право заботиться в первую очередь о вымирании РУССКИХ же; а не о проблемах 'других людей' (таджиков/чеченцев/нигерийцев/зелёных человечков/....). У 'других людей' тоже есть масса своих трудностей, но эти этносы НЕ вымирают (пока что). Соответственно русские имеют право выражать недовольство тем что их - 'белых' - становится меньше, а чужаков - больше.

(Deleted comment)
мда я думаю с чем России не повезло так это с политиками. конечно с ними всем не повезло, не только России.

American Dream - still works)

(Deleted comment)
а считают ли иммигрантов в переписи населения?

(Deleted comment)
"Если бы государство их поддержало" - существуют серьёзные опасения что этот путь ведёт к только дальнейшей деградации семьи, образуя замкнутый круг: получаются потомственные матери-одиночки сидящие на пособии. Нечто подобное мы видим в негритянских гетто - БОЛЬШИНСТВО детей там растут без отца. Политики пытаются исправить это предлагая новые 'социальные программы' - другими словами, ещё более поощряя безответственность мужчин. Это приводит к ещё большему числу матерей-одиночек для 'поддержки' которых требуется всё больше денег; и тд.

матери одиночки были и будут. какие альтернативы - оставить их чтоб вымерли нафиг? они же рожают новых граждан страны. если поддержать их социально - то дети вырастут здоровыми, образованными, и дадут вклад в общество.

Вот один православный священник на http://www.interfax-religion.ru/cis.php?act=news&div=34763 призвал официально закрепить ДИСКРИМИНАЦИЮ матерей одиночек - тем что пособие таким матерям должно быть гарантированно МЕНЬШЕ чем ПОЛНОЙ СЕМЬЕ:
............
Он признает, что одинокой матери выплачивать пособие необходимо - чтобы "помогать ей воспитывать ребенка", однако его размер должен быть "ниже тех пособий, которые государство должно выдавать семье".
............

В его словах есть своя логика. Если считать 'более полноценной' полную семью, то и поддержка такой семье должна быть БОЛЬШЕ, логично? Подобно тому как руководство некоей компании тратит ресурсы в первую очередь на наиболее перспективные подразделения; а неудачникам даёт остатки.

Или наоборот, второй вариант, как в Исландии - просто прикончить остатки 'традиционной семьи', перейдя к семье ориентированной на мать. Скандинавы решили что раз 'традиционная семья' тяжело больна, то надо не пытаться поддерживать этот полутруп, а придушить его - чтоб не мучился сам и не мучил окружающих :-) Они просто отказались от 'традиционных семейных ценностей' и перешли к 'материнско-ориентированной семье'. Сейчас в Исландии большая(!) часть детей рождается вне брака. У матери может быть сожитель, или сожительница, или ещё кто - общество построено так чтобы наличие/отсутствие партнёра у матери как можно меньше влияло на качество жизни ребёнка.

женщинам с детьми в России очень тяжело приходится. Ес

тяжело, да? )) у меня нет ни одной семьи знакомой без детей, 1 минимум, обычно 2-3, а то и 4-5, и в декрете до 3-х лет можно сидеть, из которых 1,5 года на пособии. в европе больше нет стран где бы государство так качественно поддерживало рождаемость, да и в мире, думаю, таких стран не сильно много)
так что фигня вся эта статистика)

Re: женщинам с детьми в России очень тяжело приходится.

здесь конкретно идёт речь о матерях-одиночках которым тяжело. а если вцелом - то если все рожают и на пособие можно нормально жить 1.5 года, тогда я не понимаю почему народ жалуется.

Re: женщинам с детьми в России очень тяжело приходится.

такой народ) все время думает что где-то лучше, что можно ничего не делать и хорошо жить, но так ведь не бывает.
вот согласитесь, если у тебя есть голова на плечах и желание, в любой стране можно приложить свои умения и быть востребованным, поэтому нормальные люди так и поступают, не нравиться в этой стране, не оценили, прояви себя в другой, сейчас границы мира так размыты, что при желании, это вообще не вопрос.
а сидеть ровно и жаловаться, это такой тип людей, им лучше не размножаться, да :)

re: население вымрет... в Китае...
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы!!!

re: женщинам с детьми в России очень тяжело приходится...
Вот интересно, женщинам с детьми в России приходится так тяжело, что население сокращается. При этом, например, в послевоенные годы население России вполне себе росло. Неужели сейчас в РФ хуже, чем когда пол-страны лежало в руинах?

не знаю. не знаю что происходит, вот поэтому и спросила.

"Неужели сейчас в РФ хуже, чем когда пол-страны лежало в руинах?" - а ответ очень простой: 70 лет назад общество было ещё деревенским. В деревенском немеханизированном обществе выживание возможно ТОЛЬКО в семье. Как бы ни было плохо 'в целом', семье в таких условиях проще выжить чем одиночке. 400 лет назад, в Смутное Время, в Московии был такой голод что матери ели своих детей(!); но никакого 'развала семьи' не зафиксировано - семьёй выживать (при прочих равных) было легче. Как минимум, ты мог съесть домочадцев :-)

А сейчас общество - городское, в нём выживание уже не сильно связано с семьёй. Более того - семья может в этом и мешать; например мешать переехать в другой регион или другую страну. Сейчас легче выживать поодиночке - тогда как 70 лет назад легче было выживать в семье.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account