?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
tegaychik
В последнее время я запереживала что не буду любить своего второго ребёнка также сильно как и Филипка.  Не знаю с чего такое пришло в голову.  Помнится до того как Филипок появился, я обожала всех детёнышей, всегда предпочитала компанию детей взрослым, игралась, рисовала с ними, возилась.  



Когда появился Филипок - во-первых не сразу в него "влюбилась" - то есть не было слёз и взрыва эмоций когда на него взглянула впервые.  Думала что он был хорошенький и не задумываясь бы отдала за него жизнь в тот самый момент, но любви не чувствовала в первые дни или недели... То есть не было такого чтобы небеса расступились, вышла радуга и запели ангелы.

Потом конечно распробовала и полюбила его просто зверски :) и все другие детёныши просто поблекли.  Теперь вот кажется что на другого человечка у меня уже не хватит такого уровня эмоций.

Смотрю на знакомых мам с двумя детьми и вроде бы обожают своих младших ничуть не меньше чем старших.  Это немного успокаивает.  С другой стороны папа всегда жаловался что его старший брат и младший были любимчиками, а двое посередине (включая его) - как бы нет.  Как у вас с этим делом обстоит?

П.С. Меня вообще хлебом не корми - дай только почувствовать родительскую вину.

  • 1
Лена, ничего не могу сказать пока из личного опыта, просто знаю, что, ну так бывает: одного ребенка мама может любить больше чем другого, и даже, если она старается себя скорректировать и скрыть это, то все члены семьи всё равно это чувствуют. Наверное, нужно принять это и не мучаться.

Сейчас мне в руки попала книженция Анатолия Некрасова "Путы материнской любви". Я пока сама не знаю, как к ней отнестись, но у него такой необычный взгляд на материнскую любовь. Суть в том, как я поняла, что чрезмерная материнская любовь к детям создаёт много проблем. А выход в том, чтобы женщина как то побольше переключалась на своего мужа, а не парилась по поводу детей слишком, в том числе и из-за того что, любит одного больше другого.

Сорри, что длинно, и может, не точно в тему:)

моя мама точно то же рассказывала, что так всех детей любила и со всеми нянчилась, а потом родилась я и все умерли))) говорит, что все дети стали на одно лицо. а потом родились мои младшие сестры, двойняшки, мне 6,5 лет было. Мама нас всех очень любит, каждую по-разному, и никто из нас не сомневался, что кого-то мама любит больше. Она только жалеет, что еще двоих не родила))))
и я очень люблю своих сестричек!честно-честно! так что не переживайте, всех своих деток будете любить больше всего на свете, и каждого отдельно - как целый мир

У меня тоже любовь к детям пришла не сразу. Когда родилась дочка, я первое время чувстовала только усталось и раздражение, и старалась любой ценой урвать минутку для того, чтобы провести ее со старшим сыном. А сейчас я их обоих обожаю, и каждого люблю по своему. Чувство вины, конечно, присутсвует постоянно - на данном этапе довольно сложно качественно проводить время с обоими одновременно, и мне постоянно кажется, что кого-то из них я обделяю вниманием.

любовь приходит постепенно

Мне кажется, каждому ребенку в семье кажется, что его любят меньше, при этом реально именно ему могут уделять больше времени, а ему все равно будет казаться, что это не так.

у меня ребенок пока только в одном количестве, но любовь тоже не сразу пришла, пару месяцев друг к другу привыкали

Когда мне говорили, что второго ребенка любишь больше, я не верила. Я также не представляла КАК это любить двоих детей одновременно.
И вот в 2010 году у меня родился сын. Между первым и вторым ребенком 8 лет разницы.
Возможно эта разница даёт мне возможность почуствовать и насладиться моментом, пройти заново. Я знаю, что это мой последний ребенок и от этого у меня к нему особая любовь. Страстная и нежная, с дочкой такого не было. Люблю обоих детей по-разному, но определенно чувств и эмоций хватает на обоих. :-)

Мне кажется, еще очень зависит от характера детей. Сложный характер любить сложнее.

so vtorym rebenkom u tebya budet roman, vot uvidish :)

Я так же точно думала, пока второго не родила! Вот один в один. Сейчас мне вот правда кажется, что иногда старшего недолюбливаю

главное - старшего не начать любить меньше!! :)

Моя бабушка говорила - дети - это как пальцы на руке. Разве можно один палец любить больше чем другой?

Все устаканится.
Я по дурости всегда считала, что мама меня любит меньше (да что там, совсем не любит) чем младшую сестричку. А на самом деле - любит с одинаковой силою, просто разными любовями ( мы с мелкой ооооочень разные во всем)

Как мама аж трех детей спешу поделиться опытом :)

Тема очень интерсная и близка мне, т.к. я дважды уже проживала появление новых младенцев в дополнению к уже имеющимся (довольно большим)детям. Им сейчас соответственно 19,13 и 4.
Не знаю как у других, но у меня с каждым из детей складываются отношения как с личностью и поэтому и любовь, наверное, разная.
Когда появляется младенец, то он еще не совсем человек, а все-таки такой игрушечный котенок-кутенок-несмышленыш, а более старшие дети, особенно если разница существенная, уже люди-личности. Поэтому ты не перестаешь любить старших, а любишь маленького по-особенному, потому что он маленький и глупенький и невероятно-невероятно сладкий.
А по-поводу вины - это классика. По-моему это неотьемлемая часть родительства и никуда от этого не деться.

Ой, я вообще к детям равнодушна.... Переживаю.... Вдруг это не пройдет

А вы кого больше любите, папу или маму? ;)

Вот и с детьми так, мне кажется. Разная любовь, но если и папа и мама хорошие, разве можно сказать кого любишь больше?

а я детей до своих вообще не очень любила, потом несколько месяцев привыкала к первому, потом сразу влюбилась во второго и не могу просто от него отлипнуть. второму тоже стараюсь как можно внимания уделять, но люблю их, конечно, по-разному. маленький вкусно пахнет и вообще небесный.

у меня дочке 2 года, и сейчас я безусловно оооочень ее люблю.
Но вот когда она родилась, я была скорее нейтральной, чем выражала активно какие-то чувства. Я даже попросила не показывать ее мне, когда она родилась. Все пришло примерно месяцев через 6-7, тогда уже начали просыпаться чувства и любовь )

Я тоже этим вопросом задавалась. Хотя у меня пока только один ребенок
Но супруг успокоил фразой, что с появлением ребенка любви становится просто больше.
Были у нас 2 любви - моя и мужа. Родился Лёшка и стало 3 любви, никто ни у кого не отбирал часть любви. Будет еще один ребенок - любви будет 4)))

Хотя в жизни так часто наблюдаешь примеры, когда у родителей к детям разное отношение, что это даже пугает. И может для родителей нет разницы в любви к детям, а на деле всё иначе складывается(

А я наверно не очень хорошая мама... Т.к иногда ловлю себя на мысли, что младшего люблю больше, И от этого становится очень хр....о на сердце.


Edited at 2012-03-01 08:39 pm (UTC)

  • 1