Previous Entry Share Next Entry
математика
tegaychik
Вот в школе у меня всегда было хорошо с математикой хотя сейчас уже неважно.  Но сейчас двадцать лет спустя хочется её применять к жизненным проблемам.  Например, в Америке принято жить на определённом уровне и делать определённые вещи: взять студенческий займ, отучиться в колледже, получить хорошую работу, купить дом с ипотекой на 30 лет, работать и откладывать деньги в пенсионный фонд, и через 30-40 лет выйти на пенсию.  При этом ипотека выплачена и дом представляет большую часть пенсионного благосостояния. 

Но если осмотреться вокруг немного то быстро понимаешь что цены на недвижимость во многих местах мира или даже по стране могут быть намного дешевле чем местные.   Поэтому возникает вопрос зачем брать ипотеку на $1 миллион при этом выплачивая за 30 лет $3 миллиона денег заработанных тяжким трудом, когда можно купить дом за наличные за гораздо меньшую сумму, а разницу вложить в инвестиции или даже тупо на них жить?  При этом можно выйти на пенсию в 30-40 лет, заняться детьми, образованием, благотворительностью, родителями, и т.д.

Тоже самое с колледжем или частным образованием.  Да, можно потратить на ребёнка $20-$100 тысяч в год начиная с детсада и заканчивая медицинским или юридическим.  Потом ребёнок вырастет и начнёт зарабатывать в поте лица.  Если на эти же деньги вместо этого купить офисное здание, акции, или просто бонды которые хотя бы покроют инфляцию, и потом кучей отдать тому же самому ребёнку, то ему даётся финансовая свобода.  А образование можно получить в государственной школе, было бы желание.

Вот в предверии нашего великого переселения стала рассматривать дома в аренду по всему миру вот здесь.  Боже мой, трёх спаленный дом в Марселе на берегу моря можно снять за $700 в месяц.  За это в Гонолулу можно спать на диване.  То есть сэкономлю примерно $6 тысяч в месяц если перееду в Марсель. За $2к можно снять: два домика на берегу озера, с сауной в Швеции, виллу в Греции на берегу моря, новый дом с камином прямо на озере в Баварии... Мне страшно даже подумать о Тайланде или Филипинах и о том КАК там можно жить.




  • 1
Переселения, а не перенаселения. :) Ты очень права, да. Правильная у тебя математика.

исправила! :) хорошо что ты со мной согласна, а то хоть я и упрямая как осёл но время от времени неправа.

В Марселе $700 в месяц за 3-бедрум ? В месяц, не в неделю ?

в тайланде неприхотливому человеку можно спокойно жить на 200 баксов в месяц

в большинстве развитых стран мира бесплатные школы не уступают дорогим американским частным школам

детсады тоже, у нас, например, отличные государственные детсады стоят 140 долларов в месяц :)

в общем, я всецело одобряю ваш план, жалко смотреть как в америке молодёжь горбатится лучшие годы своей жизни по 40-60 часов в неделю, а после 40-50 лет уже поздно дёргаться ))

я вот тоже смотрела-смотрела на это и думаю что-то до меня не доходит эта система. или как мне адвокаты здесь говорят: отправь своего ребёнка в Пунахо (это откуда Обама выковался). и через пять минут жалуются что своих трёх отправили и теперь не могут выйти на пенсию - приходится вкалывать пока не откидывают коньки. no thanks.

Это работает только если доходы в одном месте (с дорогой недвижимостью), а снимаешь или покупаешь в другом, где недвижимость дешевая

да, или если пожить в дорогом месте экономя и собирая деньги и не покупая дом. или если зарабатывать по интернету.

проблема с переселением в тайланд или филипины, выходя из своего супер дома за дешево, ты все равно оказываешься на грязной улице в стране третьего мира, где воняет мочей и тд ....
Но возможно кому-то это и нравится

моя мама тоже так считает, но я думаю зависит от района. к тому же я родом из страны третьего мира, так что сама как мусорная кошка.

Это работает для относительно тонкого слоя населения.
Большинство привязано к месту работы: где есть работа, там дорого; где дешево, там нет работы.
Меньшинству (у кого доходы сильно выше) все это "фиолетово".
И да, если у вас есть возможность работать не там, где живешь - это здорово! :-)

Меня периодически стыдят, за то что на первые два года ребенок пошел в комьюнити колледж, а не частный универ за 60 тыщ в год.

надо делать круглые глаза и говорить что с удовольствием пошлёшь сына в частный университет. если они за это заплатят.

В такие моменты меня всегда очень интересует вопрос медицины. Потому что в Молдавии жить очень дешево, но лечиться - страшно :) В Таиланде вот зубы уже научились делать, а как там с операциями на сердце? Во Франции, понятно, с медициной все хорошо, но поди дорого?

В Америке пенсионеры на старости продают свой дом в месте подороже, покупают за 100 тысяч дом во Флориде, и наслаждаются климатом, сервисом и т.д.

Насчет государственных школ у меня вот пока мнения не составилось. То, что я слышу, мне не нравится: люди покупают дом в хорошем районе с хорошей школой (дома от миллиона, простенькие совсем), а потом им попадается плохая учительница. Или новенькая. Или класс на 30 человек. И родителям приходится ребенка учить фактически самостоятельно.

Во Франции медицина для граждан и резидентов, однозначно в разы дешевле чем в США. И в абсолютных ценах, и относительно семейного дохода.

Примерно та же картина в Германии. Работающие платят то ли 7 то ли 8 % от своей зарплаты и больше никакх забот. (если не ошибаюсь эти платежи ограничены сверху). Мизерный ко-пей - 10-15 (или 25?) Евро за любого специалиста и любую по сложности операцию, в любой клинике. Super Luxury или простенькая, не имеет значения.

У нас недавно гостила приятельница из Германии. У нее смешная ситуация. Она профессор, живет в Германии, но формально работает в США. У нее американская страховка. Сломала руку, катаясь на велике, сложная операция, вставляли титановую пластину, через полгода снимали. Из-за американской страховки ей все обошлось в 5,000+ долларов доплат из своего кармана.

В клинике ей посчитали, что если бы она была на германской страховке, то не заплатила бы ничего (почти ничего). Еще смешно, для нее шоковым откровением оказалась стоимость лекарств. Потому что средний жительно Германии никогда не знает сколько стоят лекарства. Даже самые дорогие и современные. Все достается практически бесплатно.

Потому что цены на лекарства в Германии регулируются гос-вом, то есть власти не дают в конец обнаглеть зажравшимся фарм.компаниям как в США.

Но все это относится к гражданам и резидентам. Не знаю как к новым иммигрантам или гостям.

Edited at 2012-08-25 12:51 am (UTC)

Марсель меня сразил, у меня много коллег в Европе, многие едут в США на отдых потому что Европа очень дорогая, а Франция одна из самых дорогих. Я думаю, что если сравнить равнозначные по качеству квартиры с США, в большинстве случаев в США будет дешевле.

я уже на этот счёт давно ковыряюсь и сравниваю цены. у французов уровень дохода ниже чем у американцев поэтому я думаю что ну не может там быть совершенно недоступно. а там оказывается всё зависит от региона. в Париже - да, дороговато, особенно для туристов. но в разных провинциях и городах цены разные. к тому же мы сами не прихотливые человеки. это когда моя подруга говорила что мечтает слетать в Париж но не может себе этого позволить. я ей говорю да как же не можешь, ты ж зарабатываешь ого-го. Она (прикрыв кошачьи глазки): ТАК КАК Я ХОЧУ съездить, я не могу себе позволить. пока. :)

(Deleted comment)
Я думаю, те кто брали 30 лет назад чудовищную ипотеку в 50 000 долларов, не очень переживали на ее счет уже спустя лет 10 :)

интересная математика :)

на самом деле цены формируются не только спекулянтами, а целым рядом факторов, может то жильё в Марселе в мароканском гетто куда полиция тока на танке может заехать :)

Re: интересная математика :)

про францию глазами её бывших жителей http://www.youtube.com/watch?v=G_yGVWxC9LU

Да, абсолютно согласна, все так и есть
Нас тоже эта идея очень увлекла
Есть одно "но" - в Марселе на берегу моря практически невозможно заработать денег, если только удаленно
Поэтому многие бродят по миру в поисках симпатичных и дешевых домиков уже в пенсионном возрасте с имеющимися накоплениями или стабильной пенсией

Я давно уже убедилась, что отдыхать бюджетнее в европах, нежели в окресных домах отдыха. А уж что касаемо аренды/покупки жилья - тем паче. Подумываю все чаще и чаще, а не свалить ли пожить куда-нибудь в Ригу например.

Тем более, что там какой-то проект уже года полтора как идёт.
Вы у них недвижимость покупаете, а они вам вид на жительство дают.
Как-то так.

Я лично не знаю, может быть вы собираетесь поселиться в Зап. Европе на основании какиго-то бизнеса, но что касается большинства стран, то граждане США в иммиграционном смысле ничем не отличаются от граждан, например, РФ. То есть подпадают под те же правила.

Конечно, как турист, вы можете жить по 3 месяца в каждой стране ЕС, и даже не выезжая ( проконтролировать невозможно в общем шенгенском пространстве), но это же статус туриста со всеми вытекающими.

Гражданин США может жить без визы по 90 дней в году в каждой стране Шенгена или только 90 дней на весь Шенген ?

)) живу в Таиланде жить можно))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account