?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Насчёт инвестиций
tegaychik
Так как вы спрашивали, я вкраце опишу насчёт инвестиций. Пишу насчёт того как можно делать в Америке.  Не знаю насчёт других стран.
Во-первых, надо чтоб было что инвестировать. То есть, копим деньги.  Легче всего - автоматическими отчислениями в специальный счёт.   Надо посчитать сколько у вас в месяц "твёрдых" расходов, то есть таких, которые нельзя или очень трудно уменьшить.  Вычесть из дохода, и получаемую сумму автоматически отчисляем, до того как делаем другие любые платежи - платим "себе" прежде чем любому другому.  Сначала надо расплатиться с долгами которые под высоким процентом, конечно.  Ну и накопить фонд на чёрный день, где-то на 6-8 месяцев расходов.  Когда после всего этого ещё остаются деньги и их накопилась нормальная сумма - хотя бы тысяч 3 или 5, то можно и начинать инвестировать
Во-вторых, надо обязательно почитать побольше литературы насчёт инвестирования.  Разобраться что к чему.  Ибо мы изучаем и продумываем любые мелкие покупки - трусы или фотоаппарат.  А важные инвестиции денег, нерв, и времени (супруга или крупные сбережения), мы не продумываем, а полагаемся на удачу или на то что подруга сказала.  Тут ну никак нельзя по другому, потому что даже если нанимать крутого финансового консультанта, то можно сильно прогореть. См. Берни Мадоф.
В-третьих, есть теория что фондовые рынки сами реагируют когда надо и предсказать их невозможно.  Вернее, один-два раза может повезти, но постоянно угадывать сложно.  Многие пытаются, конечно.  Но только у процентов 1-2 получается это регулярно.  Для всех простых смертных умные люди рекоммендуют инвестировать в индексные фонды.  Например, 60% - US total stock market, 20% - international stock market, 20% bond.  Есть несколько вариаций на эту тему, в зависимости от вашей ситуации - сколько вам лет осталось до пенсии, какая зарплата, и тд. Стоит это копейки, результаты хорошие, и дергаться особо не надо. Рекомендую Vanguard.


  • 1
Ничего не знаю о фондовом рынке. Даже думаю, что невозможно предсказывать колебание цен акций. Однако хорошо понимаю гаваиское законодательство о земле и строительсвте. Тоже давно изучаю рынок в Каилуе и Вайалуе. Поэтому предпочитаю инвестировать в недвижимость на острове Оаху.

Edited at 2013-11-16 07:45 pm (UTC)

и как я вас, такого прекрасного, до сих пор не читала?

Очень приятно сейчас иметь возможность читать ваш ЖЖ.

я практически ничего не пишу про инвестиции в недвижимость, хотя это, в принципе, все, что меня волнует

Недвижимость меня совсем не волнует, потому что у меня хороший менеджер.

менеджер решает что купить или просто менеджмент компания следит за недвижимостью?

Она - риэтор с большим опытом и миллонами своих инвестиции следит за недвижимостью. Сам решаю что купить. Но если она советует не купить, не покупаю.

а какого типа недвижимость покупаете (или мы не брезгливые?) Форкложер? Строите сами? Флипаете или только покупаете, а потом сдаете для "кусочек хлеба на старость?"

Так как являюсь адвокатом, обычно покупаю земельные участки или дома с недостаками юридического харатера (и поэтому очень дешевые). С помошью хитрого местного адвоката решаю эти проблемы и сдаю дом или (если купил участок) построю дом и сдаю.

ооооо, с каким бы удовольствием я бы с вами кофе попила!

Действительно очень приятно было бы когда-то развиртуализироваться.

мы чикагские, только свистните! ну или ямайские, если зимой))

Очень редко бываю в Чикаге. Никогда, к сожалению, был на Ямайке. Но уверен, что найдем возможность где-то встретиться.

Одно исключение. Она рекомендовал покупки участки за $5000. Купил. Сейчас (по мнению налогового отдела город) рыночная стоимость - миллион долларов.

аааааааа! а сколько лет прошло?

Около пяти лет (и $20 000 адвокату) для снятия запретов на строительство на участке.

Это невероятно здорово!

Ценные бумаги хороши для долгосрочных инвестиций, но чем покрывать текущие ежемесячные расходы? Что думаете о доходе от сдачи в аренду недвижимости?

Думаю что от недвижимости психологически приятно, но практически много возни: ремонт, управление, поиск арендосъёмщика... Если человеку особо приятно от владения недвижимостью - то можно. У меня муж такой. Он даже с удовольствием поковыряется во дворе, посадит траву, и т.д. Меня недвижимость утомляет когда возникают проблемы. Что-то ломается, например.

Выбор между индексами или отдельными акциями, бондами или недвижимостью конечно важен, но не стоит забывать и о налогах, а поэтому, нужно пользоваться налоговыми льготами, предоставляемыми правительством. Самое простое - всякие там 401-k, Roth 401-k, IRA и Roth IRA.

Мат. ожидание по S&P 500 составляет 10% в год (8 capital gain + 2 dividend), а процент по кредиту составляет 4% (хотя и ожидается рост). Вывод - лучше брать кредит на дом, а зарплату вкладывать в маркет.

  • 1