Previous Entry Share Next Entry
Страсти шпионские
tegaychik
Вчера посмотрела Арго.  Ну просто изумительный, великолепный фильм.  Все два часа просидела на краешке стула вцепившись лапками в мохнатую руку мужа. История на основе реальных событий про заложников в Тегеране.  И про сотрудничество канадцев и американцев по извлечению шести работников посольства из революционного Ирана.  Сюжет свежий, захватывающий, снято неприкрашено - у всех смешные причесоны и усы как и полагается в 70-е. Очень хороший, сильный актёрский состав и мой любимчег Джон Гудман. Очень давно не получала такого удовольствия от фильма. :)))

Tags:

  • 1
Надо посмотреть!

Совсем согласной с Вашей оценкой фильма.

интересные наблюдения об исламской революции советского разведчика бывего там:

http://shebarshin.ru/vpk.html

в середине января 1979 года шах был вынужден бежать из Ирана, 1 февраля из Парижа в Иран вернулся духовный лидер исламской революции имам Хомейни, и первая цель всех оппозиционных сил – избавиться от шаха и от монархии – была достигнута.

Но как обычно бывает в таких ситуациях, тут же началась междоусобная смертельная борьба между различными отрядами антишахской коалиции.


– Вся страна была взбудоражена. Я своими глазами наблюдал в Тегеране и Реште многотысячные манифестации с лозунгами в поддержку имама Хомейни с антишахскими, антимонархическими, антиамериканскими лозунгами, которые проходили каждый день. По моей оценке, организовать такие массы людей при помощи какого-то "административного ресурса" было бы невозможно. Исламская народная революция назревала по крайней мере на протяжении сотни лет – Иран, не будучи формально колонией, по существу сначала находился в полуколониальной зависимости от Англии и России, а в послевоенный период – от нового "патрона" – США. Естественно, такое положение раздражало народ, поэтому революция была встречена большинством с энтузиазмом, а аятолла Хомейни, вернувшись из вынужденной эмиграции, был признан вождем этой революции. Это был массовый протест и против продажной шахской монархии, и против иностранного засилья.

– После провозглашения Исламской Республики Иран настроения в иранском обществе в отношении СССР и других мировых держав как-то изменились?

– Сначала был период неопределенности – пока в руки духовенства еще не перешла абсолютная власть. В этот период сильное влияние на политическую жизнь в Иране все еще оказывали так называемые правые буржуазные либералы, премьер-министром переходного правительства был именно их представитель – инженер Мехди Базарган, человек набожный, но не духовный. США поначалу заигрывали с иранской политической верхушкой, ведь сторонники проамериканской ориентации имелись и среди офицеров Вооруженных Сил, и среди местной бюрократии. К тому же в Иране жили и работали примерно 300 тысяч американских граждан: советники, специалисты, бизнесмены. (Для сравнения: число советских специалистов было не более двух тысяч на весь Иран). Поставки запасных частей для военной техники, в частности авиации, из США в Иран продолжались. Премьер-министр Базарган встречался в Алжире с советником президента США по национальной безопасности Збигневом Бжезинским, чтобы каким-то образом урегулировать американо-иранские отношения. В это же время некоторые политические деятели, которые были связаны с американцами, в своих публичных выступлениях пытались перевести настроения общественности с антиамериканской колеи на антисоветскую, антикоммунистическую.

Это продолжалось до 4 ноября 1979 года, когда произошел захват "иранскими студентами" американского посольства в Тегеране вместе с находившимися там дипломатами. Договоренность об освобождении этих 53 заложников была достигнута только в конце 1980 года. В январе 1981 года их выпустили сразу после инаугурации Рейгана. Но главное не это – захват американского посольства оказался тщательно продуманной акцией, которая не только привела к разрыву дипломатических отношений между Ираном и США, но и позволила иранскому духовенству разделаться с правой проамериканской оппозицией. Премьер-министру Базаргану предъявили обвинение в тайных переговорах с американцами, и он вместе с другими членами правительства вынужден был уйти в отставку. К концу 1979 года с "буржуазными либералами" в Иране было практически покончено.

Но оставалась левая оппозиция – те, кого при шахе называли "исламскими марксистами", – группы "Федаяне-ислам" и "Моджахеддин-э Хальк". Моджахедины и федаины были более революционны, чем правые, и менее ориентированы на ислам, поэтому следующим этапом на пути клириков к абсолютной власти был разгром левого крыла оппозиции. Кстати говоря, СССР волей-неволей облегчил муллам решение этой задачи, когда ввел советские войска в Афганистан. Ни в одном уголке Ирана, ни у какой части иранского общества эта акция не вызвала сочувствия. Наоборот, она вызвала активное недовольство большинства иранцев и недоумение среди тех людей, которые прежде с симпатией относились к Советскому Союзу или к социализму.


> у всех смешные причесоны и усы как и полагается в 70-е.

на кадрах англо-аргентинской войны 1982 года хорошо видно что многие британские военные носят усы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account