Previous Entry Share Next Entry
про болячки
tegaychik
Сегодня утром поговорила с любимым родственничком у которого сейчас проблемы с печенью :( Печень это такая штука что о ней никогда не задумываешься пока она не начинает барахлить а тогда её уже трудно отремонтировать. Это мне напомнило о том что я давно хотела написать пост про то что я по работе вижу часто и легко сломать и очень тяжело починить.

Injured_kitty

1. Позвоночник.  Сколько я вижу несчастных случаев где повреждаются диски на позвоночнике в области спины.  Поднял тяжесть, неловко повернулся, машина придавила, нагнулся резко - и всё.  Добавить ещё к этому старение и получаем печальные последствия.  Спина ноет а иногда просто адски болит, в серьёзных случаях даже отдаёт в руки-ноги, не выдерживает мочевой пузырь (!).  Вылечить толком невозможно: делают операции где сваривают вместе позвонки, но толку мало.

Шо делать? Надо позвоночник беречь как честь - с молоду, когда поднимаешь тяжести - то лучше позвать кого-нибудь на помощь или пользоваться спец оборудованием, и поднимать осторожно, сначала присев с прямой спиной (а не наклоняться сгибаясь посередине).

2. Ушки.  После того дела где женщина получила повреждение ушей от громких звуков мне пришлось изучить всё про это дело.  И получается так что слух очень легко повредить: выстрел из оружия в армии, увлечение рок музыкой в молодости, гул машины на производстве, даже тупо слушая музыку на всю громкость в машине - и писец.  Может развиться постоянный гул в ушах или ощущение что в них полно воды, или просто плохо слышно.  Кажется что это не страшно.  Уши - это не глаза.  Но на самом деле уши очень нужны для счастья.  Закройте вот свои уши лапками прямо сейчас: какого?  Очень неприятное ощущение, правда?  Как будто лишаешься зрения.  У многих людей которые теряют слух развивается тяжёлая депрессия, и т.д. 

Шо делать? Избегать громких звуков а если они неизбежны - то пользоваться затычками для ушей.  Они дешёвые и везде продаются.

3. Колени, бёдра, локти.  Эти товарищи снашиваются постепенно но навсегда.  Причём чем веселее вы живёте, тем быстрее они снашиваются.  Колени особенно страдают от излишнего веса, они просто от него умирают.  Потом получается некрасивая ситуация: вы ожирели и колени сдали совсем, ходить не можете, от бездвижия ещё больше жиреете, коленям ещё хуже, и т.д.  Бёдра - товарищи каратисты-пинальщики, любители верховой езды, и наверно других видов спорта.  Бёдра снашиваются.  Это дело правда чинят неплохо, в отличии от коленей.  Локти - товарищи теннисисты.  Один друг у меня вот прямо сейчас страдает. Любит играть но без локтей как-то не получается.

Шо делать? Не особо увлекаться спортом.  Да, это звучит кощунственно, но спорт зачастую бьёт вас изо всей дури по голове, рукам-ногам, причём сильно и долго.  Проблема в том что спортивные товарищи очень любят движение, без него они просто лезут на стену.  Поэтому грустно на них смотреть после того как они износили свои руки-ноги а двигаться всё ещё охота.

4. Голова.  Голове жутко не нравится когда её постоянно бьют.  Об этом сейчас много шума в национальной футбольной лиге.  Далее см пункт выше.

5.  Психика.  Психику никто никогда не бережёт. Все на неё давят и топчут её копытами.  У кого психика крепкая, держится подольше.  У кого деликатная - сдаётся быстрее.  Но к определённому времени у большинства людей по-моему развиваются неполадки.  Некоторые легко излечимые.  Некоторые неизлечимые вообще.  Самое главное - это так считается стыдно - лечить психику.  Непонятно почему.  Ведь если болят рука-нога-печень - то бежим к врачу.  А вот не менее сложный по устройству механизм игнорируем. Моя кузина с которой мы выросли покончила с собой.  Я с ней давно не общалась и не знаю что с ней именно было.  Но скорее всего излечимо.  Вот был прекрасный человек - смеялся, рисовал карандашом, пёк сладкие булочки - и нет человека.

Шо делать? Не стесняйтесь и ищите профессиональной помощи.  Психологи-психиатры учатся этому делу годами.  Они такие же врачи как и онкологи, например.  Раз вы не лечите рак сами на кухне, то и голову лечить самим не надо.

Всё это имхо, конечно.  И глубоко субъективное и непрофессиональное моё мнение.

  • 1
А я с вами абсолютно согласен. В любом деле, будь то физические занятия, поднятие тяжестей, психологическая нагрузка - важно не переступать определенный уровень, после которого уже значительно тяжелей оправляться. Ну а не переступать можно только зная себя хорошо, ну и плюс конечно профессиональные помощники или консультанты, врачи всегда полезны. ;)

Спасибо за пост, то с чем уже столкнулась - поттверждаю так и есть, но есть и прредупреждения для меня новые.

Прекрасный пост, особенно 5 пункт. Хотя я бы печень заменила по почки, но это уже личные заморочки

все так, у одного знакомого - трындец с позвоночником,
очень такой сильный трындец, но он никак не может инвалидность получить, все пытаются его пристроить на другие работы и он уже второй раз себя hurt :(

у меня есть немного понижение слуха на высоких частотах (в моем то возрасте). скорее всего игда в ВИА в молодости в грохоте или слушание музыки в машине.
голосовые частоты пока прекрасно но тот факт что высокие в таком провале и ничего не сделать, очень фигово конечно.

еще у одного знакомого (много активного спорта) полностью изношено бедро.
у пары - замена коленей. ( с весом и все как описано)

вобщем все в точку.

Это точно. Мой папа профессионально занимался классической борьбой в молодости - к старости имеет проблемы - операция по замене тазобедренного сустава. Спорт нужен для здоровья, а не здоровье класть во имя спорта.

про душевное здоровье - в России пока нет культуры посещать психотерапевта. Я отлично помню реакцию моей подруги (врача, кстати - она анестезиолог), когда я ей сообщила, что принимаю антидепрессанты (по назначению, разумеется). Она была, мягко говоря, шокирована. В общем, просвещения в этом направлении еще непаханное поле

так как человек отличается от обезьяны, в принципе, только психикой :-), то психика считается ключом личности. Человек потерявший и руки и ноги, считается тем не менее полностью дееспособным; человек с достаточно тяжёлыми повреждениями психики признаётся недееспособным.

> пока нет культуры посещать психотерапевта
думаю, в этом отношении Россия сейчас соответствует США лет так 45 назад.

http://www.snob.ru/profile/5135/blog/40174?commentId=391500
..........
Но депрессия развивается изнутри по каким-то своим, пока неизвестным нам, биологическим законам. И родственники пытаются помочь. И священнослужители пытаются помочь: я не раз вступал в довольно жесткий диалог со священнослужителями, которые говорили, что депрессии никакой не существует, это все ерунда. Я никак не мог им вдолбить в голову, что депрессия — тяжеленное состояние, занимающее первое место по смертности среди психиатрических больных.
.......


>. Я отлично помню реакцию моей подруги
можно сравнить реакцию современных русских на ЭТО с поведением разорившегося барина 19 века :-) В смысле - барин давно разорился и беднее последнего мужика, но по старой памяти пытается вести себя как барин. Так и здесь - отношение в стиле 'мягко говоря, шокирована' было бы совершенно естсественным лет 100 назад, когда невротизация общества была ниже в десятки раз, и депрессия являлась действительно очень редким заболеванием. НЕневротизированное общество могло позволить себе такую роскошь - пренебрегать депрессией.
Однако современная Россия уже давно является не просто невротизированной а ГИПЕРневротизированной - сравните хотя бы уровень самоубийств в России и США. И тем не менее русские в массе своей (как тот бывший барин) пытаются делать вид что это только мол у американцев - депрессии, психоаналитики и прочие подобные штучки; в русский якобы 'сильнее этого' и тд Это даже обманывает иностранцев. Например немец пишет - "У русских есть страх, зато нет депрессии".

отличный пост! согласна со всем

Привет, а как же вилисипед, у нас все на нем ездют в том числе и я?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account