?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
для тех кто хочет жить на Гавайях
tegaychik

Так как мы навострились на путешествия по миру, то продаём наши бизнесы.  Карате школа в частности очень привлекательная - приносит $200 - $250 тысяч в год при расходах в $100-$150 тысяч.  При школе 9 преподавателей контрактников, 6 мест на Оаху, 180 учеников.  Она очень быстро растёт.  Муж преподаёт в ней где-то 4 часа в неделю, исключительно ради интереса, так что покупателю преподавать или даже разбираться в карате необязательно.  Ученики платят автоматически каждый месяц.  (У кого есть опыт в бизнесе знают как это прекрасно!)

Школа очень популярна - хорошо оргазнизована, профессионально сделаный брендинг, веб-дизайн, СЕО.  Доминирует в рейтингам по запросам: "karate for kids hawaii", "karate for children honolulu", "karate lessons kapolei", "karate lessons hawaii," "martial arts for children", etc. Так что народ звонит и ломится в двери. Особенно здесь, на Гавайях, где много азиатов и боевые искуства популярны. Возможна продажа в форме лицензии - где муж бы продолжал поддерживать компанию но издалека.




Этo кагбе мужнино хобби которое росло-росло и сейчас очень бурно тоже растёт.  Многие ученики ходят в эту школу годами, начинали мелкими крохами и стали уже большими и сильными и всё ходят.  Поэтому раньше школа назаывалась Karate Kids, а как дети выросли - пришлось поменять название на Smart Karate. Умное - потому что дело не в карате, а в том что их учат жизни - дисциплине, уверенности в себе, поощряют чтение, и т.д.  Мы ему не особо уделяем внимания (James больше занимается айти компанией).  Но я его люблю гораздо больше чем IT компанию потому что расходы очень низкие а потенциал большой. Цена - $190 тысяч если покупка сделана до конца года.


  • 1
Зачем продавать устойчивый и быстрорастущий бизнес (не требующий активного операционного управления) с минимум 30% рентабельностью (при максимуме расходов $150,000 и минимальной выручкой в $200,000) -- меньше чем за 1 годовую выручку ???

Если в оптимистичном варианте бизнес приносит 150,000 в год чистой прибыли при расходах в 100,000. Зачем продавать такой бизнес ??? ???

Я не вижу ни одного довода в пользу продажи. Это очень странно.

Я тоже думаю что мало просим, но он сам такую цену назвал. Хотя я думаю что он не продаст абы кому, а будет долго и нудно выбирать покупателя. Он у меня решил выйти на пенсию. Я хотела запросить где-то в полтора-два раза больше.

На пенсию ? Это серезное решение не кризис среднего возраста ?

вроде бы серьёзно. на пенсию с финансовой точки зрения а не в смысле сесть в кресло-качалку. :) возможно и кризис среднего возраста. хочется сбывания мечт. я запостю насчёт этого.

на самом деле я б сказала, что цена скорее завышенная, чем заниженная. Зависит, конечно, от того, что показала бы due dilligence, но обычно такие бизнесы очень нестабильны и зависят от репутации владельца и работающих там людей. То есть то, что она сейчас столько приносит, ничего не гарантирует -- уйдет один из тренеров и уведет учеников -- и все, каюк. Многое порой держится на знаниях владельца (или временной удаче :) ). Им легко открыть competition, и, собственно, никаких assets у бизнеса как правило нет -- разве что в эту стоимость входит еще и real estate.

То есть по сути продается business good will, что для такого рода бизнесов стоит не так много. Для сравнения предлагаю прикинуть, сколько денег понадобилось бы чтоб раскрутить такого же рода бизнес с нуля. Представьте, что у вас $100к на рекламу и аренду места, пока оно не совсем окупается. Хватило бы? Как правило, хватило бы тому, кто знает этот бизнес (а кто не знает, тому не советуется и покупать). Вот с этого и надо начинать valuation :).

Ну да, я не имел в виду, что 190,000 -- очень хорошее предложение для покупателя. Скорее Нет. Риски трудно просчитываемые, даже для локального и относительно закрытого рынка, ограниченного только Оаху.

Я имел в виду, что 190,000 -- очень странная цена для продавца. Такой бизнес нельзя продавать. Это со всех сторон минусовое решение.

Не знаю почему нельзя. :) Он уже несколько бизнесов продал в прошлом. Наверно не знал что нельзя.

Согласна, это другой вопрос.

ну во-первых, тренера все под non-compete естественно
во вторых, да, due diligence подразумевается тоже
а конкуренции всё-таки мало. потому что большинство школ ориентируются на выбей другу зуб. и большинство каратистов далеки от бизнеса.

у нас и в айти компании такое же - работники посмотрят на деньги которые мимо них пролетают и думают: да вон и я так смогу, отламываются, открывают свой шесток, и тут же закрываются.

насчёт того чтоб раскрутить такой бизнес с нуля - я не пробовала. но после того как раскрутишь надо ещё предоставить услуги а то не останется ни одного студента через месяц.

так что покупается лист клиентов, отлаженная структура, репутация-good will.

non-compete в таких бизнесах мало чего значит (или вы заодно продаете и услуги супруги-адвоката?). Все опять-таки больше держится на репутации.

Возможно, у вас конкуренции мало. Это довольно странно. У нас школ карате -- чуть ли не на каждой улице по три штуки.

Про то, что большинство каратистов далеки от бизнеса -- так большинство бизнесменов далеки от карате, и не различат хорошего тренера. Поэтому это и не очень хорошая цена для покупателя, незнакомого с реалиями карате. А для знакомого и готового в бизнес -- вот он и может раскрутить сам, если на то пошло, так что цена не кажется супер-привлекательной.

я не уверждаю, что цена плохая. Все очень зависит от подробностей. Я просто сказала, что цена точно не бросается в глаза сразу как хорошая для покупателя.

не, я не продаюсь конечно :) and yes, the devil is in the details. I don't expect for someone to write me a $200k check without asking the same questions as you do. But I do expect someone to write it afterwards.

Продают воздух

Вы молодцы, если это "просто хобби", и есть еще основной бизнес. Это круто.

да, раньше он снимал помещение в YMCA, потом они перестали помещаться туда и стали уже на это смотреть больше как не бизнес

Мне всегда интересно тебя читать и я очень уважаю вашу семью за деловую хватку, но иногда меня удивляет зачем ты это пишешь. То есть шансы, что среди русских жжистов найдётся покупатель, ихмо, равны нулю, а комментарием с критикой и советами ты нахватаешься ;)

а, ты недооцениваешь русских жжжистов особенно тех кто заглядывает сюда: многие очень успешные и намного деловее меня

кстати у нас уже есть три потенциальных покупателя, так что не то чтоб я конкретно ищу покупателя из блога. но просто делюсь тем что происходит. потому что я сама такая же мнительная как мои френды-скептики которые здесь комментируют. но всё равно всегда ползу вперёд и практически всегда таки приползаю.

кстати, спасибо. очень интересно и познавательно.

Развод. продается бизнес за 190 к$. Потом в другом месте арендуется зал туда переходят тренеры и ученики и остаешься без клиентуры и работников с арендованным помещением за которое надо платить аренду. Видимо на этом и зарабатываете раз несколько раз продавали бизнес.

Если продается вместе с сайтом и он действительно в топе по хорошим запросом - могут валить все разом. Ибо есть постоянный поток клиентов.
И - да, конечно, сайт продается со всем СЕОшным исподним.

Edited at 2012-09-12 02:01 pm (UTC)

А кто работать будет? Модератор сайта?

Работники, конечно, же найдутся.
И, возможно, много клиентов будет упущено.
И будут жалобы на новых тренеров-мудаков.
И вообще будет сложно в подобной ситуации, особенно в первое время.
Однако постоянный поток клиентов - особенно новых - это все для того, чтобы не только не разориться, но и отлично выплыть и исправить вдруг подпорченную репутацию.

Если сам не тренер нет смысла начинать. Весь смысл бизнеса что начинаешь делать все сам что хорошо умеешь делать а потом нанимаешь уже работников

:-)
Очень сильное заблуждение )
Любой хороший предприниматель в первую очередь хороший руководитель. Людей умеет подбирать хорошо, понимаете?
Конечно, очень хорошо если он сам может сесть на место любого работника и сделать его работу! Но это совсем не основополагающая часть успеха.
А Ваше заявление основано на том, что много бизнесов в какой-то сфере организовали люди в этой сфере поработавшие - да, это так. И вполне логично.

Это у вас теоретические знания? Я вот с 92 г занимаюсь предпринимательством. И знаю хоть ты будь гениальный организатор но сам в данной области не специалист то кинут тебя твои же сотрудники и партнеры

Абсолютно все написано по мотивам собственного опыта )

Математика

(Anonymous)
Здравствуйте, заинтересовало ваше предложение, но есть вопрос. Как школа может давать 200-250 тысяч дохода, если учеников всего 180, а помесячная плата, судя по вашему сайту, составляет от 50 до 99 долларов?

Tuition is $99/month. We accept students as young as age 3 years old.

There are no contracts. No enrollment fees. Students may start and stop at anytime.

We do offer family discounts. The family that trains together, stays together. Each additional family member receives 50% discount. So the tuition for the second family member is only $50.

Uniforms are available from the teacher. Cost: $50

Я так понимаю, не все платят 99, и не все ходят круглый год, так?

180 х 80 х 12 = 172 800, в лучшем случае.

Минус расходы в 150 тысяч... Остаётся 22 800.

Или есть ещё какие-то источники доходов, помимо абонемента? Продажа сопутствующих товаров?

Re: Математика

Здравствуйте, мы ещё сдаём в суб-аренду наши два помещения когда ими не пользуемся (где то $11 тысяч в год), продаём униформы ($6 тысяч), тестируем на пояса ($16 тысяч) и проводим семинары ($2 тысячи). Tuition is $216k/ year. So, total revenue is $251k ($216k + $11k+ $6k + $16k + $2k)

If you're interested, pm me your e-mail and we can provide financial statements, tax records, etc. Majority of revenue is booked via paypal so it's well-documented.

  • 1