?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Я не померла!
tegaychik
Я ещё тут и жива.  Бизнес меня просто пожирает с ушами.  Очень интересно, очень многому учусь, это как МБА просто. Заказов идёт шквал и вроде пока справляемся.  Тьфу-тьфу чтоб не сглазить.  Появились интересные конфликты на почве менталитета.

В самом начале у нас почти все работники были русские.  Потому что намного легче в общении, ну и все такие красивенькие и умненькие... (В основном все были наши подруги).  Потом при расширении мы начали искать среди русской общины: вешать объявления в русских магазинах и вебсайтах, например.  Потом оказалось что многие русскоязычные иммигранты - которые хотят работать у нас - не контачат с официальной системой: сидят на правительственных льготах, хотят работать под столом, не хотят платить налоги, а некоторые вообще нелегалы. :( Oдну хорошую работницу пришлось уволить так как она ВСЕГДА добавляла себе часы, даже после того как мы её поймали и предупредили.  Чтоб вы не обижались - я скажу что нашли одну девочку из Молдовы - красавицу и умницу, у которой всё как надо и всё по-честному. А  так, так как нарушать закон мы категорически не хотим, пришлось расширить поиск на других нерусскоязычных иммигрантов.
Иммигрантов не специально, а получилось так, ибо специфика работы такая что большинство американцев не идут.  Перепробовали много кубинок - они работящие, очень хорошие, и документы у всех в порядке, и налоги платят как надо.  Но проблема с английским это раз. И замедленный темп движений это два.  Многие отсеялись, но те что остались и натренировались, вроде бы нормально работают. И как бонус - я стала говорить по-испански. Наконец-то.  Ещё и парочку американок нашли: очень хороших.  Такая вот кубино-русско-американская команда.
Потом ещё одна серьёзная проблема с менталитетом.  Мои партнёры по бизнесу (мои ближайшие друзья по совместительству) имеют советский менталитет по работе.  Что начальнику все должны беспрекословно подчиняться, всем глазки в пол и не писка шоб. Приходится бросаться грудью на амбразуру между ними и работниками.  И любимая русская игра: поиск виноватого.  Если б мне давали рубль за каждую фразу: "Это что Я ВИНОВАТА?!" "Вы опять меня ВИНОВАТОЙ делаете?!" "Опять я виновата буду" и тд, то я бы уже стала (рублёвым) миллионером.  Других никто не обвиняет, но постоянный и совершенно необоснованный страх что обвиняют их самих.  Сколько раз говорила что мне по фиг кто виноват.  В смысле совсем. Потому что толку от нахождения виноватого нет.  Продуктивнее подумать как исправить ситуацию на будущее.  

Ну и справедливости ради - с другой стороны - все работают с 200% самоотдачей.  И во всё вкладывают мозг.  Каждое движение и слово не бездумно, а намеренно и оптимизированное.

Возможно это я так всё неправильно воспринимаю. И несправедливо обобщаю.  Но конфликты идут.  И именно в этой струе разницы менталитетов как мне кажется.  Пока не знаю как с этим справиться.  Но слово "ВИНОВАТА" думаю запретить совсем.

  • 1
Какая ты молодчина! Столько энергии !!!

вот что говорил один человек много лет проведший в США как руководитель программистской фирмы

https://m.facebook.com/notes/anatoly-gaverdovskiy/%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0/213979541947446?comment_id=3149427&offset=0&total_comments=12
-----------------------------------------
чем отличаются русские программисты от американских и от индийских. Если взять какую-нибудь глупую, неправильно поставленную задачу и поручить ее американскому инженеру, он будет ходить 2-3 месяца и занудно объяснять, почему эту задачу так делать не надо, почему это неправильно, что она неправильно поставлена.
Если эту дурацкую задачу поручить индийскому программисту, то он ответит: да, и сделает точно то, что вы просили сделать.
А если попросить русского программиста сделать ту же задачу, он ответит: Есть! - и сделает то, что САМ ХОЧЕТ.

Я работаю много лет с программистами в основном из России и могу подтвердить, что это основное несчастье в работе с русскими программистами. Главная проблема с ними - это то, что они делают не то, что их просят, а то, что они считают нужным.
-----------------------------------------

Приятно слышать Success Story!

>она ВСЕГДА добавляла себе часы, даже после того как мы её поймали и предупредили.
Я как-то работал охранноком, так один коллега всегда дописывал себе пару часов. Ему уменьшили зарплату и все остались довольны.

Рада за тебя. Удачи и терпения.

Восхищаюсь вами, впрочем как всегда
А про рекламу на фейсбуке - а вы как ее двигаете? Cоздали страничку и ...дальше? Новости? Рассылки по друзьям? Просьба перепоста?

Я тобой горжусь. :*

Я не знаю английского :) Но во французском оборот "это не моя ошибка", в русском же твердо "это не моя вина". Вину только заглаживают, ошибку же можно исправить....

Edited at 2016-02-24 07:05 pm (UTC)

>Перепробовали много кубинок .... И замедленный темп движений это два

да - полвека расслабленного тропического социализма явно сказались :-)

  • 1