Previous Entry Share Next Entry
переходный возраст
tegaychik
Сейчас мы мучаемся немного с Филипком - ему 13.  Буквально за год он сильно вытянулся, стал говорить низким басом, стал вспыльчивым. Но кроме этого он ещё стал жутко не послушный.  То есть он не возражает в открытую, но ни фига не слушается, всё мимо ушей.  Недавно у меня появилась теория что у него зависимость от игр (он играет два часа в день после занятий и если что-то препятствует этому, то начинает сходить с ума), и теперь у нас полный запрет на игры - вроде бы улучшилось агрессивное поведение и появился наш милый Филипок.  Ещё мне подумалось - мы не объясняем причины по которым мы его просим сделать что-либо: почему это важно или нужно. С сегодняшнего дня начала объяснять поподробнее.  Ещё он у нас делает список дел каждое утро - ибо без него он даже сам зубы не почистит добровольно.  Посмотрим что получится.  

  • 1
У нас в 10 то же самое, от и до.
А как объяснять подробнее?

Майнкрафт? Танки?

А подробнее не будет занудно? Потому что вот мы своему 10-летке наоборот все подробно объясняем и я боюсь, что уже достали его этими разными почему надо и почему нельзя...

Это только начало.. Привыкайте. Послушный ребенок остался в прошлом..Теперь нужно уметь выстраивать другие отношения.Ток не переусердствуйте , меня спасло только то, что загружен спортом , больше хвалите , меньше критикуйте , у них психика становится очень ранимой..И терпите. Выдержка , наше всё.

В играх сидят не просто так.
Зависимость не от них, зависимость от легкого достижений результата (или наоборот, сложного), от круга общения, от сосредоточенности на образе.
Запрещать игру - взводить пружину. Нужно перенаправление потребности.

Как сказали выше, в играх не просто так сидят. Ему может элементарно не хватает общения со сверстниками.

Моему тоже 13 лет, но у нас проблемы с поведением и послушанием начались ещё в прошлом году. У меня долго времени заняло понять что проблема не в нём, он не виноват что гормоны в его организме are reeking havoc, значит у меня задача подстроиться под него. В прошлом году мы воевали не на шутку, в этом году - совсем другое дело, потому что уже я перестроила то, как я с ним общаюсь, как что-то требую и что от него ожидаю.

Есть удивительная серия книг от самых известных в мире авторов по общению между взрослыми и детьми Адель Фабер и Элейн Мазлиш.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5420731/?group=div_book
Одна из книг как раз про общение с подростками:
"Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5656018/

Надо мужаться и готовиться : начинается сложный период
со старшим!..
(Но преодолеть его можно... да и нужно - в интересах
самого же Филипка!).

Я, кстати, заранее привила своему подраставшему сыну
неприязнь к разным играм... объявив, что они - по бОльшей
части - трата драгоценного времени и что-то наркотически-
вредное!..

А вот хорошее чтение, спорт, дружба с нормальными ребятами,
общение с семьей, типа - самое То!..

Он, когда подрос, и сам не захотел ни во что такое ---
отупляющее и подсаживающее играть...

(Но я, конечно, признаю, что, возможно, есть и полезные
игры!).

Edited at 2014-01-13 08:33 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account